Праздник на костях: «Сибагро» отмечает юбилей Томского свинокомплекса

«Свинокомплексу Томский» исполнилось 125 лет. Большой срок, по нынешним меркам. Перед «Сибагро» снимают шляпу «за расширение старейшего производства». И почему-то предпочитают молчать о том, что компания не имеет никакого отношения к основанию предприятия. Да и руководит им от силы лет 19. С момента захвата и «внезапного» банкротства.

О чем речь

В начале ноября «Сибагро» сообщил о юбилее старейшего предприятия. 125 лет свинокомплексу «Томский». «За это время из колбасной лавки он вырос до большого современного производства, обеспечивающего продукцией целый регион», - говорится на сайте компании.

Интересно, что новость довольно быстро подхватили региональные СМИ. Андрею Тютюшеву (главе «Сибагро») тут же стали петь дифирамбы. За расширение производства в общем, и продажу мясо за границу - в частности. При этом ни журналисты ни сам агрохолдинг предпочитают не называть реальные сроки руководства комбинатом. Согласитесь, 19 лет звучит не так солидно, как 125.

Как и то, что получил Тютюшев отнюдь не скромную мясную лавку, а вполне себе успешный бизнес. Правда, предварительно его «обанкротил». Но об этом ниже. К слову, экспорт свинины отладили не «пять лет назад», как об этом пишут на сайте холдинга. А всего год, в разгар пандемии. Когда глава «Сибагро» погряз в долгах, не зная куда деть свинину: спрос на некачественную продукцию был небольшой, в отличии от аппетитов Тютюшева (подробнее в материале Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева).

Да и не только с «Томского» свинокомплекса отправляли мясо за границу. В ту же Монголию, например, экспортировали свинину с предприятия «Восточно-Сибирский» в Бурятии. Причем вынужденно. Попытка выйти с розничной торговлей в другие регионы не удалась. Там продукция холдинга оказалась неконкурентоспособной («Сибагро» резко наращивает экспорт свинины в Монголию).

Собственно параллельно Тютюшев продолжал скупать свинофермы в Сибири, пытаясь занять лидирующие позиции на мясном рынке. И если не перегнать «Мираторг», то хотя приблизиться к главному конкуренту. Для этого компания влезала в кредиты и не брезговала сомнительными схемами, с которых в принципе и начала свою деятельность.

«Приватизация» по-тютюшевски: ты - мне, я - тебе

Начнем с того, что будучи второкурсником Андрей Тютюшев стал специалистом по ценным бумагам в томском филиале ОАО «Газпромбанк». Не за выдающийся ум как кто-то мог подумать, а через связи. Его дядя Владимир Гага как раз возглавлял «Газпромбанк» в Томске. В 1995 года студента повысили до «ведущего специалиста», тогда же молодой Тютюшев открыл собственную финансово-промышленную группу «Тезаурум» (теперь АО «Финансово-промышленная группа Тезаурум»). К слову, за это время племянник главы «Газпромбанк» успел скопить личный капитал в миллион долларов.

Но после дефолта в 1998 году у Тютюшева осталась только часть средств. Зато уже были связи, благодаря тому же Владимиру Гаге, и финансовые ресурсы банка. Среди прочих знакомых числились заместитель мэра Томска Оксана Козловская и губернатор области Виктор Кресс. В 1999 году у Кресса были очередные губернаторские выборы, Козловская же захотела дальнейшей карьеры, а Тютюшев - уйти в агробизнес. Как конкретно договорилось «трио», и чем помогал «ведущий специалист по ценным бумагам» неизвестно. Вероятно, деньгами. Вскоре Кресс снова занял губернаторское кресло, а Козловская - его заместителя. Тютюшев же получил в собственность внезапно обанкротившийся «Томский свинокомплекс». Который до этого был вполне себе преуспевающим предприятием в собственности правительства.

В 2000 году у свинокомплекса резко нашлись долги на 200 миллионов рублей. Главным кредитором по случайному совпадению (нет) был томский филиал «Газпромбанка». Правительство области жаловалось на непосильно содержание предприятия. В том же году комплекс сначала передали в антикризисное управление «Тезаурума» (то есть Тютюшеву). А затем выяснилось страшное, предприятие почти банкрот. И его выставили на «торги».

В 2002 году свинокомплекс со всеми «долговыми обязательствами» перешел уже «Сибагро» (подробнее в Свинокомплекс «Томский» продан с «хвостами»). Спустя год Тютюшев по схожей схеме скупил еще несколько предприятий в регионе. А затем расширил географию «рейдерства».

Что же, «Свинокомплекс Томский», действительно, знаковый. С него начался «честный бизнес» господина Тютюшева. Который в дальнейшим разросся в зловонную «империю» предприятий, скупленных с молотка. Только юбилеем сие событие называть рано. Если брать за точку отсчета 2002 год, до круглая дата «наступит» в следующем году. Но в любом случае с праздником.

В контексте:

СибАгро: деньги не пахнут

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220972

bytes: 5626 / 4700

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

9117

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6535

19.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8605

14.01.2022

И себе, и людям: в Томской области выявлен сговор чиновников и бизнеса

Комиссия томского управления ФАС раскрыла сговор администрации Парабельского района со строительной компанией при передаче в аренду муниципальной земли. Нарушителей, незаконно правивших документацию ради обоюдной выгоды, привлекут к административной ответственности.

Пепел

Экономика и бизнесКриминалОфициозТомск

5913

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10042

13.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14330

11.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

13011

07.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

16771

22.12.2021

Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев снова вышел сухим из дурно пахнущей истории. Глава «Сибагро» сэкономил значительные деньги за ущерб экологии. И может дальше спокойно сбрасывать навоз куда душе угодно. Ведь за это уже заплачено. На год вперед.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

10338

21.12.2021

Музыкальная группа ИНК выступила на международном форуме HSE DAYS

Группа Oil Band пропагандирует важность безопасности на производстве. Она состоит из коллектива сотрудников ООО «Иркутская нефтяная компания». Oil band выступила 8 декабря в Москве на международном форуме HSE DAYS, посвященном производственной безопасности.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураМир Иркутск Россия

9747

09.12.2021

Индульгенция на вонь: как Тютюшев «искупает грехи»?

«Сибагро» снова нацепил белое пальто. Чтобы прикрыть смердящий запах и загаженное озеро. На этот раз известный томский миллиардер Андрей Тютюшев не стал строить очередную метеостанцию. К тому же в одном из томских детсадов, она уже есть. А отдал «последнее».

Виктория Британская

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13563

09.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

9614

03.12.2021

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Цыренова Екатерина

Абрусевич Андрей

Матвеев Дмитрий

Батуев Цыденжап

Данилов Вадим

Орноев Владимир

Мадасов Игорь

Чонский Сергей

Дронова Ксения