Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

КриминалОбществоТомск

1862

16.12.2021, 12:10

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство. В прошлом году мы даже опубликовали ряд материалов с разбором обвинений, частично подтвердив их обоснованность.

Многие в Томске сейчас активно поддерживают градоначальника – в значительной степени благодаря фантастически дорогой рекламной кампании, которую развернула его команда, причём почти сразу после задержания. Сперва у них ничего не получалось, так как все ещё припоминали «заслуги» мэра и обстоятельства задержания, ту же подушку с миллиардом рублей. Однако всего за год у мэра Томска появилось много поклонников и ярых сторонников, которых не было во время его работы в мэрии: после отстранения от должности фанаты неожиданно откуда-то появились.

Честно говоря, ранее ситуация была прямо противоположной: томичи только критиковали Ивана Кляйна. Жители города были им крайне недовольны по многим причинам: томичам не нравился подход администрации Томска к благоустройству, много вопросов вызывало качество ремонта дорог, уборки снега, ужасное состояние общественного транспорта – мэр за годы своей работы так и не смог решить ни одного значимого и проблемного вопроса. Чтобы лично в этом убедиться, будет достаточно посмотреть пару комментариев под совершено любой новостью, где упоминалось имя градоначальника.

Задержание Ивана Кляйна в ноябре прошлого года ни для кого не стало неожиданностью, так как до этого под следствием оказались четыре его заместителя, которых в СМИ ласково прозвали «криминальной командой Ивана Кляйна»:

• Заместитель мэра Томска по социальной политике Татьяна Домнич – растрата бюджетных средств (ст.160 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска по капитальному строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков – мошенничество, злоупотребление полномочиями (ст.159, ст.285 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска, начальник департамента архитектуры Анна Подгорная – злоупотребление полномочиями (ст.33, ст.285 УК РФ);

• Заместитель мэра Томска по безопасности Евгений Суриков – получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Некоторые уважали Ивана Григорьевича за работу, но ещё больше терпеть не могли из-за жадности и чванства – это в равной степени относится к его команде и элитам. Известна в узких кругах история о том, как Кляйн обошёлся с близким себе человеком, вице-мэром Татьяной Домнич, которая выполняла рядом с мэром Томска санитарно-гигиенические функции. Когда органы пришли с допросом и обвинением, не отстоял, а мог бы. Амбиции были намного сильнее, особенно губернаторские.

Сейчас команда Кляйна собирает подписи жителей под обращением к президенту Владимиру Путину, записывает рекламные ролики на YouTube, ведёт сразу несколько аккаунтов в соцсетях и телеграм, обеспечивает работу не только адвокатов мэра, но и огромной медиамашины, чья деятельность направлена только на оправдание Ивана Григорьевича. Это, видимо, компенсация за годы отсутствия какой-либо коммуникации мэра с жителями областной столицы.

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

КриминалОбществоТомск

1862

16.12.2021, 12:10

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222473

bytes: 3516 / 3156

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

5513

24.01.2022

Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?

На Томскую домостроительную компанию снова пожаловались. В этот раз жители микрорайона Радонежский (детище ТДСК) из-за того, что многоуровневый паркинг, который был предусмотрен проектом, так и не сделан. Как, спрашивается, дом ввели в эксплуатацию?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6173

20.01.2022

Новая информация по делу о взятке экс-сотруднику «Томскавтодора»

Экс-сотруднику «Томскавтодора» грозит реальный срок. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7885

15.01.2022

Нечестные торги: арестован экс-сотрудник «Томскавтодора»

Одна компания дала полмиллиона рублей сотруднику «Томскавтодора», чтобы выиграть аукцион «на подготовку техзадания на выполнение работ по обеспечению безопасности моста через реку Томь». Какая компания и какого моста – читайте в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7331

14.01.2022

Как Габила и Камила жадность лютая сгубила

13 ноября 2020 года в Томске задержали не только мэра города Ивана Кляйна, но и председателя ГОРПО Габила Бабаева вместе с сыном Камилом, который на тот момент был директором Центрального рынка. 10 января 2022 года местная Прокуратура утвердила обвинение против них.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5348

12.01.2022

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну, задержание Фадеевой, НГ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

10166

03.01.2022

Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7283

28.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

1770

28.12.2021

Опрос Бабра. Большинство респондентов считает, что Кляйна посадят

Сегодня, 24 декабря, вынесут приговор мэру Томска. 46 % респондентов на вопрос «Чем закончится дело Кляйна?» ответили «Реальным сроком (прокурор настаивает на 5 годах лишения свободы в колонии общего режима)», 41% – «Условкой», а 13% – «Оправданием». Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11590

24.12.2021

Допрос Ивана Кляйна. Главное

В Томске завершилось 41-е судебное заседание по делу мэра города Ивана Кляйна. Допрошен сам «пивной барон», обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Если вкратце: вину как не признавал, так и не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12353

22.12.2021

За что арестовали томского бизнесмена Агеева, или Месть пенсионерки

11 декабря сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Законодательной думы Томской области и бывшего главу компании ООО «Северная группа» Сергея Агеева. Его обвиняют в крупном хищении и в незаконном приобретении оружия.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11375

17.12.2021

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1862

16.12.2021

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Лебедь Владислав

Качан Надежда

Долгих Владимир

Обухов Александр

Жемчужников Алексей

Иванец Вячеслав

Шапошников Александр

Бенчаров Никита