Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5609

02.11.2021, 11:33

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Прошедший weekend ознаменовался мощным выбросом солнечной энергии и не меньшей силы вбросом про скорую отставку томского губернатора Сергея Жвачкина. Совпадение? Подумаем.

В известном смысле волнения в умах и на солнце взаимосвязаны, но в случае с Томской областью, эти интерференции вызваны не только вспышками гелия. Сергей Жвачкин может продолжать руководить областью и дальше. Он к счастью или к сожалению, не лучше, но и не хуже большинства российских губернаторов.

Но регион стал предметом жесткого торга между уходящим в раздевалку Владимиром Жириновским и руководством группировки младогубернаторов в администрации президента. Первый лоббирует Сергея Жигарева, вторые рассматривают несколько кандидатур, среди которых как выходцы из Томска, так и совершенно посторонние томичам люди, вроде руководителя представительной власти одного из сибирских регионов. Именно схватке кланов мы и обязаны многочисленными вбросами о том, что судьба губернатора Жвачкина предрешена, ну и далее начинаются фамилии.

Проблема в том, что никто из кандидатов огромного желания получить назначение в медвежий угол не испытывает. Конечно, если скажут «надо», то куда деваться. Но пока идет борьба кланов, кандидатам на пост губернатора даже выгодно отсиживаться в тени. Потому что они могут так и не выйти из нее на просторы самого большого в мире болота. Пока баре дерутся, незачем подставлять свои чубы, размышляют кандидаты в губернаторы и делают это совершенно оправданно.

Выверенная схема перемены власти уже полетела в тартарары в Томской области. Сменщик губернатора, ВРИО назначается обычно за год до ухода руководителя, чтобы спокойно войти в курс дела, познакомиться с регионом, получить напутствия, познакомиться с командой, примелькаться населению и спокойно избраться. Такова была траектория Андрея Травникова в Новосибирской области, такова должна была быть карьера Сергея Цивилева в Кузбассе, но там время прежнего губернатора Амана Тулеева стремительно сжалось из-за трагедии в «Зимней вишне».

Но в 2021 году в Томской области сроки уже упущены. Ранее говорили о 30 октября, как точке невозврата, но вот уже ноябрь – а сменщиков не видно. Чем меньше остается времени до губернаторских выборов, тем слабее вероятность, что мы увидим в роли ВРИО сильную, харизматичную фигуру – она просто не успеет такой стать в глазах томичей до выборов 2022 года. А приводить к власти в Сибири еще одного слабого губернатора не входит в планы администрации президента – ей одной Хакасии хватает.

Так что каждый день промедления увеличивает шансы Сергея Жвачкина остаться губернатором Томской области, несмотря на подписанное заявление по собственному с открытой датой. Такие заявления, к слову, лежат в АП у многих руководителей регионов.

Что же касается Сергея Жигарева, то мы уже говорили об источниках информационных вбросов относительно этой кандидатуры. Жириновский очень хочет, но уже вряд ли сможет продавить его кандидатуру. Электоральная поддержка соколиков среди томичей так низка, что назначение Жигарева мгновенно обострит все межэлитные противоречия в регионе, который итак считается не самым благонадежным. Так что от АП требуется какой-то другой сильный ход.

Или уже никакого.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5609

02.11.2021, 11:33

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220719

bytes: 3288 / 3192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Старый Новый год еще не наступил, а в Томске уже «минировали» региональный офис «Единой России». Событие по нынешним временам почти рядовое, но если учитывать, что «шутники» стараются минировать знаковые объекты, вроде школ и торговых центров, то томскую «Единую Россию» можно даже поздравить.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4298

18.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11443

11.01.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

2021-ый год закончился как подстреленный. Но и 2022 начался не лучше. В Республике Казахстан вспыхнули мирные протесты против повышения в два раза цен на газомоторное топливо. Они быстро переросли в вооруженные.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

4309

11.01.2022

Телеграм Томска за неделю: связь с Казахстаном, пожарные машины около «Ленты», розыск Гоцина

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января 2022 года включительно. Связь с Казахстаном 2 января из-за внезапного повышения цен на сжиженный газ (и не только из-за этого, разумеется) в Казахстане начались протесты.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияКриминалТомск

5849

10.01.2022

Задержана независимый депутат Ксения Фадеева

Сотрудники полиции задержали Ксению Фадееву, депутата Думы Томска и сторонницу политика Алексея Навального. Машина репрессий работает. Государство активно доказывает, что законными методами в рамках правового поля в России уже ничего не поменяешь. Кнут и плетка. Решетка и суд.

Пепел

ПолитикаТомск

13120

28.12.2021

Итоги работы Думы Томска в 2021 году от Чингиса Акатаева

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу, 24 декабря, подвел итоги работы за 2021 год. Он отметил, что за прошедший год в истории городской Думы и всего города многое произошло впервые. Разбираем по пунктам.

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

12784

24.12.2021

На правду не обижаются: депутата назвали коррупционером

Заместитель председателя думы ЗАТО Северск от «Единой России» Александр Власов решил написать заявление в полицию о привлечении своего же коллеги-депутата от «Яблока» Владимира Петрова к уголовной ответственности за клевету.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоТомск

7695

22.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Не нами замечено, что с такими друзьями и врагов не надо. Накануне долгожданной прямой линии с губернатором Сергеем Жвачкиным, которая состоится сегодня, комиссия по наградам решает выйти с инициативой о награждении губернатора знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5755

21.12.2021

Сбалансированный дефицитный бюджет и (не)нужная сменяемость власти: итоги пресс-конференции фракций Думы Томска

В четверг, 16 декабря состоялась пресс-конференция председателя Думы города Томска Чингиса Акатаева и представителей фракций и депутатских объединений. Самыми острыми темами конференции стало состояние томского бюджета и «обнуление» сроков губернатора. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

ПолитикаОбществоТомск

9169

17.12.2021

Жвачкин – 1 место по негативу в соцсетях

Центр политической конъектуры составил рейтинг губернаторов по доле негативных упоминаний в соцсетях за ноябрь. Томский управленец Жвачкин занял 1 место. Может, на пенсию пора, Сергей Анатольевич?

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6358

13.12.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

7569

30.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

11733

24.11.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Валов Александр

Гущин Иван

Язев Сергей

Садовская Марина

Новокрещенов Николай

Гомбоев Сергей

Шевченко Сергей

Душутин Николай

Федорова Елена