«Мы подставим плечо»: в Томске усилят работу по импортозамещению

Научно-образовательный комплекс в Томске планирует усилить работу с реальным сектором экономики для усовершенствования попавших под санкции технологий, сообщает пресс-служба обладминистрации. Городские чиновники придерживаются разных позиций – одни уверены в готовности томских предприятий точной электроники к успешной работе в условиях санкций, другие призывают смотреть правде в глаза: вся электронная промышленность региона завязана на западные поставки и технологии.

Центр компетенций

Одним из участников работы по импортозамещению станет созданный на базе ТУСУРа центр компетенций «Технологии доверенного взаимодействия», открытый в ноябре 2021 года как «ответ на новые технологические вызовы». Как заявляла заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородов, задача Центра – подготовка высококлассных IT-специалистов, способных обеспечивать кибербезопасность всех сфер жизнедеятельности.

Команда Центра компетенций занимается разработкой технологии защиты удаленного доступа, защиты передачи данных и работы с ними, а также кибербезопасность для интернета вещей. Кроме того, ученые создают технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов.

Консолидированный бюджет центра составил 1,3 миллиарда рублей. 650 миллионов из них выделены в рамках гранта Минобрнауки, остальное – из средств индустриальных партнеров, участвующих в консорциуме. В работе центра компетенций задействован консорциум с участием 13 организаций – инжиниринговых компаний, вузов, научных организаций, институтов развития.

Томск после санкций

Мнения томских чиновников по поводу будущего точной электроники в Томске разделились. Как считает заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, у томских предприятий «практически нет» уязвимостей, из-за которых они могут пострадать от санкций, наложенных на Россию после признания ДНР и ЛНР и начала военной операции в Украине.

«Я считаю, что наши предприятия... когда они опираются на наш огромный научно-образовательный комплекс, то у них уязвимости практически нет. Самое главное — это желание работать, а мы со своей стороны однозначно подставим плечо», — цитирует Игоря Шатурного портал vtomske.ru.

Елена Ульянова, сопредседатель «Партии Роста» и председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска VII созыва, придерживается иного мнения.

«Я понимаю, что нельзя сеять панику. Но давай смотреть правде в глаза. Понимаю, что больше всего пострадают агрохолдинги, где основной племенной и семенной материал с Запада. Оттуда же технологические линии. <…> Но как можно говорить о неуязвимости, когда пострадает вся томская электронная промышленность, завязанная на западную элементную базу и технологии? Где мы будем брать лесную технику, новые станки, дорожные агрегаты, как и чем будем ремонтировать, а медицинское оборудование? Эти вопросы множатся с каждым днем. <…>»

Напомним, в настоящий момент в Томске действуют два микроэлектронных производства – АО Научно-производственная фирма «Микран» и Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов, а также НПЦ «Полюс», занимающийся разработкой и изготовлением наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=225684

Bytes: 3563 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1640

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22799

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3033

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4943

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18433

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23824

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6294

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10842

07.10.2023

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил