Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

13255

28.12.2021, 19:17

Задержана независимый депутат Ксения Фадеева

Сотрудники полиции задержали Ксению Фадееву, депутата Думы Томска и сторонницу политика Алексея Навального. Машина репрессий работает. Государство активно доказывает, что законными методами в рамках правового поля в России уже ничего не поменяешь. Кнут и плетка. Решетка и суд.

Задержание

28 декабря, сообщает ТВ2, Фадееву задержали на даче под Томском и увезли в Следственным комитет на Кирова, 51, оттуда – в Кировский район суд. По сообщениям источников, для допроса Ксению увезут в Москву; меру пресечения будут избирать в Кировском районном суде Томска сегодня или завтра утром. Фадееву подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьями 281 и 239 – «Организация экстремистского сообщества», (максимальная санкция — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей) и «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (максимальное наказание — до двух лет лишения свободы).

Сейчас в доме депутата проводят обыски сотрудники Следственного комитета из Москвы. Обыскивается не только квартира и дача Фадеевой, но и квартира ее подруги.

С депутата взята подписка о неразглашении. Соответствующую расписку дал и ее адвокат Константин Мухаметкалиев.

Напомним, что независимый депутат гордумы Томска Ксения Фадеева выиграла выборы на округе в 2020 году. Фадеева также возглавляла местный штаб* оппозиционера Алексея Навального до его ликвидации в апреле текущего года после признания экстремистскими организаций ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального*. В начале 2021 года ее несколько раз задерживали за участие в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального. Суд приговорил ее к выплате штрафа в 25 тысяч (за акцию 23 января), 20 тысяч (за акцию 31 января), и 300 тысяч рублей за организацию акции 21 апреля. При этом, Ксения Фадеева участия в данной акции не принимала.

Реакция

Леонид Волков назвал случившееся огромной бедой. Он предположил, что всех ждет новый виток дел, связанных с экстремизмом, и отметил, что Фадеевой предлагали уехать из страны, но она отказалась.

«В ноябре мы связались еще раз со всеми бывшими координаторами, которые еще оставались в России, и предложили любую помощь с выездом: финансовую, организационную и т.п. Не только предлагали — уговаривали. <…> Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у нее округ, у нее ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской Думе Томска, куда ее избрали в 2020 году. Ксению выбрали депутатом в Томске, за нее проголосовали тысячи людей на выборах».

Депутат Думы Томска Максим Забелин сообщил, что сейчас гордума будет готовить характеристику на Ксению.

«Ксения предрекала эти события, но действительно не хотела уезжать. Последнее время часто обсуждали с ней эту тему в шуточной форме. Координаторов штабов на свободе в России оставалось все меньше и меньше, кто-то уезжал, кто-то сидел под арестом. Адвокат сейчас с ней. Готовим характеристику от депутатов Думы Томска, тех, кто не побоится подписать», — написал Забелин в своем Telegram-канале.

Председатель Думы Томска Чингис Акатаев, комментируя ситуацию, сказал, что «пока официальной информации нет». В Думе надеются на ясность от правоохранительных органов.

Волна задержаний и обысков прокатилась по всей России. В частности, одновременно с Ксений Фадеевой в Иркутске был задержан активист Захар Сарапулов. В ноябре силовики пришли с обысками к бывшим сотрудникам штабов Навального* в Кемерове, Новокузнецке и Уфе. После этого бывшего координатора уфимского штаба Лилию Чанышеву отправили в СИЗО. Новосибирский депутат городского совета Сергей Бойко, руководивший местным штабом, уехал из страны.

*Штабы Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. 30 апреля 2021 года и запрещены в России.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаТомск

13255

28.12.2021, 19:17

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222985

bytes: 4098 / 3921

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Старый Новый год еще не наступил, а в Томске уже «минировали» региональный офис «Единой России». Событие по нынешним временам почти рядовое, но если учитывать, что «шутники» стараются минировать знаковые объекты, вроде школ и торговых центров, то томскую «Единую Россию» можно даже поздравить.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4551

18.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11893

11.01.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

2021-ый год закончился как подстреленный. Но и 2022 начался не лучше. В Республике Казахстан вспыхнули мирные протесты против повышения в два раза цен на газомоторное топливо. Они быстро переросли в вооруженные.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4396

11.01.2022

Телеграм Томска за неделю: связь с Казахстаном, пожарные машины около «Ленты», розыск Гоцина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января 2022 года включительно. Связь с Казахстаном 2 января из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ (и не только из-за этого, разумеется) в Казахстане начались протесты.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

5935

10.01.2022

Итоги работы Думы Томска в 2021 году от Чингиса Акатаева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу, 24 декабря, подвел итоги работы за 2021 год. Он отметил, что за прошедший год в истории городской Думы и всего города многое произошло впервые. Разбираем по пунктам.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

12910

24.12.2021

На правду не обижаются: депутата назвали коррупционером

Заместитель председателя думы ЗАТО Северск от «Единой России» Александр Власов решил написать заявление в полицию о привлечении своего же коллеги-депутата от «Яблока» Владимира Петрова к уголовной ответственности за клевету.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

7771

22.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5844

21.12.2021

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9224

17.12.2021

Жвачкин – 1 место по негативу в соцсетях

Центр политической конъектуры составил рейтинг губернаторов по доле негативных упоминаний в соцсетях за ноябрь. Томский управленец Жвачкин занял 1 место. Может, на пенсию пора, Сергей Анатольевич?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6425

13.12.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

7671

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11874

24.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

15662

19.11.2021

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Носков Петр

Аликина Любовь

Степанов Павел

Бакштановский Юрий

Попов Александр

Бендлин Татьяна

Десятов Валерий

Нимаева Лидия

Петрук Светлана