Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

«Уважаемые участники процесса, Ваша честь!

Сегодня я вынужден выступать в непривычном для меня формате. Я вынужден защищать себя в суде вместе с моими защитниками. Такого опыта у меня, конечно, нет. Но я постараюсь, Ваша честь, убедить Вас в том, что я не причастен к тем обвинениям, которые мне вменяются.

Ваша честь! В обвинительном заключении есть справка по уголовному делу. Согласно этой справке, уголовное дело возбуждено 13.11.2020 по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Этот эпизод в уголовном деле мы нумеруем под номером 1. СУ СК РФ по Томской области сразу же разместило в СМИ на всю страну «О задержании мэра Томска и предъявлении ему обвинения за превышение должностных полномочий, за то, что мэр отказал предпринимателю Аминову в удовлетворении заявления о переводе его земельного участка из производственной зоны в общественно-деловую, преследуя при этом свои корыстные интересы и интересы ОАО «Томское пиво». Мэр указал причину отклонения – санитарно-защитная зона Томского пива». Как мы выяснили в судебном заседании в Постановлении № 21 от 23.01.2017 нет ни слова о СЗЗ Томского пива. Речь идет о СЗЗ от группы предприятий ТРТЗ. Как я понимаю, именно здесь и закралась ошибка следствия, хотя причины моего задержания, думаю, были другие. И мотивы следователя тоже.

В СИЗО меня пытаются запугать, взять измором. Сначала за несколько дней меня прогнали по четырем камерам, затем высокопоставленный офицер предложил мне: «Признавай свою вину». Если не признаешься, найдем тебе и другие дела. Я не пошел на сделку с совестью и не стал себя оговаривать. Тогда 21.12.2020 появляется новое дело под номером 2. Оно также возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Превышение полномочий при подписании 08.07.2016 постановления о предварительном согласовании предоставления земельного участка своей дочери Кляйн С.И. Хотя представитель администрации города, то есть потерпевшей стороны в данном случае сам не заявлял никаких требований об ущербе и в суде еще раз подтвердил законность предоставления земельного участка дочери мэра.

Полный абсурд, скажете Вы?! Нет! Все идет по сценарию, который был озвучен мне в СИЗО: не признаешь вину – будут тебе еще дела! Еще через месяц, а точнее 14.01.2021 возбуждается третье уголовное дело (эпизод номер 3 в суде) по ст. 289 УК РФ. Этот эпизод можно назвать словами из песни «Я его слепила из того, что было», так как имелись записи всех моих переговоров на протяжении двух с половиной лет. Ну а свидетеля нашли, осужденного впоследствии за взятку Сурикова, дав ему взамен на оговор срок за взятку вдвое ниже низшего срока наказания по этой статье. Вместо восьми лет получил четыре года. Вот таковы реалии, Ваша честь.

Грустно осознавать, что из 110 свидетелей по уголовному делу, из которых почти 90 человек со стороны обвинения, государственный обвинитель поверил только тем, кто осужден. Суриков, Подгорная, Вяткин. Интересно получается. Прокурор верит осужденным лицам и не верит остальным свидетелям.

Само же дело по первому эпизоду было возбуждено на основании заявления якобы потерпевшего Аминова. Аминов – бывший следователь, как и его «нужный» свидетель Сидоркин, знают хорошо, как можно упрятать человека за решетку. Профессия пригодилась, опыт тоже. Они знали, как написать заявление, чтобы наверняка было возбуждено уголовное дело. Ну а далее дело техники: найти еще нескольких нужных свидетелей, которые имеют уже проблемы с законом. Такие свидетели находятся следователем. Я имею в виду Сурикова, Подгорную, Вяткина. Все трое проходили по уголовным делам еще до моего задержания. Да и еще свидетель Климова, которая скорее всего накосячила при выделении земельного участка моей дочери, и чтобы не быть привлеченной к ответственности решила вместе с Подгорной свалить вину на мэра. Так ведь проще, удобнее, только вот не знаю, как они с этим будут жить.

Все три эпизода, Ваша честь, считаю сфабрикованным с помощью с лжесвидетелей. Бог им судья. Честно говоря, до выступления в прениях государственного обвинителя у меня теплилась надежда, что все, что мы услышали в рамках судебного следствия, должно было убедить прокурора отказаться от обвинения. Но увы! Ваша честь, теперь все зависит от Вас. Примите справедливое и законное решение и дайте мне возможность служить и дальше томичам», – сказал Кляйн в суде.

Речь градоначальника целиком можно прочитать по ссылке. Бабр следит за развитием событий.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222954

bytes: 4930 / 4634

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

5110

24.01.2022

Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?

На Томскую домостроительную компанию снова пожаловались. В этот раз жители микрорайона Радонежский (детище ТДСК) из-за того, что многоуровневый паркинг, который был предусмотрен проектом, так и не сделан. Как, спрашивается, дом ввели в эксплуатацию?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6140

20.01.2022

Новая информация по делу о взятке экс-сотруднику «Томскавтодора»

Экс-сотруднику «Томскавтодора» грозит реальный срок. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7877

15.01.2022

Нечестные торги: арестован экс-сотрудник «Томскавтодора»

Одна компания дала полмиллиона рублей сотруднику «Томскавтодора», чтобы выиграть аукцион «на подготовку техзадания на выполнение работ по обеспечению безопасности моста через реку Томь». Какая компания и какого моста – читайте в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7331

14.01.2022

Как Габила и Камила жадность лютая сгубила

13 ноября 2020 года в Томске задержали не только мэра города Ивана Кляйна, но и председателя ГОРПО Габила Бабаева вместе с сыном Камилом, который на тот момент был директором Центрального рынка. 10 января 2022 года местная Прокуратура утвердила обвинение против них.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5348

12.01.2022

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну, задержание Фадеевой, НГ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

10166

03.01.2022

Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7269

28.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

1768

28.12.2021

Опрос Бабра. Большинство респондентов считает, что Кляйна посадят

Сегодня, 24 декабря, вынесут приговор мэру Томска. 46 % респондентов на вопрос «Чем закончится дело Кляйна?» ответили «Реальным сроком (прокурор настаивает на 5 годах лишения свободы в колонии общего режима)», 41% – «Условкой», а 13% – «Оправданием». Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11585

24.12.2021

Допрос Ивана Кляйна. Главное

В Томске завершилось 41-е судебное заседание по делу мэра города Ивана Кляйна. Допрошен сам «пивной барон», обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Если вкратце: вину как не признавал, так и не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12349

22.12.2021

За что арестовали томского бизнесмена Агеева, или Месть пенсионерки

11 декабря сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Законодательной думы Томской области и бывшего главу компании ООО «Северная группа» Сергея Агеева. Его обвиняют в крупном хищении и в незаконном приобретении оружия.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11370

17.12.2021

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1861

16.12.2021

Лица Сибири

Пур Григорий

Баярбаатарын Болор

Лобков Артем

Цыбиков Батор

Загерсон Виктор

Зуляр Юрий

Пронин Юрий

Стрельченко Мария

Матиенко Владимир

Марковец Игорь