Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова.

«Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время. Исход которого заранее предрешен.

О чем речь?

11 января 2022 года в СМИ появилась информация о том, что Томское управление Россельхознадзора обсуждает вопрос об обжаловании решение областного арбитражного суда. Речь идет об отмене законниками многомиллионного штрафа «Сибагро». Представитель ведомства сообщил, что у них есть месяц, чтобы подать аппеляцию.

Напомним, 20 декабря 2021 года арбитражный суд Томской области отклонил требование Россельхознадзора о взыскании с «Сибагро» 42,5 миллиона рублей. За ущерб нанесенный 27 гектарам плодородной почвы. Служители Фемиды установили, что агрохолдинг ни в чем не виноват. И зловонный бассейн был там до прихода Тютюшева (подробнее в материале Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все).

Тогда же представители правосудия провели собственную экспертизу. И выяснили следующее: земли никогда не использовали для выращивания сельхозкультур. А хранилище стоков было там еще до того, как «Сибагро» арендовал земельный участок (1986-1993 годы). Закончилось заседание щелчком по носу надзорного ведомства. Которому вполне доходчиво объяснили, что совать свой нос сюда не надо. Цитируем пресс-службу арбитражного суда Томской области: «Россельхознадзор был не вправе обращаться с иском в отношении объекта, на который не распространяются его полномочия».

Этим все сказано. Собственно, именно так можно описать региональное правосудие в отношении зловонного миллиардера Андрея Тютюшева.

Предыстория. Краткий ликбез

Вообще судебная эпопея с навозным бассейном длится уже несколько лет. Томский суд в упор не замечает откровенные нарушения со стороны агрохолдинга «Сибагро» (подробнее в расследовании БАБРа Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»).

Для наглядности. Вот так выглядит арендованный участок после появления на нем Тютюшева.

В конце 2016 года администрация Воронинского поселения сдала «Сибагро» участок площадью 27 гектаров, в пяти километрах от свинокомплекса «Томский», в аренду. Для выращивания там сельскохозяйственных культур. Сроком на 15 лет. Советское хранилище стоков, о котором говорит суд, на самом деле давно не использовали и оно стало небольшим прудом. В этом вы можете убедиться глядя на снимок 2005 года со спутника Google Earth.

Так до появления «Сибагро» выглядел арендованный участок.

В июле 2018 года сотрудник Росреестра делал рейдовый осмотр и обнаружил два вонючих котлована с черной пленкой. Данные он передал в Россельхознадзор. В августе ведомство направило своих работников проверить использование земли по целевому назначению. Выяснилось следующее.

На арендованном под посевы участке Тютюшев организовал накопители для навоза. В них сливали отходы с ближайшего свинокомплекса. Работы проводили без разрешения собственника и плана рекультивации. От рук бизнесмена на тот момент пострадало 17 гектаров земли. «Ценное удобрение» уничтожило плодородный слой почвы.

В августе 2018 года пруд залили навозной жижей неполностью. Второй котлован оставался пустым. Но не надолго. В 2020 году оба котлована залили свиным навозом. В октябре 2018 года Россельхознадзор выписал «Сибагро» штраф в 400 тысяч рублей за негативное воздействие на почву. Агроходинг, как всегда, попытался отбрыкаться от обвинений в свой адрес. Даже обратился в суд. Но районная и областная инстанция иски отклонили. Пришлось платить.

Когда же ведомство предложило Тютюшеву добровольно возместить ущерб нанесенный почве (речь идет о 42,5 миллиона рублей), глава холдинга подключил все свои связи, чтобы выйти сухим из дурно пахнущий истории. И начался судебный кордебалет. По версии Тютюшев, которую активно поддерживает местный суд, на участке плодородного слоя почвы не было. Зато было углубление заполненное водой. И рачительный миллиардер решил им воспользоваться. В качестве «объектов мелиорации».

Правда мелиорация - это улучшение качества почвы для повышения урожайности. А свиной навоз для удобрения не подходит. Он токсичен и относится IV классу опасности. Поэтому вместо объектов мелиорации получилось два бассейна с вонючей жижей. Но кого это волнует? Явно не томский арбитраж и тем более не «Сибагро».

Возникает логичный вопрос, почему?

Ты - мне, я - тебе

Почему суд не замечает очевидных вещей? Даже если допустить, что углубление с водой уже было. Тютюшев арендовывал землю для посевов, а не «объектов мелиорации», убивающих плодородный слой почвы. Качественно и надолго. Очевидно, у господина свиновода везде есть связи (подробнее в материале Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером).

И Тютюшев всячески их поддерживает. То метеостанцию для садика построит, то оборудование купит в одну из больниц, сэкономив администрации миллион рублей. Или ремонт автопарка сделает другому медицинскому учреждению, выдав его врачам продуктовые наборы. Для главы агрохолдинга это мелочь. Правда, мелочь грамотно рассчитанная.

Тютюшев Андрей, Томск, 2017 год. © Проект "Лица Сибири"

Заплатив миллион, Тютюшев не только сэкономил на налогах, но и увернулся от многомиллионного штрафа. А вместе с ним и еще от нескольких, за будущие прегрешения. Теперь можно сливать навоз куда угодно и когда угодно. Все равно за это никто не накажет. Главное, вовремя сделать «выгодное вложение.

Полагаем, если через месяц Россельхознадзор все-таки решит подать аппеляцию, суд вряд ли обжалует оправдательный приговор томского арбитража. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=223504

bytes: 6865 / 5730

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Инсайд. Томский «король ритейла»

Генеральный директор томской группы компаний ООО «Лама» Владислав Левчугов на протяжении всего своего «трудового пути» регулярно попадает в разные истории, которые рисуют его в не самом приятном свете.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалТомск

2642

28.01.2022

Томское УФАС рассматривает дело о мусорном сговоре

Томское Управление антимонопольной службы приступило к рассмотрению дела о картельном мусорном сговоре. Ведомство подозревает, что компании «АБФ Логистик» и «МВМ» заключили антиконкурентное соглашение для поддержания цены на торгах.

Пепел

Экономика и бизнесТомск

3724

27.01.2022

Псевдоэкология «Сибагро»: как запрятать вонь в контейнеры

Игра в наперстки продолжается. Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил запрятать вонь в мусорные баки. 750 контейнеров уж точно должны решить зловонную проблему в поселке под Красноярском. Раз «метеостанция» с этим больше не справляется.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмКрасноярск Россия Томск

7191

27.01.2022

Телеграм Томска за неделю: кабины-гондолы, 13 миллиардов на алкоголь, юбилей Жвачкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 января включительно. Кабины-гондолы ЦУР взял интервью у представителя ГК «Гранит». Тот рассказал, какой именно будет канатная дорога в межвузовский студгородок.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоСобытияТомск

4184

24.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

11325

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

7809

19.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

9033

14.01.2022

И себе, и людям: в Томской области выявлен сговор чиновников и бизнеса

Комиссия томского управления ФАС раскрыла сговор администрации Парабельского района со строительной компанией при передаче в аренду муниципальной земли. Нарушителей, незаконно правивших документацию ради обоюдной выгоды, привлекут к административной ответственности.

Пепел

Экономика и бизнесКриминалОфициозТомск

6310

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10478

13.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

15242

11.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

13332

07.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

17088

22.12.2021

Лица Сибири

Астафьев Александр

Жуков Владимир

Кудрявцева Галина

Перегудова Валентина

Тыхеев Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Левченко Сергей

Ежевский Александр

Сухоруков Вячеслав

Нестерович Геннадий