СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению. Зачем в таком случае оно проводилось и почему длилось два года – непонятно.

Фото: пресс-служба ТПУ

Состав преступления

В декабре 2019 года следственный комитет обвинил работников Томского политеха в хищении бюджетных денег. По версии следствия, в 2014-2016 годах должностные лица из руководства ТПУ присвоили себе более 38 миллионов рублей, выделенных Министерством науки и высшего образования РФ на оплату труда сотрудников, занятых при производстве исследовательских работ. Правоохранители утверждали, что исследования не были выполнены в полном объеме, а их сроки – нарушены.

Имена должностных лиц следственный комитет не разглашал. Против них было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием должностных полномочий»). Наказанием, предусмотренным по этой статье, мог стать штраф или лишение свободы сроком до десяти лет.

Во минувший вторник, 12 октября, Следственный комитет заявил о закрытии дела. В ходе расследования правоохранители установили, что выделенные из федерального бюджета деньги были освоены политехническим университетом в полном объеме.

«Деньги выделялись в виде субсидии для финансирования прикладных научных исследований и экспериментальных разработок. Они были освоены в полном объеме. В ходе расследования выяснилось, что был выполнен весь объем работ, создана научная лаборатория для создания экспериментальных образцов и специальных установок, построен также мини-завод, который находится на территории ТЭЦ-3, стоит на балансе ТПУ и функционирует. Деньги, таким образом, были освоены полностью в соответствии со всеми целями и задачами», — сообщила журналистам представитель СК в Томской области.

В результате следственный комитет не нашел в действиях должностных лиц ТПУ состава преступления и прекратил уголовное дело. Почему на доказательство правомерности этих действий потребовалось два года – вопрос интересный.

Версия СМИ

В этом деле вообще много занятных моментов и интересных вопросов. В 2019 информация о возбуждении уголовного дела провисела на сайте местного СК всего сутки, после чего была удалена по неизвестной причине. Почти два года о деле было почти ничего не известно – о нем и его подробностях не писали ни СМИ, ни Следственный комитет.

После оглашения обвинения СК «Московский комсомолец» в Томске предположил, что правоохранительные органы наконец занялись расследованием обстоятельств сооружения политехом так называемой «солнечной панели». Она появилась около десятого корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2) в мае 2018 года. На разработку механизма, который должен был обеспечивать вращение солнечной панели вслед за движением солнца, было потрачено 260 млн рублей. Половину из них выделило Минобрнауки, половину – «Микран». В ТПУ установку называли уникальной.

Фото: ТВ2

Через полгода сотрудники вуза заметили, что батарея никем не обсуживается, да и вообще не подает признаков жизни. После публикаций в СМИ еще через полгода батарея все же заработала, и все лето 2019 года батарея вращалась вслед за солнцем. Правда, куда шла электроэнергия, выяснить не удалось – теплица, которую должна была обслуживать солнечная батарея, так и не заработала. Таким образом, панель никогда не работала согласно своему техническому заданию.

Тогда же к томским журналистам стали обращаться работники вуза. Они рассказывали, что работы по созданию батареи во многом велись фиктивно – сотрудники расписывались в ведомостях за получение денег, но почти сразу же отдавали их руководству.

В феврале 2020 года солнечную панель снесли. Ее бывший главный конструктор Андрей Янович заявлял в разговоре с журналистами, что компания не смогла в полном объеме реализовать проект:

«Я думаю, что будет большой поток клеветы и на Политех, и на Микран, поэтому я решил рассказать, почему снесли солнечную электростанцию. Причин две: первая – Политех уже замучили правдоискатели своими обращениями в прокуратуру, вторая – Микран не смог реализовать эту солнечную электростанцию».

По словам Яновича, проректор по науке ТПУ и заместитель по НИОКР Микрана имели устную договоренность, что Микран передаст электростанцию Политеху в опытную эксплуатацию, а вуз на следующий год заложит в бюджет деньги на приобретение установки. Но после в ТПУ сменился проректор, а в Микране изменились обстоятельства. В результате панель оказалась никому не нужной.

Сейчас уже сложно достоверно установить, связана ли многострадальная солнечная панель и хищение денег в университете. Дело закрыто, состав преступления не найден, СК целых два года тщательно работал – придраться не к чему.

Напомним, что Томский политех уже становился площадкой для с мошенничества в крупном размере. В 2016 году одного из сотрудников ТПУ обвинили в разработке преступной схемы и хищении семи с половиной миллионов рублей. После этого в вузе создали службу экономической безопасности для предотвращения подобных преступлений.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219963

bytes: 5517 / 5141

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

7533

13.10.2021

СК закрыл дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехе: их никто не трогал

Следственный комитет прекратил уголовное дело о хищении 38 миллионов рублей в Томском политехническом университете, возбужденное почти два года назад. В ходе расследования выяснилось, что деньги были потрачены по целевому назначению.

Пепел

Экономика и бизнесОбразованиеРасследованияТомск

12751

13.10.2021

Это не мы: «Сибагро» дурно (не)пахнет

Правоохранительные органы нашли причину вони в Новосибирске. Распространителем неприятного запаха стал владелец «Сибагро» Андрей Тютюшев, вернее еще одно его предприятие. Свинокомплекс «Кудряшовское». Компанию «попросили» устранить нарушения. Дочка «Сибагро», как обычно, все отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Томск

7627

09.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8404

04.10.2021

Отмывание денег или трудовой подвиг?

Глава ТДСК рассказал от том, как идёт возведение детских садов по нацпроектам. Ранее, если вы забыли, застройщик попался на нарушении антимонопольного законодательства и мошенничестве. Последуют ли новые уголовные дела?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

6182

17.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12817

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12795

11.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

14793

07.09.2021

Ты мне — я тебе. Сечин и Худайнатов снова в делёжке

Игорь Сечин и его младший бизнес-партнёр Эдуард Худайнатов снова проворачивают двусторонние сделки по обмену активами. Сделки кажутся невыгодными для Худайнатова. Но это не так.

Макс Веселов

Экономика и бизнесТомск Красноярск

15297

07.09.2021

Ненасытный Шпетер: Требую компенсации за издержки!

Глава Томской домостроительной компании и депутат облдумы Александр Шпетер посетовал на рост цен строительных материалов, мол, из-за этого замедлилось возведение жилых зданий, больниц, детских садов и так далее. Он хочет добиться компенсации за издержки по госконтрактам.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьТомск

18477

11.08.2021

«Сибагро»: технология «присвоения» собственности. Теперь - «Рефтинская»

По всем признакам, томская компания «Сибагро», принадлежащая миллиардеру Андрею Тютюшеву и его друзьям, проворачивает очередную схему по приобретению за бесценок крупного агропромышленного предприятия. Речь идет о птицефабрике «Рефтинская» в Свердловской области (ОГРН 1116603001580).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

16670

03.08.2021

И снова Томск рискует оказаться в огромной долговой яме

Депутаты городской думы Томска обсудили вопрос о возможности принятия дефицитного бюджета на 2022 год и плановый период 2023—2024 годов. Депутат Андрей Фатеев заявил о том, что дефицит бюджета последнее время растет, из-за чего город вынужден пользоваться заемными средствами.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

6260

27.07.2021

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Беспалов Дмитрий

Шишмарев Дмитрий

Перевозников Сергей

Шарапов Юрий

Орачевский Евгений

Манаков Александр

Ворончихина Варвара

Калмыков Степан

Чуловский Сергей