Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно.

Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер. Долгое время работал в ТПУ, затем в Институте физики прочности и материаловедения. Последнее время вёл научную деятельность в Китае, в Шэньянском университете. Когда вернулся в Томск (из-за начавшейся эпидемии COVID-19), учёного арестовали.

«Вечером 29 сентября мне один из наших общих знакомых сообщил, что на квартире в общежитии, где проживал Луканин, проводится обыск и что его арестовали. На следующий день позвонили от бывшей жены, сказали, что корочки предъявили московские фээсбэшники, арестовали и вроде как предъявили обвинение то ли в передаче технологии, то ли в разглашении государственной тайны», – жаловался тогда друг Луканина Николай Кривопалов.

За незаконную передачу российских технологий одной из стран зарубежья можно получить до трех лет лишения свободы (статья 189 УК РФ). За разглашение гостайны – до четырёх лет (статья 283 УК РФ).

14 октября 2020 года стало известно, что к Луканину не пускают адвоката. Защитник Дмитрий Мыльцын отправил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

«Неизвестные лица, которые представились сотрудниками ФСБ России, не представились, сообщили, что проводится обыск в рамках уголовного дела, изъяли компьютеры, а также сообщили, что Александр Луканин задержан» – говорилось в обращении.

Там же было сказано, что Луканин не вышел на связь – хотя в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. В силу части 12 статьи 108 УПК лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей...кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников.

Помимо этого, Мыльцын указывал на нарушение части 15 статьи 182 УПК, согласно которой после обыска протокол должен быть вручён лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Также адвокат обратился с жалобой в Лефортовский суд и Генеральную прокуратуру. В документах он заявил, что номер уголовного дела, как и имена сотрудников следственной группы, ему не сообщили.

Он отметил, что ситуации, когда ФСБ никому не сообщает о местонахождении задержанного, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства:

«Они (ФСБ) очень любят тайно проводить (расследования). Чем меньше информации, тем лучше. Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше спокойно проводить расследование. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».

Какие такие секретные технологии Луканин мог передать китайцам? Слово другу физика Сергею Жабину:

«Уволившись из политеха, Александр устроился в Институт прочности и металлов в Академгородке. Занимался разработкой высоковольтных блоков питания. Он благодаря тому, что в ТПУ озонаторами занимался, был отличным профессионалом. Скажем так, в Томске на сегодняшний день наберется человек пять, которые так хорошо знают импульсные генераторы. И тут появились китайцы. Они через политехнический вышли на него. Предложили запустить озонаторы, но в Китае. А так как здесь у нас не просто плохо, а отвратительно с внедрением таких вещей дела обстоят, он уехал туда».

Озонатор – безобидная штуковина, всего на всего устройство для получения озона. Да, возможно, Луканина задержали по другой причине. Но прошёл год, а информации не прибавилось. Где он сейчас: по-прежнему в Лефортово или нет? Каково состояние его здоровья? 65 лет – немалый возраст. Допустили ли к нему адвоката? Ответов нет.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220269

bytes: 4436 / 4112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томские ученые будут создавать новые материалы с помощью цифрового моделирования

ТГУ в составе междисциплинарного консорциума разработает новые материалы с помощью прорывных технологий цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов. Это позволит не только создавать принципиально новые соединения, но и значительно ускорит их появление.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

5932

27.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

5604

26.11.2021

Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае

Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата.

Пепел

Наука и технологииГеоЭкологияТомск Россия

7198

25.11.2021

Блогнот. Алиса в области чудес

До чего техника дошла! Теперь томичи могут передать обращения в органы власти с помощью голосового помощника «Алисы», сообщает пресс-служба областной администрации. «Алиса» передаст их сразу в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент».

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

1149

24.11.2021

Ученые из ТГУ и Малайзии работают над оптимизацией добычи нефти

Ученый ТГУ и аспирант из Малайзии ищут методы увеличения нефтедобычи. Совместные исследования научной команды будут посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

11162

19.11.2021

СФТИ представил новые сенсоры для распознавания опасных концентраций водорода

Сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ разработали малогабаритные и дешевые сенсоры для обнаружения довзывоопасных концентраций водорода. Это первые устройства в мире, выполняющие такую задачу при малом потребление энергии и небольшой стоимости.

Пепел

Наука и технологииТомск

6930

15.11.2021

В ТГУ улучшили технологическую линию для «КДВ-групп»

Группа ученых Базового центра проектирования Томского государственного университета модернизировала производственную конструкцию в компании «КДВ Краснодар». Сотрудники ТГУ разработали для ранее не работавшей установки новые проектные параметры и технологическую схему. Фото: https://bgvesti.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск Россия

7931

12.11.2021

Химики ТПУ получили новый материал для разложения экотоксикантов

Ученые Томского политехнического университета синтезировали новый катализатор, разлагающий в воде опасный сельскохозяйственный пестицид. Материал может быть получен из отходов от обычных пластиковых бутылок.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7863

11.11.2021

Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1861

11.11.2021

Биологи нашли на Кавказе новые виды паразитов

Ученый Биологического института ТГУ Мария Орлова вместе с коллегами из Тюмени, Пензы и Ханоя подготовила статью о выявленных на Кавказе паразитах летучих мышей.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеТомск Россия

6045

10.11.2021

Модель томских математиков позволит быстрее и точнее прогнозировать погоду

Ученые Томского госуниверситета разработали математическую модель для прогнозирования погоды. Она показала хорошие численные результаты для Томска, а в следующем году пройдет апробацию в Красноярске.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

6027

09.11.2021

Чем интереснее жизнь, тем дальше деменция

Учёные из Массачусетского технологического института доказали, чем у человека разнообразнее и насыщеннее жизнь, тем он менее подвержен старческой деменции и болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Science. Этим недугом страдают многие люди в старости.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2549

07.11.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Виноградов Антон

Сильва Беойя Умберто

Торопкин Максим

Ротенфельд Борис

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Василькова Мария

Чайка Юрий

Фалейчик Юрий