Открытие томских ученых поможет сохранять жизнь детей с аномалией мозга

Нейробиологи ТГУ изучают врожденные аномалии головного мозга. В ходе исследования было установлено, что при отсутствии или недоразвитости мозолистого тела у ребенка его функции могут брать на себя другие мозговые структуры. Это открытие поможет кардинально изменить клиническую практику и привести к уменьшению случаев неоправданных прерываний беременности.

Для проведения исследований головного мозга ученые использовали технологию картирования миелина – вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Анализ его количества – важный показатель при оценке развития головного мозга ребенка или плода. Его оценивают протоколы МРТ и специальные алгоритмы обработки изображений.

Вместе со специалистами Международного томографического центра СО РАН томские ученые изучают самые ранние стадии формирования миелина в процессе внутриутробного развития плода.

«Мозолистое тело, отвечающее за связь между полушариями головного мозга, было выбрано в качестве объекта исследования не случайно, – объясняет ведущий научный сотрудник, заведующая отделением медицинской диагностики МТЦ СО РАН, д.м.н. Александра Коростышевская. – Аномалии развития мозолистого тела встречается нередко. Среди всех аномалий развития головного мозга нарушение строения его срединных структур занимает 47 процентов, из них 40 процентов связаны с недоразвитием (агенезией) мозолистого тела. Жизненный прогноз для таких детей пока однозначно не определен. Поэтому врачи и родители стоят перед крайне сложным выбором – оставить беременность с риском рождения умственно неполноценного ребенка либо прервать ее».

С помощью пренатального УЗИ далеко не всегда возможно обнаружить особенности аномалии. В половине случаев при подозрении на агенезию мозолистого тела необходима МРТ головного мозга плода – технически сложное обследование из-за постоянного движения плода, плавающего в амниотической жидкости. В этом ключе разработка метода количественного картирования миелина стала новым шагом в мировой практике.

«За время реализации нашего проекта была набрана репрезентативная выборка плодов с агенезией мозолистого тела, – рассказывает руководитель проекта, научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ, профессор ТГУ и Университета Вашингтона Василий Ярных. – При их сравнении с плодами без отклонений от нормы мы увидели картину, которая оказалась совершенно неожиданной – развитие миелина в центральных структурах головного мозга у плодов с отсутствием мозолистого тела происходит значительно быстрее, чем у нормальных плодов. Другими словами, задержка или отсутствие развития одного отдела головного мозга компенсируется развитием других его структур, и они берут на себя функцию связующего звена между полушариями».

Это наблюдение во многом объясняет, почему люди, у которых не сформировано мозолистое тело, при отсутствии других аномалий мозга функционально могут быть абсолютно полноценными. В настоящее время такие случаи нередко выявляют при обследовании взрослых пациентов 50-70 лет. При этом люди ведут обычный образ жизни, имеют профессию и семьи. Поскольку на момент их рождения современные инструментальные методы обследования, такие как МРТ и УЗИ, были недоступны, об аномалии развития никто не подозревал. Мозг самостоятельно «включил» компенсаторные возможности. Функции мозолистого тела взяли на себя другие отделы мозга.

Для понимания механизмов нейропластичности важно выяснить, какие структуры головного мозга в таких ситуациях готовы работать за себя и за других.

«Мы изучаем плод на той стадии развития, когда миелин только начинает формироваться, – говорит Василий Ярных. – На основании изучения карт миелина мы увидели, что ускоренная миелинизация при агенезии мозолистого тела происходит в продолговатом мозге и распространяется на мозжечок. Это позволяет предположить, что стволовые структуры мозга могут брать на себя функцию связи между полушариями. Ранее считалось, что компенсаторные связи при отсутствии мозолистого тела обеспечивают другие зоны мозга, в которых миелин формируется уже после рождения. Мы получили фундаментально новые данные, которые меняют привычное представление о том, как происходит взаимодействие между различными отделами головного мозга».

Ранее считалось, что полное отсутствие мозолистого тела – это фатальное нарушение. Если такая аномалия обнаруживалась на сроке до 23 недель, беременность предлагали прерывать. Метод ученых может значительно изменить клиническую практику и дать шанс на рождение детям, которым ранее прогноз обещал функциональную неполноценность и социальную дезадаптацию.

«Теперь при отсутствии мозолистого тела нужно исключать сопутствующую патологию центральной нервной системы и генетические синдромы, – говорит Александра Коростышевская. – Если их нет, то прогноз для плода вполне благоприятный. Безусловно, еще нужны более широкомасштабные исследования, но полученные данные уже в корне меняют отношение к такой аномалии, как агенезия мозолистого тела».

В январе года ученые представят новые данные в формате устного доклада на конгрессе Американского общества детских нейрорадиологов в Майами.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222801

bytes: 5272 / 5093

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Блогнот. Грандиозные (и невыполнимые) планы Жвачкина

Прочитала о планах губернатора Томской области Сергея Жвачкина за три года построить 39 новых объектов здравоохранения в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В том числе 4 (!) полноценных поликлиники.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1207

19.01.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13813

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10729

11.01.2022

Открытие томских ученых поможет сохранять жизнь детей с аномалией мозга

Нейробиологи ТГУ изучают врожденные аномалии головного мозга. В ходе исследования было установлено, что при отсутствии или недоразвитости мозолистого тела у ребенка его функции могут брать на себя другие мозговые структуры.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7367

23.12.2021

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

10505

09.12.2021

Блогнот. Заседание томской облдумы по QR-кодам – постановка ни о чём

Давеча смотрел поставку «Заседание комитета областной думы по рассмотрению закона из Москвы». Постановку ставили сокращённым числом актёров, главный актёр и вовсе отсутствовал (видимо, снова был в столице или отдыхал на любимых югах).

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоТомск

1687

01.12.2021

На заметку: разбудить власти может только неожиданно вскрывшаяся правда о жутких беспорядках

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил предусмотреть в бюджете на 2022 год 7 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на капитальный ремонт скандально известной второй медсанчасти. С начала эпидемии COVID-19 в МСЧ №2 расположен респираторный госпиталь.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2438

30.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сегодня томские депутаты Законодательной думы одобрят федеральный пакет из двух законов об обязательной QR-епостинизации населения. Сюрпризов не будет. Настоящих буйных мало и предсказуемость областного парламента уже набила оскомину.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

6426

30.11.2021

Никому и не нужна была правда

Скандально известный житель Томска Сергей, внук скончавшейся пациентки Медицинская санитарная часть №2 (МСЧ №2) Томска, покинул территорию Российской Федерации из-за участившихся анонимных угроз в свой адрес.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

2766

30.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

3906

26.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Закончившийся в понедельник 15 ноября локдаун не привел к ожидаемым результатам в Томской области. Количество заразившихся за сутки снова било рекорды на ушедшей неделе.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

5074

16.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеСобытияКриминалТомск

1500

09.11.2021

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Верхозин Александр

Стоянов Вячеслав

Голованов Александр

Крупенев Анатолий

Гуранин Алексей

Леви Кирилл

Минина Ирита

Доржиев Бальжинима

Самойличенко Владимир