Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом. 12 октября газета «Ведомости» опубликовала статью «Путин назначил помощника, полпреда в Сибири и губернатора Ярославской области», где кроме всего прочего назвала «сменщика» Сергея Анатольевича:

«По словам собеседника в Госдуме и близкого к «Единой России» источника, обсуждается и смена губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Среди кандидатов на этот пост рассматривается бывший депутат Госдумы от ЛДПР, экс-глава комитета по экономической политике Сергей Жигарев, говорят собеседники «Ведомостей». Полномочия Жвачкина, впервые назначенного главой региона в 2012 году, истекают в 2022 году».

Действительно, срок правления бывшего газпромовца на исходе, осталось совсем чуть-чуть. А дел – невпроворот. На постройке кампуса нажиться надо? Надо! Стадион для родной команды отгрохать Надо. Тайга, вон, целёхонькая стоит. Кто её валить будет? НО. Недавно у Жвачкина появился шанс всё успеть. Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду. Поэтому нам кажется, что САЖ сделает невозможное (у томичей он успехом не пользуется) и останется у власти.

Кто же такой Жигарев, названный «Ведомостями»? Родился Сергей Александрович 31 марта 1969 года в Москве. В 2005 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «финансы и кредит». В 2015 году прошел подготовку на факультете повышения квалификации Военной академии Генштаба ВС РФ по вопросам военного планирования. Кандидат экономических наук. Что касается политики – в 1990-е годы тёрся в аппарате губернатора Красноярского края Александра Лебедя. В начале 2000-ых работал заместителем директора по собственности ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород). Одно время был советником президента Российского футбольного союза. С 2007 по 2011 годы – депутат Московской областной думы от «Справедливой России». В мае 2011 года вступил в ЛДПР. С 2011 года по год нынешний – депутат Госдумы. В новый созыв не попал. Общая сумма декларированного дохода за 2020 год составила 294 с лишним миллиона рублей.

Ничью биографию не напоминает? Жвачкин тоже газовик. Он начал карьеру в 1979 году в тресте «Томскнефтестрой» и дорос до генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Жвачкин тоже неравнодушен к футболу. Сергей Анатольевич долгое время – правда, с пробелами – возглавляет клуб «Томь». Даже инициалы совпадают. Может быть, по этому принципу «Ведомости» выбрали Жигарёва в качестве замены? С другой стороны, если его, Жигарёва, таки назначат врио (во что мы категорически не верим), то нам же легче. Не нужно будет долго привыкать: САЖ он и есть САЖ.

Ладно, пошутили и хватит. Жвачкин не уйдёт до тех пор, пока насытится, пока не высосет всё, что можно высосать из бюджета. Только официальный доход губернатора Томской области за 2020 год – 16 миллионов рублей.

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220028

bytes: 3639 / 3028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Владимир Мазур ненастоящий?

Жители Томской области в последнее время стали замечать удивительные вещи, которые даже при губернаторе Сергее Жвачкине казались настолько вульгарными, что их не использовали. Но врио и его политтехнологичекой команде придётся учиться культуре честной и достойной политической борьбы заново.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6778

05.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неделя у врио губернатора Томской области Владимира Мазура получилась насыщенной. Основное событие: встреча с коллегой – губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Обо всех перипетиях уже неоднократно сообщалось, так что не имеет никакого смысла еще раз вдаваться в подробности.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалРасследованияТомск

4623

02.08.2022

Блогнот. Томская экс-неделя

На исходе июля стала обрисовываться кадровая стратегия врио губернатора Томской области Владимира Мазура. На языке психологов она называется «вытеснение», но термин не совсем точен для кадровой политики. Хедхантеры называют это выдавливанием.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

5666

29.07.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

19143

18.07.2022

Главный инвестор Томской области за 10 лет заработал 140 миллионов рублей

И не постеснялся купить квартиру за счет областного бюджета. В Томской области в апреле завершилась декларационная кампания, свои доходы обнародовал бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители. Ничего нового, в принципе, никто не узнал.

Ян Вернер

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыТомск Россия

11400

15.07.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хороших новостях. Врио губернатора Томской области Владимир Мазур дал старт по сбору предложений по своей программе регионального развития.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесТомск

5584

12.07.2022

Телеграм Томска за неделю: визит генпрокурора РФ (неудачный пиар-ход врио губернатора, раковый корпус, Супервосток)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 июля 2022 года включительно. Визит генпрокурора РФ 6 июля в Томск с проверкой прибыл генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалТомск

9789

11.07.2022

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6484

24.06.2022

«Спланируйте графики с учетом личного участия»: депутатов томской думы оставили без ВКС

Дума города Томска решила отказаться от использования видеоконференцсвязи на 2,5 миллиона рублей, позволяющей парламентариям подключаться к собраниям и комитетам дистанционно.

Пепел

ПолитикаОфициозИнтернет и ИТТомск

11768

21.06.2022

«Грузинский гость, сбежавший от российского правосудия»: из томской думы хотят выгнать депутата Фатеева

Председатель думы города Томска Чингис Акатаев попросил прокуратуру проверить, имеет ли право находящийся в федеральном розыске депутат Андрей Фатеев работать в составе парламента.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск

9430

17.06.2022

У чиновников творческий кризис: просьба не беспокоить!

Томский областной суд подтвердил, что областные чиновники незаконно повторно приняли ранее отмененную судом формулу для расчета компенсации томским перевозчикам за перевозку пассажиров по ЕСПБ. В прошлый раз зампрокурора Томской области А.М.Ткаченко вынес предостережение в адрес Белого Дома.

Соня Совушкина

ПолитикаТранспортСобытияТомск

7083

16.06.2022

Ниже есть куда - к такому выводу привели показатели всех сфер в Томской области

14 июня 2022 года состоялось очередное собрание Думы города Томска. Были заслушаны выступления нескольких депутатов, вынесено решение о проведении дополнительных выборов, а также был заслушан доклад мэрии об итогах реализации муниципальных программ в 2021 году. Но обо всем по порядку.

Соня Совушкина

ПолитикаНедвижимостьЖКХТомск

5797

15.06.2022

Лица Сибири

Козак Игорь

Большешапов Александр

Бицура Павел

Бенчарова Наталья

Сечин Игорь

Цыдыпов Тумун

Яковлева Юлия

Кудинов Олег

Безрядин Максим

Фролов Герман