Телеграм Томска за неделю: допрос Светланы Кляйн и расходы на СМИ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно.

Светлана Кляйн в суде

Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери Светлане. Она дала показания в Советском районном суде по этому делу.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

Дочь Ивана Кляйна Светлана дала показания сегодня в Советском районном суде. Согласно версии обвинения, Кляйн подписал незаконное постановление, предварительно согласовав предоставление участка земли своей дочери Светлане. В последующем Светлана Кляйн выкупила земельный участок без торгов по кадастровой цене, которая была ниже рыночной, по оценке обвинения, на 180 тысяч рублей.

Ранее председатель комитета по формированию земельных участков Любовь Климова утверждала, что именно она написала заявление за Светлану Кляйн по прямому приказу Анны Касперович (Подгорной). По словам Касперович, Иван Кляйн специально торопил процедуру оформления данного участка в собственность.

За Кляйна

Судья Николай Хабаров интересуется у свидетеля, почему она не проконсультировалась со своим отцом по вопросу приобретения участка.

– Не хотела беспокоить его по мелочам, у него и так много работы, – отвечает Светлана Кляйн.

– Почему Вы сами решили заниматься оформлением участка? Не привлекли юриста, риелтора?

– Я даже не думала об этом, что можно нанять таких специалистов.

Судья предупреждает, что дача ложных показаний в суде – это уголовное преступление вне зависимости от мотивов поступка. После чего вспоминает показания Климовой, которая говорила в суде, что именно она подготовила заявление о предварительном согласовании приобретения земельного участка по поручению Анны Подгорной (Касперович).

– Поэтому кто-то из вас совершил это уголовное преступление (дачу ложных показаний). Вы настаиваете на том, что вы лично сдавали документы в единое окно, что при вас документы специалист оформлял, вы настаиваете? Суду при вынесении решения придется решать, кто говорит правду

– Я сдавала, стояла в очереди – подтверждает Светлана Ивановна (указывает номера кабинетов, куда обращалось).

Томск. Дальше некуда

Кто же врёт? Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства или дочь томского главы? Думаем, ответ очевиден.

Расходы на СМИ

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно.

Ксения Фадеева

На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Сегодня вот Комиссия по регламенту и правовым вопросам.

И невероятно, но Администрация города опять принесла бюджет с увеличением расходов на СМИ. В прошлом году после долгих баталий по итогам деятельности рабочей группы, расходы удалось сократить до 10 миллионов, а сэкономленные 8 млн. сам и.о. мэра Ратнер предложил перенаправить на ремонт крыши школы.

И вот опять мы видим сумму в почти 19 миллионов на «информирование». Я так понимаю, по мнению Администрации ни у школ, ни у садиков больше нет потребности в ремонте.

Tomskpolit

Депутат Максим Резников (ЕР) предложил немного увеличить финансирование на СМИ, но не радикально, Мария Худякова (ЕР) предложила оставить расходы на том же уровне. Ксения Фадеева предложила ещё больше сократить расходы до 8 миллионов (на уровне расходов думы на эти же цели), а Артём Канарёв (Яблоко) предложил сразу сократить расходы в два раза. Илья Леонтьев (ЕР) предложил рассмотреть медиа-план мэрии и увеличить расходы мэрии на СМИ на один миллион от текущей суммы.

Народный губернатор

Снова на комитетах думы Томска начались споры о расходах по статье «Расходы на СМИ» в муниципальном бюджете. Мол, в прошлом году сократили и нормально получилось.

