Открытие томских ученых поможет сохранять жизнь детей с аномалией мозга

Нейробиологи ТГУ изучают врожденные аномалии головного мозга. В ходе исследования было установлено, что при отсутствии или недоразвитости мозолистого тела у ребенка его функции могут брать на себя другие мозговые структуры. Это открытие поможет кардинально изменить клиническую практику и привести к уменьшению случаев неоправданных прерываний беременности.

Для проведения исследований головного мозга ученые использовали технологию картирования миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Анализ его количества – важный показатель при оценке развития головного мозга ребенка или плода. Его оценивают протоколы МРТ и специальные алгоритмы обработки изображений.

Вместе со специалистами Международного томографического центра СО РАН томские ученые изучают самые ранние стадии формирования миелина в процессе внутриутробного развития плода.

«Мозолистое тело, отвечающее за связь между полушариями головного мозга, было выбрано в качестве объекта исследования не случайно, – объясняет ведущий научный сотрудник, заведующая отделением медицинской диагностики МТЦ СО РАН, д.м.н. Александра Коростышевская. – Аномалии развития мозолистого тела встречается нередко. Среди всех аномалий развития головного мозга нарушение строения его срединных структур занимает 47 процентов, из них 40 процентов связаны с недоразвитием (агенезией) мозолистого тела. Жизненный прогноз для таких детей пока однозначно не определен. Поэтому врачи и родители стоят перед крайне сложным выбором – оставить беременность с риском рождения умственно неполноценного ребенка либо прервать ее».

С помощью пренатального УЗИ далеко не всегда возможно обнаружить особенности аномалии. В половине случаев при подозрении на агенезию мозолистого тела необходима МРТ головного мозга плода – технически сложное обследование из-за постоянного движения плода, плавающего в амниотической жидкости. В этом ключе разработка метода количественного картирования миелина стала новым шагом в мировой практике.

«За время реализации нашего проекта была набрана репрезентативная выборка плодов с агенезией мозолистого тела, – рассказывает руководитель проекта, научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. – При их сравнении с плодами без отклонений от нормы мы увидели картину, которая оказалась совершенно неожиданной – развитие миелина в центральных структурах головного мозга у плодов с отсутствием мозолистого тела происходит значительно быстрее, чем у нормальных плодов. Другими словами, задержка или отсутствие развития одного отдела головного мозга компенсируется развитием других его структур, и они берут на себя функцию связующего звена между полушариями».

Это наблюдение во многом объясняет, почему люди, у которых не сформировано мозолистое тело, при отсутствии других аномалий мозга функционально могут быть абсолютно полноценными. В настоящее время такие случаи нередко выявляют при обследовании взрослых пациентов 50-70 лет. При этом люди ведут обычный образ жизни, имеют профессию и семьи. Поскольку на момент их рождения современные инструментальные методы обследования, такие как МРТ и УЗИ, были недоступны, об аномалии развития никто не подозревал. Мозг самостоятельно «включил» компенсаторные возможности. Функции мозолистого тела взяли на себя другие отделы мозга.

Для понимания механизмов нейропластичности важно выяснить, какие структуры головного мозга в таких ситуациях готовы работать за себя и за других.

«Мы изучаем плод на той стадии развития, когда миелин только начинает формироваться, – говорит Василий Ярных. – На основании изучения карт миелина мы увидели, что ускоренная миелинизация при агенезии мозолистого тела происходит в продолговатом мозге и распространяется на мозжечок. Это позволяет предположить, что стволовые структуры мозга могут брать на себя функцию связи между полушариями. Ранее считалось, что компенсаторные связи при отсутствии мозолистого тела обеспечивают другие зоны мозга, в которых миелин формируется уже после рождения. Мы получили фундаментально новые данные, которые меняют привычное представление о том, как происходит взаимодействие между различными отделами головного мозга».

Ранее считалось, что полное отсутствие мозолистого тела – это фатальное нарушение. Если такая аномалия обнаруживалась на сроке до 23 недель, беременность предлагали прерывать. Метод ученых может значительно изменить клиническую практику и дать шанс на рождение детям, которым ранее прогноз обещал функциональную неполноценность и социальную дезадаптацию.

«Теперь при отсутствии мозолистого тела нужно исключать сопутствующую патологию центральной нервной системы и генетические синдромы, – говорит Александра Коростышевская. – Если их нет, то прогноз для плода вполне благоприятный. Безусловно, еще нужны более широкомасштабные исследования, но полученные данные уже в корне меняют отношение к такой аномалии, как агенезия мозолистого тела».

В январе года ученые представят новые данные в формате устного доклада на конгрессе Американского общества детских нейрорадиологов в Майами.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=222801

Bytes: 5255 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2245

17.03.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12650

10.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2959

28.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12631

11.12.2024

И снова про хирургический корпус онкодиспансера…

11 ноября 2024 года губернатор Томской области Владимир Мазур освободил от должности вице-губернатора по строительству и архитектуре Николая Руппеля.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17725

21.11.2024

Поликлиника в Зелёных горках. Что не так с ООО «ЯнтарьСервисБалтик»?

Определена фирма, которая за 936 миллионов рублей к 2026 году построит поликлинику на 350 посещений в смену в Зелёных горках. Это медучреждение пообещал возвести Владимир Мазур, ещё будучи врио губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск

14804

25.10.2024

Не Довольное. Обещания Мазура – просто слова?

Депутат думы Томска Денис Ярмош обратил внимание на то, что поликлиника, которую хотят возвести в Зелёных горках, будет только на 350 посещений в смену. Это медицинское учреждение – вернее, два медучреждения – обещал построить лично глава региона Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

14041

22.08.2024

Не говори гоп… ТДСК завершает поликлинику в ЮВ?

Сетевое издание «МК в Томске» на правах рекламы опубликовало текст пресс-службы ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), в котором утверждается, что фирма доделывает поликлинику в Южных воротах на 400 посещений в смену.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15807

14.08.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6266

26.05.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

21398

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

24146

26.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

23475

04.04.2024

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон