Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Проблема утилизации резиновых автомобильных шин — одна из самых серьезных в мировой экологии и экономике. Чаще всего их сжигают, измельчают в крошку или закапывают. Каждый из методов утилизации имеет свои достоинства и недостатки. Под руководством молодого ученого Александра Пака команда научно-исследовательского центра «Экоэнергетика 4.0» Инженерной школы энергетики ТПУ предложила новый подход к утилизации.

«Плазменная переработка отходов — революционный способ переработки, который, по признанию мирового научного сообщества, когда-нибудь изменит мир. Такой метод позволяет расщеплять любые органические соединения практически до атомарного состояния. В результате серии экспериментов по утилизации резины мы получили продукты двух типов: ультрадисперсный углеродный порошок, содержащий микро- и наноразмерные объекты с графитоподной структурой, а также фуллереноподобные объекты, и смесь газов, содержащую метан, окись углерода и водород. Выделение последнего, в свою очередь, особенно актуально для развития водородных технологий, которые в будущем могут стать основой «энергетики будущего». Возможность получения водорода, то есть экологически чистого топлива в процессе переработки отходов, является важным научно-практическим результатом», — рассказывает Александр Пак.

Томские ученые создали собственную модификацию атмосферного плазменного реактора. В нем, в отличие от классического, генерация плазмы электрической души происходит на открытом воздухе, а не в герметичном вакуумированном реакторе. При образовании души газовый поток «ограждает» зону реакции от кислорода воздуха. Изоляция предотвращает окисление сырья и продуктов синтеза. Подход позволяет отказаться от вакуумного и газового оборудования в составе плазменного реактора, что упрощает его конструкцию, на порядок снижает энергоемкость процесса и сырьевую себестоимость. В конечном счете процесс утилизации отходов становится дешевле.

На втором этапе исследований ученые планируют усовершенствуют предложенный метод и рассмотрят возможности плазменной переработки других видов отходов: золы, шлака, пластика.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=223724

bytes: 2429 / 2318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томские архитекторы создали 3D-макет самого роскошного сада в Сибири XIX века

В Томске воссоздали в 3D ряд общественно-значимых пространств города XIX века. Среди них – усадьба и сад купца Философа Горохова, самое популярное место отдыха томичей середины того столетия.

Пепел

Наука и технологииИсторияОбществоТомск

6659

10.05.2022

В Томске создали ПО для первого российского 3D-принтера для печати в космосе

Томские ученые разработали программно-аппаратный комплекс для управления первым отечественным 3D-принтером для печати в космосе. В июне этого года он полетит на международную космическую станцию.

Пепел

Наука и технологииТомск

8593

05.05.2022

В Томске в виртуальной реальности восстановят утраченный женский монастырь

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета изготовят 3D-реконструкцию разрушенного Иоанно-Предтеченского женского монастыря. После окончания работ пройтись по его территории можно будет в виртуальной реальности.

Пепел

Наука и технологииИсторияТомск

6474

03.05.2022

В ТПУ разрабатывают отечественный многофункциональный гибридный биочип

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают новые медицинские материалы и изделия. Один из них – многофункциональный гибридный биочип, не имеющий отечественных аналогов.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7228

30.04.2022

Кто выбивает льготы для инновационного бизнеса?

Советом Федерации был одобрен закон, которым Правительство РФ наделяется правом по изменению срока, в течение которого компании получающие статус резидентов Территорий социально-экономического развития (ТОСЭР), получают льготы по уплате страховых взносов на десятилетний период.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияТомск

3732

29.04.2022

Ученые выяснили, сколько тонн углерода накапливают термокарстовые озера в Сибири

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета оценили запасы и скорость накопления органического углерода в донных отложениях термокарстовых озер Западной Сибири, появившихся в результате таяния вечной мерзлоты.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

10334

29.04.2022

В ТГУ создали технологию получения целлюлозы для нефтегазового сектора

Ученые Томского государственного университета разработали технологию получения полианионной целлюлозы, широко используемой в нефтегазовом секторе и при производстве бытовой химии. Сейчас половина целлюлозы в России – импортная.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

8155

27.04.2022

Блогнот. Томск: идеальный и реальный

Посмотрела, как и многие томичи, на канале «Россия-24» специальный репортаж «Томская область: теория на практике» и завидовала всем нам. В Томске весна, а в той, телевизионной Томской области все сияет новогодними огнями. Ученые в проруби на льду исследуют круговорот микропластика на планете Земля.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

914

27.04.2022

Томские ученые разработают комплексы-«проводники» для лекарств

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают биологически активные комплексы на основе циклодекстринов – они станут «проводником» молекул лекарственных препаратов и будут «доводить» их до нужного органа, повышая эффективность.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7983

26.04.2022

Микропластик из масок попадает в лёгкие

Британские учёные обнаружили частички пластика в человеческих лёгких у 11 из 13 пациентов в хирургическом отделении. Пластиковые волокна были найдены в нижних отделах лёгких живых пациентов. По словам учёных, они попадают в лёгкие из масок, которые люди вынуждены носить из-за COVID-19.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияМир

4877

26.04.2022

В Томске будут облучать радий для импортозамещающего радиофармпрепарата

На исследовательском реакторе ТПУ начнут облучать радий-226 для дальнейшего выделения изотопов для терапии рака. Среди них радий-223 — основа препарата для лечения рака предстательной железы. Единственный препарат с этим изотопом — импортный.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6230

25.04.2022

Томские ученые запатентовали метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19

Ученые Томского национального исследовательского медицинского центра совместно с коллегами разработали устройство для восстановления нарушенной вентиляционной функции легких методом ксеноновой ингаляции. Мировых аналогов этой технологии не существует, а ее стоимость минимальна.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6996

22.04.2022

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Охлопков Николай

Куперт Андрей

Купцевич Андрей

Мезенин Сергей

Мишенин Алексей

Константинов Евгений

Хамаганов Михаил

Удоденко Юрий

Кара-оол Шолбан