Хочу сказать, что нет, ненормально получилось. Депутатские телеграм каналы даже на пару-тройку тысяч подписчиков не обеспечивают широкой информированности томичей о том, что делает мэрия Томска. Поверьте, отчеты в Телеграме – это капля в море. А томичи хотят и должны знать, о сегодняшнем и завтрашнем дне любимого города. Широкую информированность и общественную дискуссию, которой Томску так не хватает, создают не телеграм-каналы, а традиционные СМИ: телевидение, радио, массовые интернет-СМИ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220383

bytes: 4917 / 4279

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: Кляйну продлили арест, Жвачкин провёл пресс-конференцию за 1,5 млн ₽, легендарным пончикам быть

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Кляйну продлили арест Советский районный суд города Томска больше чем на три месяца продлил домашний арест мэру города Ивану Кляйну.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

1521

22.11.2021

Галина Кляйн и её хрупкие доказательства невиновности мужа

В Советском суде Томска допросили Галину Кляйн. Она прокомментировала все эпизоды уголовного дела, возбуждённого против её мужа, мэра города Ивана Кляйна. Если коротко: супруг – молодец, пивным заводом управляла только я, дочь сама оформила участок. Во всё это мы, конечно, не верим.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

7374

19.11.2021

Телеграм Томска за неделю: год назад арестовали Кляйна, Красная мечеть под угрозой, набережную Ушайки «прокачают»

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Год назад арестовали Кляйна 13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках.

Андрей Игнатьев

КриминалКультураОбществоТомск

5094

15.11.2021

Ратнеру, видимо, надоело рулить Томском – он вступился за Кляйна

Исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер выступил в суде по второму и третьему эпизодам дела Ивана Кляйна. По его словам, дочь градоначальника получила земельный участок законно, выиграв всего 2 тысячи рублей, а «Томским пивом» обвиняемый не управлял.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5508

10.11.2021

Члена томского сельхозкооператива подозревают в махинациях с субсидиями

Следственный комитет РФ по Томской области возбудил уголовное дело в отношении члена сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. Его обвиняют в незаконном получении от государства 5 миллионов рублей. По неподтвержденной информации, речь идет о СППК «Сибирские Афины».

Пепел

КриминалЭкономика и бизнесТомск

10399

03.11.2021

«Водоотвод идет в сторону вашего завода». Третий эпизод дела Кляйна

В Советском районном суде Томска началось изучение обстоятельств третьего уголовного дела, возбуждённого против градоначальника Ивана Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5016

27.10.2021

Опрос Бабра. Большей части опрошенных безразлична судьба мэра Томска

37 % респондентов на вопрос «Чем закончится суд над мэром Томска?» ответили «Мне всё равно». 31 % считает, что градоначальник получит реальный срок. Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда», в нём участвовало 200 человек.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1201

25.10.2021

Телеграм Томска за неделю: допрос Светланы Кляйн и расходы на СМИ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Светлана Кляйн в суде Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери Светлане.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

2052

25.10.2021

Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее

Судебные заседания по делу Кляйна до недавнего времени проходили на руку адвокатам: свидетели либо жаловались на «амнезию», либо выгораживали Ивана Григорьевича. Но! На днях была допрошена Анна Подгорная (Касперович) – экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8537

12.10.2021

Второй эпизод дела Кляйна. Защитникам придётся туго

Итак, первый эпизод уголовного дела мэра Томска Ивана Кляйна худо-бедно рассмотрели в суде. Если коротко: свидетели мало что помнят, но уверяют, что обвиняемый «честный, добропорядочный человек». Скорее всего, их подкупила жена градоначальника Галина.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

6705

06.10.2021

Допрошен экс-заммэра Томска. Его подкупили?

В ноябре будет год, как мэра Томска Ивана Кляйна заключили под стражу, обвинив в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Свидетели один за другими поют дифирамбы пивному барону, мол, у него не было выбора, он порядочный человек, это поклёп.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5831

29.09.2021

Суд вынес меру наказания томскому предпринимателю Андрею Кривошеину

27 сентября Ленинский районный суд огласил приговор томскому бизнесмену Андрею Кривошеину, обвиняемому в незаконной банковской деятельности. Процесс по делу шел более трех лет. Кривошеину назначено условное наказание.

Пепел

КриминалЭкономика и бизнесТомск

6648

27.09.2021

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Кабатов Денис

Пуляев Геннадий

Абраменко Александр

Баранов Юрий

Букалов Денис

Лутковская Алена

Фалейчик Юрий

Сендзяк Владимир