Телеграм Томска за неделю: «утрата» домом статуса памятника, обращение кляйновцев к Путину, фестиваль льда

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 декабря включительно.

«Утрата» домом статуса памятника

Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин сообщил, что старинный дом по переулку Нечевский, 19 лишили статуса памятника. Он ошибся, утверждает мэрия.

Депутат с Лопатой Каверзин Евгений

Какой у нас всё-таки Интересный город. Мэрия Томска тихой сапой выводит исторические дома из перечня объектов, представляющих историко-архитектурную ценность, полностью игнорируя Думу города Томска, в стенах которой и появился знаменитый «Список 701» — перечень домов, подлежащих сохранению.

Речь идет о доме по переулку Нечевский, 19 (ул. Дзержинского, 2) постройки 1890 года. Вот так простым росчерком пера и.о. мэра А.М. Ратнера, из культурного наследия Томска исключен объект ценной историко-архитектурной среды, открывающий с северо-востока Преображенскую слободу.

Бобры Жвачкина

Сдается, при Кляйне такой [ерунды] бы не допустили. Получается, друзьям гопника-Ратнера просто очень хочется построить в центре БЦ/парковочку.

Может такое поведение затронет властелюбие Спикера и он возбудит целую думу на борьбу с несправедливостью?

Мэрия Томска

Комментарий комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска:

Постановлением администрации Томска от 1 октября 2021 года № 838, на которое ссылается депутат Каверзин, исключена строка 735, на которой обозначен дом по адресу: пер. Нечевский, 16 (а не Нечевский, 19).

Дом на пер. Нечевском, 16 ранее был исключен из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

Обращение кляйновцев к Путину

Мэр Томска Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Его сторонникам удалось собрать 13 тысяч подписей под обращением к президенту РФ.

За Кляйна

Горожане горячо откликнулись на призыв поддержать обращение к главе государства, в котором говорится о несправедливости уголовного преследования Ивана Кляйна и содержится просьба вернуть городу законно избранного мэра. По объявлению в социальных сетях на пункты сбора подписей за пять дней пришли почти 13 тысяч человек: медицинские работники, студенты и преподаватели ВУЗов, работники социальной сферы, пенсионеры, предприниматели, чиновники, сотрудники правоохранительных органов и т.д.

Tomskpolit

Обращение к президенту России в поддержку мэра Томска Ивана Кляйна подписало ~ 3% от общего числа взрослых жителей города. Такие данные приводит команда защиты градоначальника.

Бобры Жвачкина

Такое ощущение, что кто-то очень удобно играет цифрами, и явно имеет заинтересованность в интерпретации фактов.

От себя добавим, что собранные за несколько дней 13 тысяч подписей не так уж и мало. Учитывая, что персонажи, ответственные за проведение информационной кампании по выборам в 2018 году за несколько месяцев смогли привлечь на участки всего 75 тысяч человек. Это при бюджетном финансировании со штабом и командой.

Вот и получается, что от политически-активного населения эти 13 тысяч значимая цифра. Кстати, на тех самых выборах Галина Немцова набрала 12 тысяч голосов и заняла второе место.

Фестиваль льда

Скульптура «Небесная кобылица» победила на фестивале «Хрустальный Томск».

Новости vtomske.ru

Седьмой традиционный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» прошел в городе с 12 по 18 декабря. В этот раз темой фестиваля стало «Народное искусство и нематериальное культурное наследие народов», поскольку 2022 год в России объявлен Годом народного искусства.

Всего в рамках фестиваля изготовлено 16 больших и 16 малых фигур.

Мэрия Томска

Михаил Ратнер поздравил победителей и участников фестиваля «Хрустальный Томск». Так, диплом победителя и памятный приз получила команда «РоК» (Якутия), выполнившая скульптуру «Небесная кобылица».

Второе место разделили команда «Леко» (Якутия) со скульптурой «Печка самоходная» и команда «Плантация» (Хабаровск) с работой «Полёт шмеля».

Третье место также заняли две команды: томская «Снежинки» со скульптурой «Из пруда – без труда» и команда из Якутии «Золотые крылья» с работой «Туйварыма Куо».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222611

bytes: 4963 / 4219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Серьёзно, но не очень. Лучшее от Льюиса Кэрролла в ожидании перемен

Если бы это было так, это бы ещё ничего. Но так как это не так, так оно и не этак.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5864

27.01.2022

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

12684

13.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

16455

10.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17557

27.12.2021

Телеграм Томска за неделю: «утрата» домом статуса памятника, обращение кляйновцев к Путину, фестиваль льда

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 декабря включительно. «Утрата» домом статуса памятника Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин сообщил, что старинный дом по переулку Нечевский, 19 лишили статуса памятника.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалСобытияТомск

6469

20.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14735

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14709

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

14241

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13356

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14142

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14435

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14230

28.11.2021

Лица Сибири

Набоков Юрий

Никаноров Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Кириленко Егор

Дёмин Эдуард

Кузаков Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Пивень Виктор