Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

КриминалСобытияОбществоТомск

1767

28.12.2021, 10:28

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря. По-человечески судью Николая Хабарова понять можно: сказать решение суда по сложному делу сразу – обесценить и приговор, и свою работу. Оставлять такое резонансное дело на будущий 2022-ой год, значит испортить себе длинные праздники. А вот по неписаным обычаям российского правосудия вынести решение в конце последнего рабочего дня года может означать, что приговор неоправданно суров и надо пригасить фитилек общественного возмущения, если таковое будет. Пошумят люди, выпьют, посмотрят разрешенный губернатором салют и забудут.

Однако свойство дела Кляйна для Томской области сегодня таково, что приговор не забудут, не простят, как выражалась когда-то оппозиция. Дело Кляйна уже стало триггером для поляризации политических сил в Томской области накануне губернаторских выборов. А поляризация на прошлой неделе шла, прямо скажем, неадекватными темпами.

Началось все с глобальной неурядицы: первая за 9 лет правления прямая линия губернатора Сергея Жвачкина на телевидении 21 декабря совпала по времени с самым масштабным городским (были еще лесные) пожаром XXI века: сгорел гипермаркет «Лента». Его поджег психически больной человек и тем самым «испортил песню, дурак». Беспрецедентный прямой эфир, а также заявленная губернатором на прошлой неделе масштабная пятилетняя программа ремонта школ в области должны были стать широким мостиком в выборный год. Такие вещи не делают, когда собираются в отставку. Но пожар испортил не только воздух в областном центре.

Общественный вау-эффект от выхода губернатора в прямой эфир был похоронен под обрушившейся крышей магазина. Однако губернатор успел сказать и его услышали, что награждать его знаком «За заслуги перед Томской областью» рановато, а депутаты и мэры областного центра «нерешающие люди», поскольку даже проблему пассажирского транспорта решить в Томске не могут.

На следующий день, 22 декабря, Законодательная дума Томской области, невзирая на скромность губернатора накануне, решает его все-таки наградить, чем дает информационный повод для атаки со стороны противников. Атака следует буквально через день.

24 декабря собирается уже городская дума, на которой депутат Елена Ульянова резко критикует Жвачкина, а по сути, дает старт собственной избирательной кампании по выборам губернатора в 2022 году. Вопрос теперь в том, с кем и в качестве кого Ульянова пойдет на выборы?

Сергей Жвачкин, например, с компаньоном в качестве мэра определился. Судя по тому, как ерзал по время выступления Ульяновой исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер, Жвачкин выбрал именно его. А где мэр и (или) губернатор Ульяновой? Времени для выхода на авансцену остается все меньше. Девять месяцев до выборов и ситуация только накаляется.

Общий градус социальной. политической и психологической напряженности в Томске зашкаливал на прошлой неделе и поэтому еще одному поджогу уже другой «Ленты» даже не удивились: пироманы вышли из спячки все разом и заставили обнулить продажи фейерверков. На таком фоне даже убийство и самоубийство в томском тире смотрелось как банальная бытовуха, хотя такого преступления, совершенного психически неуравновешенным человеком, в Томске не припомнят. Похоже, психические проблемы горожан становятся очевидным вызовом для томских политиков. Может быть, даже пострашнее очевидно слабнущего ковида.

Мы прогнозировали веселый декабрь. Теперь очень хочется спокойный январь.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

КриминалСобытияОбществоТомск

1767

28.12.2021, 10:28

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222951

bytes: 3618 / 3522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

4621

24.01.2022

Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?

На Томскую домостроительную компанию снова пожаловались. В этот раз жители микрорайона Радонежский (детище ТДСК) из-за того, что многоуровневый паркинг, который был предусмотрен проектом, так и не сделан. Как, спрашивается, дом ввели в эксплуатацию?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6127

20.01.2022

Новая информация по делу о взятке экс-сотруднику «Томскавтодора»

Экс-сотруднику «Томскавтодора» грозит реальный срок. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7877

15.01.2022

Нечестные торги: арестован экс-сотрудник «Томскавтодора»

Одна компания дала полмиллиона рублей сотруднику «Томскавтодора», чтобы выиграть аукцион «на подготовку техзадания на выполнение работ по обеспечению безопасности моста через реку Томь». Какая компания и какого моста – читайте в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7329

14.01.2022

Как Габила и Камила жадность лютая сгубила

13 ноября 2020 года в Томске задержали не только мэра города Ивана Кляйна, но и председателя ГОРПО Габила Бабаева вместе с сыном Камилом, который на тот момент был директором Центрального рынка. 10 января 2022 года местная Прокуратура утвердила обвинение против них.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5344

12.01.2022

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну, задержание Фадеевой, НГ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

10163

03.01.2022

Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7264

28.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

1767

28.12.2021

Опрос Бабра. Большинство респондентов считает, что Кляйна посадят

Сегодня, 24 декабря, вынесут приговор мэру Томска. 46 % респондентов на вопрос «Чем закончится дело Кляйна?» ответили «Реальным сроком (прокурор настаивает на 5 годах лишения свободы в колонии общего режима)», 41% – «Условкой», а 13% – «Оправданием». Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11585

24.12.2021

Допрос Ивана Кляйна. Главное

В Томске завершилось 41-е судебное заседание по делу мэра города Ивана Кляйна. Допрошен сам «пивной барон», обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Если вкратце: вину как не признавал, так и не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12345

22.12.2021

За что арестовали томского бизнесмена Агеева, или Месть пенсионерки

11 декабря сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Законодательной думы Томской области и бывшего главу компании ООО «Северная группа» Сергея Агеева. Его обвиняют в крупном хищении и в незаконном приобретении оружия.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11370

17.12.2021

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1861

16.12.2021

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Клюкин Александр

Бурлов Артем

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Будашкаева Светлана

Вельм Оксана

Карих Юрий

Каминская Татьяна

Гуртовой Юрий