«Отжиматель заводов» Аминов снова постарался

На месте Томского завода измерительной аппаратуры (Войкова, 51) появится три многоэтажки. Возведёт их ООО Специализированный застройщик «Вира» (ИНН 7014064166, ОГРН 1187031063658). При чём тут главный обвинитель мэра Ивана Кляйна Ринат Аминов?

Предыстория такова: ТЗИА обанкротился в 2014 году. Осенью 2018 года его выкупили за 32,5 миллиона рублей. Год собственник «Вира» добивался разрешения на строительство там жилых зданий. И добился-таки.

«В сентябре 2021 года ООО Специализированный застройщик «Вира» выданы разрешения на строительство трех многоквартирных многоэтажных домов на земельном участке по улице Войкова, 51. Срок действия выданных разрешений – до 9 февраля 2023 года», – информирует пресс-служба администрации города.

Ещё немного цифр. Площадь участка ТЗИА составляет 3,4 гектара. Жить в трёх грядущих домах будет не больше 1000 человек (400 квартир, 13 847 квадратных метров). Рядом есть детские сады, школы и поликлиника.

Это всё, конечно, хорошо. Но давайте разузнаем что за компания ООО Специализированный застройщик «Вира». Она зарегистрирована в Чёрной речке Томского района 7 августа 2018, то есть непосредственно перед выкупом завода. Рейтинг сайта «За честный бизнес» – низкий. Директор – Рустам Абанеев, а один из подрядчиков – Ринат Аминов. Да, тот самый, что выдвинул обвинение против градоначальника Томска, а ранее засветился на захвате предприятий-банкротов.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода, акционером которого является. Потерпевшим признали бизнесмена Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

Что касается захвата предприятий-банкротов – начнём с Радиотехнического завода. В марте 2013 года ТРТЗ признано банкротом. Долги составляли 288 миллионов рублей. Здание и территорию выставили на торги. Аминов стал победителем нескольких торгов, скупив четыре пустых земельных участка и три участка с сооружениями: котельной, тепломагистралями, водопроводом и заводским корпусом № 1 площадью 48,9 тысячи квадратных метров, за 30 миллионов рублей (хотя имущественный комплекс оценивался сначала в 195 миллионов рублей). То есть Аминов приобрёл всё за бесценок.

Чуть позже выяснилось, что территория под бывшим Радиотехническим заводом Томска будет застроена жилыми домами. И тут случилась трагедия. Во время разбора корпусов ТРТЗ погиб рабочий. Его расплющило бетонной плитой, сорвавшейся с крыши. Аминову же, насколько мы знаем, всё сошло с рук.

2013 год был «богат» на банкротства, в частности разорилось Томское продовольственное объединение «Контур», созданное ещё в 1960 году. Основная деятельность предприятия – разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов. По результатам инвентаризации, имущество «Контура» составило 486,7 миллионов рублей. Большую часть активов и земли скупил опять-таки Аминов. И опять-таки за бесценок: нежилые помещения завода площадью 48 988 квадратных метров за 5,6 миллиона рублей; земельный участок площадью 7 347 квадратных метров и производственные помещения площадью 5 810 квадратных метров за 6,7 миллиона рублей и так далее.

Без Аминова не обошлось и при добивании ГПЗ-5, он же «Томский подшипник». Основным потребителем продукции ГПЗ-5 были военно-промышленный комплекс, железнодорожная отрасль, автомобильный комплекс стран бывшего «Варшавского договора», а также гигантским рынком был на тот момент технологически отсталый и зависимый Китай. Потом спрос на наши подшипники почти исчез.

Интересно другое: в апреле 2013 года в Томске прошел пикет бывших работников-акционеров ОАО «Ролтом» (поставщик подшипников). Протестующие скандировали: «В Томске живут не только Вавилов и Гитман»! Вот фамилии людей, добивших «Томский подшипник». Их представителем был Аминов. Под угрозой увольнения и невыплаты задолженности по заработной плате и другими мерами требовал у бывшего директора «Ролтома» Анатолия Симаковича переоформить на указанных им лиц гаражный бокс, находящийся на земельном участке, переданном в мэрию Томска. Симакович отказался и был тут же уволен с предприятия. Ринат Аминов после пикета, инициированного ветеранами-акционерами «Ролтома», открыто угрожал председателю совета ветеранов Угрюмову, но правоохранительные органы даже не приняли к рассмотрению заявление об этом.

Мы просто уверены, что Аминов активно участвовал в присвоении ТЗИА. Вполне возможно, с помощью незаконных методов. Он это любит.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220529

bytes: 5010 / 4619

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

9007

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6500

19.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8597

14.01.2022

И себе, и людям: в Томской области выявлен сговор чиновников и бизнеса

Комиссия томского управления ФАС раскрыла сговор администрации Парабельского района со строительной компанией при передаче в аренду муниципальной земли. Нарушителей, незаконно правивших документацию ради обоюдной выгоды, привлекут к административной ответственности.

Пепел

Экономика и бизнесКриминалОфициозТомск

5913

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10042

13.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

14316

11.01.2022

Фекальный ад: ученые выяснили, чем воняет в Новосибирске

Ученые рассказали о возможном источнике неприятного запаха. Они намекнули, что в воздухе присутствует частицы, образующиеся в кишечнике животных. «Сибагро», как обычно, все отрицает. Свиньи у них не пахнут, навоз - тем более. О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияЖКХРоссия Томск

13005

07.01.2022

Скромный томский миллиардер: как стать лучшим аграрием без работников

Глава самого зловонного предприятия Сибири Андрей Тютюшев продолжает обелять подмоченную репутацию. На этот раз в расход пошли не дети или врачи, а зерноуборочная техника. Свинокомплекс «Сибагро» с 0 сотрудников стал лучшим среди аграриев Тюменской области.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМаразмРоссия Красноярск Томск

16771

22.12.2021

Тютюшевский иммунитет: как купить индульгенцию на все

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев снова вышел сухим из дурно пахнущей истории. Глава «Сибагро» сэкономил значительные деньги за ущерб экологии. И может дальше спокойно сбрасывать навоз куда душе угодно. Ведь за это уже заплачено. На год вперед.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

10338

21.12.2021

Музыкальная группа ИНК выступила на международном форуме HSE DAYS

Группа Oil Band пропагандирует важность безопасности на производстве. Она состоит из коллектива сотрудников ООО «Иркутская нефтяная компания». Oil band выступила 8 декабря в Москве на международном форуме HSE DAYS, посвященном производственной безопасности.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесКультураМир Иркутск Россия

9747

09.12.2021

Индульгенция на вонь: как Тютюшев «искупает грехи»?

«Сибагро» снова нацепил белое пальто. Чтобы прикрыть смердящий запах и загаженное озеро. На этот раз известный томский миллиардер Андрей Тютюшев не стал строить очередную метеостанцию. К тому же в одном из томских детсадов, она уже есть. А отдал «последнее».

Виктория Британская

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

13563

09.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

9614

03.12.2021

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Сафронов Андрей

Турчак Андрей

Марковец Игорь

Чеботарев Владимир

Распутин Валентин

Мальцев Николай

Авдеев Дмитрий

Серышев Анатолий

Бакуркин Кирилл