Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

11235

27.02.2022, 21:14

В Томске создают комплекс контроля за контейнерами с радиоактивными отходами

ТПУ разрабатывает первый в мире комплекс для инспекции контейнеров с радиоактивными отходами. Ее основным элементом станет бетатрон – самый маленький в мире циклический ускоритель частиц, производимый только в ТПУ. Система будет работать аналогично досмотровому комплексу и позволит дистанционно проверять содержимое контейнеров.

Один из образцов бетатронов, производимых в ТПУ. Фото: пресс-служба вуза

Радиоактивные отходы образуются при работе атомных электростанций, переработке ядерного топлива и производстве тепловыделяющих элементов. Законодательство делит все отходы на шесть классов, подлежащих глубинному или поверхностному захоронению. Сейчас в России отработана цепочка обращения с низкоактивными отходами третьего и четвертого класса. Для их хранения, транспортировки и захоронения используют металлические и железобетонные контейнеры, каждый из которых обладает индивидуальным набором физико-механических свойств и показателями безопасности. На строго регламентированных этапах проводится проверка содержимого контейнеров, в большинстве случаев визуальным методом, когда контейнеры вскрывают и осматривают их содержимое.

«Здесь были разработаны бетатроны, которые являются мощным источником вторичных рентгеновских лучей. По сути, с их помощью можно делать диагностику сложных промышленных объектов, никак не повреждая их внутреннюю структуру. При этом бетатроны компактные, мобильные, позволяют проводить всю процедуру контроля дистанционно. Они уже применяются в томографах, системах досмотра на пограничных пунктах и даже в медицине. У нас большой опыт создания уникальных комплексов на основе бетатронов», — говорит и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев.

Новый комплекс, полностью собранный в ТПУ, будет состоять из рентгенографической системы контроля, платформы и манипуляторов для контейнеров и специализированное программное обеспечение. Опытная апробация комплекса пройдет на площадке исследовательского ядерного реактора вуза до конца 2023 года. На первом этапе планируется провести исследования по проникающей способности излучения через материал контейнеров и оценить степень воздействия ионизирующего излучения от отходов на достоверность получаемых результатов.

Как поясняет и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев, уникальность разработки состоит не только в том, что она будет единственной в мире на основе бетатрона. В настоящее время не существует установок для дистанционного контроля контейнеров промышленного уровня, а спрос на такие технологии только растет.

Сейчас у нас есть интерес со стороны зарубежных заказчиков, – рассказывает и.о. ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев. – Мы договорились, что ТПУ в течение года показывает различные варианты использования рентгенографического метода для контроля содержимого упаковок РАО с целью дальнейшей разработки полномасштабного комплекса, удовлетворяющего их требованиям».

Кроме того, технологией заинтересовались организации «Росатома». Как поясняют в ТПУ, ученые готовые разработать систему для госкорпорации для контроля упаковок с третьим и четвертым классом радиоактивных отходов.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

11235

27.02.2022, 21:14

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=225521

Bytes: 3280 / 3140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1753

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12820

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22845

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3040

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3083

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4943

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18433

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23824

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6295

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2243

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина