Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5844

21.12.2021, 13:01

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». Инициатором награждения выступила Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области.

О токсичности этой фигуры в региональной политике не говорил только ленивый. Ее очередная инициатива потребует от Сергея Жвачкина сегодня весьма трудных объяснений. А ведь неприятных и просто несвоевременных тем для разговора у губернатора и без того хватает.

Во-первых, будет ли у него третий срок, поскольку депутаты в Государственной Думе приняли закон об «Общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской федерации», который отменяет ограничения на выборы губернаторов: теперь можно избираться сколько угодно. Если такового вопроса не будет, не стоило и огород городить. А так это идеальное начало для предвыборной кампании перед Новым годом и большой итоговой пресс-конференцией Президента Владимира Путина. Эти два события, по крайней мере, Новый год точно, обеспечивают обычно позитивную волну для любого начинания.

Подготовка к прямой линии в областной администрации идет полным ходом. По нашей информации, будет задействована не только технология «подготовленные вопросы – аргументированные ответы», но для создания видимости импровизации и неожиданности вопросов, будут разные вишенки на торте и рояли в кустах. Так что нельзя исключать, что и знак отличия вброшен в инфополе чтобы Сергей Жвачкин мог благородно отказаться от высокой чести.

Во-вторых, что делать с 13 тысячами подписей, которые томичи собрали на прошлой неделе в поддержку мэра Томска Ивана Кляйна? С одной стороны, это всего лишь треть от количества проголосовавших за мэра на прошлых выборах. С другой стороны, эту треть не сгоняли на избирательные участки: они сами пришли. Это свидетельствует о серьезной явной и уж тем более мощной латентной поддержке градоначальника. Теперь каждому кандидату в этом избирательном цикле предстоит публично ответить: с Кляйном он или против него? При этом второй вариант будет электорально губительным. Таким образом, фрондерская партия Кляйна образовалась сама собой и стала полноценным игроком на политическом рынке региона.

В-третьих, уже упомянутый выше закон о публичной власти может и сокращает количество уровней местного самоуправления, но не избавляется от него совсем. А именно с бесправным местным самоуправление обожают работать наши федералы: составляют протоколы, выносят предписания, заводят уголовные дела. Привлечь муниципалов ввиду их безденежья можно за все: за действие, но чаще как раз за бездействие – денег же нет. Желающих послужить в муниципалитетах на ответственных должностях становится все меньше в такой ситуации. На прошлой неделе зияющие дыры открылись в Молчаново, Парабели, Мельниково… Кто будет обеспечивать низовой уровень работы с населением и какой квалификации будут эти люди, вопрос риторический.

В-четвертых, на прошлой неделе от соседей пришли явные подтверждения того, что с региональными олигархами в скором времени будет покончено. Экономическая самостоятельность неизбежно порождает политическую фронду, а вот ее-то федеральный центр настроен, выжигать каленым железом. Поэтому вслед за томским олигархом Левчуговым под арест на прошлой неделе отправился теневой губернатор Кузбасса Михаил Федяев и заговорили о создании угольной госкомпании. В переводе для Левчугова это означает, что любая «Пятерочка» или «Магнит» лучше чем «Абрикос» или «Спар».

Но что же теперь делать губернатору Жвачкину со знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» и куда девать таких друзей? Может быть, в музей?

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5844

21.12.2021, 13:01

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222664

bytes: 3868 / 3772

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Старый Новый год еще не наступил, а в Томске уже «минировали» региональный офис «Единой России». Событие по нынешним временам почти рядовое, но если учитывать, что «шутники» стараются минировать знаковые объекты, вроде школ и торговых центров, то томскую «Единую Россию» можно даже поздравить.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4551

18.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11898

11.01.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

2021-ый год закончился как подстреленный. Но и 2022 начался не лучше. В Республике Казахстан вспыхнули мирные протесты против повышения в два раза цен на газомоторное топливо. Они быстро переросли в вооруженные.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4396

11.01.2022

Телеграм Томска за неделю: связь с Казахстаном, пожарные машины около «Ленты», розыск Гоцина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января 2022 года включительно. Связь с Казахстаном 2 января из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ (и не только из-за этого, разумеется) в Казахстане начались протесты.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

5935

10.01.2022

Задержана независимый депутат Ксения Фадеева

Сотрудники полиции задержали Ксению Фадееву, депутата Думы Томска и сторонницу политика Алексея Навального. Машина репрессий работает. Государство активно доказывает, что законными методами в рамках правового поля в России уже ничего не поменяешь. Кнут и плетка. Решетка и суд.

Пепел

ПолитикаТомск

13260

28.12.2021

Итоги работы Думы Томска в 2021 году от Чингиса Акатаева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу, 24 декабря, подвел итоги работы за 2021 год. Он отметил, что за прошедший год в истории городской Думы и всего города многое произошло впервые. Разбираем по пунктам.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

12921

24.12.2021

На правду не обижаются: депутата назвали коррупционером

Заместитель председателя думы ЗАТО Северск от «Единой России» Александр Власов решил написать заявление в полицию о привлечении своего же коллеги-депутата от «Яблока» Владимира Петрова к уголовной ответственности за клевету.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

7772

22.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5844

21.12.2021

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9224

17.12.2021

Жвачкин – 1 место по негативу в соцсетях

Центр политической конъектуры составил рейтинг губернаторов по доле негативных упоминаний в соцсетях за ноябрь. Томский управленец Жвачкин занял 1 место. Может, на пенсию пора, Сергей Анатольевич?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6425

13.12.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

7676

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11874

24.11.2021

Лица Сибири

Романова Яна

Зимин Максим

Кузнецов Георгий

Екимовский Олег

Яковлева Елена

Мари Алексей

Семенов Дмитрий

Тарабан Наталья

Чернышов Дмитрий

Седов Владимир