Томские ученые будут создавать новые материалы с помощью цифрового моделирования

ТГУ в составе междисциплинарного консорциума разработает новые материалы с помощью прорывных технологий цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов. Это позволит не только создавать принципиально новые соединения, но и значительно ускорит их появление.

В состав консорциума, нацеленного на разработку новых материалов для медицины, космоса, ВПК и других областей, вошли около 10 ведущих научных центров из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Вместе они будут решать задачи, поставленные государством или промышленными партнерами.

«Исследователи будут отталкиваться не от существующих технологий и продуктов, которые можно модифицировать и адаптировать под решаемые задачи, а исключительно от свойств, которыми должен обладать материал, – рассказывает проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Сегодня компьютерное моделирование позволяет прогнозировать физико-химический состав вещества, которое будет обладать требуемыми функциональными характеристиками. Ученые будут использовать новые подходы, в том числе разработанные пионером в данной области – заведующим лабораторией компьютерного дизайна материалов Сколтеха, профессором РАН Артемом Огановым».

Проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. Фото: пресс-служба вуза

Химик Артем Оганов – эксперт в разработке методов компьютерного дизайна новых материалов. Два года назад он обучал аспирантов химического и физико-технического факультетов ТГУ использованию его программы USPEX. Программа позволяет предсказывать кристаллические структуры и состав материалов с заданными свойствами.

Работать над созданием материалов будут междисциплинарные команды, сформированные под конкретный проект. Использование инфраструктуры каждого из участников консорциума значительно ускорит проведение экспериментальных исследований новых разработок и их апробацию. Сейчас на разработку нового материала, изучение его свойств и переход к промышленному применению может уйти около 10 лет. Компьютерное моделирование, для которого задействуют мощности суперкомпьютера ТГУ СКИФ Cyberia, позволит сократить эти сроки как минимум вдвое.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=221711

bytes: 2628 / 2202

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

5179

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

1551

19.01.2022

Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

6994

18.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

6786

17.01.2022

Томский математик стал одним из самых цитируемых ученых мира

Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире, составленный компанией Clarivate — владельцем поисковой научной системы Web of Science. Всего в рейтинг попали четверо российских исследователей.

Пепел

Наука и технологииТомск

2892

15.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2947

15.01.2022

В Томске разработают новый антибактериальный биоматериал для имплантатов

Младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Венера Лучшева разрабатывает новый композиционный биоматериал с антибактериальным эффектом. Для достижения результата молодой ученый модифицирует поверхность керамики супрамолекулой на основе антибиотика и бамбусурила.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

8323

13.01.2022

Китайскому инвестору оказалось нечем инвестировать

Полиция Асиновского района Томской области разыскивает Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Пэн Гоцин возглавлял компании АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоСкандалыТомск

2163

12.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2188

12.01.2022

Политика импортозамещения: в Томске будут производить компоненты для негорючих материалов

В 2024 году «Новохим» откроет в Томске производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Сейчас антипирены в Россию импортирует Китай.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5869

12.01.2022

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae. Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

10005

09.01.2022

Вши мумий донесли ДНК своих хозяев до наших дней

Чего только не сделаешь ради науки. Вот, например, международной группе учёных пришлось исследовать вшей мумий. Нет, не так. Они исследовали не просто вшей, а клей, который вши выделяют, когда откладывают яйца. Именно благодаря этому веществу яйца так эффективно прикрепляются к волосам.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

3306

08.01.2022

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Кузьмин Геннадий

Ханхалаев Евгений

Орачевский Евгений

Донских Василий

Корытный Леонид

Цыбикмитов Зоригто

Бальжиров Баир

Сильвестров Николай

Курбан Ольга