Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкологияТомск

19262

09.10.2021, 14:32

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены

Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет было зарегистрировано более миллиона оффшорных фирм(!). В новых документах и материалах оказались засвечены многие высокопоставленные лица из Кремля, известные российские бизнесмены и депутаты Госдумы.

Конечно, в фокус внимания попали не только российские политики и бизнесмены, но и политики и бизнесмены из Чехии, Украины, Иордании. Новый пакет документов носит название «Архив Пандоры», пока весь массив документов еще не оцифрован и не выложен, но журналисты обещают это сделать на днях.

Томичи в оффшорах

Попали в фокус внимания и жители Томской области, причем не самые последние. Ранее мы уже писали о том, что в базе данных по оффшорным компаниям, связанных с печально известной панамской «Mossak Fonseca» («Панамское досье»), оффшорами на Багамах («Багамское досье»), а также фирмами связанными с мальтийскими оффшорами («Райское досье») есть ряд фирм с томской регистрацией и несколько десятков лиц.

Так, среди документов, выложенных на сайте ICIJ, можно найти Александра Зубрилина, Андрея Зенкова, Михаила Кабанова, Михаила Коновалова. Они фигурируют в следующих компаниях, так или иначе связанных с Томском – «ALATIR LIMITED», «NORTHUMBERLAND SERVICES LIMITED», «IMK Technologies Ltd». Кроме того, в панамских оффшорах «Mossak Fonseca», в частности, засветились следующие томские бизнесмены Сергей Закурский, Юрий Рощупкин, Дарья Шафтельская, Дмитрий Балин, Светлана Аникина, Ярослав Игнатенко, Антон Замощин.

Особенно интересны следующие оффшоры – «REGENT HOLDINGS TRADING LIMITED» и «CROSSFORD FINANCE CORP.» Также можно отметить, «R-IMMO HOLDINGS LIMITED», «MOSCRIP LIMITED», «NEBIALLE LIMITED». «CONSTANTA CONSTRUCTION GROUP LIMITED». Стоит отметить, что в Томске по ул. Вершинина 54, зарегистрирован держатель акций компании «China Baigong NGV Engineering (Group) Co. Ltd» некий Ванг Джиокуанг. Компания «China Baigong NGV Engineering (Group) Co., Ltd» находится в Гонконге под юрисдикцией Самоа.

Засветился оффшор и в селе Тимирязевском, по улица Ленина, 31. По этому адресу зарегистрирован некий бизнесмен Стивен Донне, который является владельцем акций компании «Sailing Time Software LTD» из Гонконга, сама фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Даже в закрытом городе Северске, по ул. Солнечная, 7, как оказалось, имеется свой оффшор. По этому адресу зарегистрирована компания «GALL WAI SUN, WILSON». Фирма является акционером компании «CollinStarLimited», находящейся на все тех же Британских Виргинских островах. Да, пока база по «Архиву Пандоры» пока не опубликована, тем не менее, уже есть предварительная информация, кто в него может попасть из томичей.

Бизнесмен с улицы Лыткина

Отдельно поговорить бы хотелось о загадочном томском бизнесмене по имени Александр Зубрилин. Судя по базе панамских оффшоров он зарегистрирован по адресу г. Томск, улица Лыткина 24, в свое время он руководил компанией «NORTHUMBERLAND SERVICES LIMITED», зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Она представляла из себя собой сетевой траст, зарегистрированный в далёком 1999 году, сейчас компания уже не существует.

Данные по ней были актуальны до 2010 года, но сколько лет траст существовал и чем конкретно занимался, чем владел - неизвестно. Директором траста и являлся Александр Зубрилин, компания имела тесные связи с некой «Pamela Neo Management Services Pte Ltd», оффшором, который управляет целой сетью из десятков трастов в оффшорных зонах, даже их простое перечисление займет много времени.

Кто же такой коммерсант Александр Зубрилин? О, это крайне интересный вопрос, судя по всему перед нами лицо, возможно, ранее входившее в ближний круг нынешнего губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Об этом говорят многочисленные финансовые связи Зубрилина. Дело в том, что Александр Зубрили был учредителем такой конторы как ТОО «Сибтехпром», фирма имела регистрацию как раз по улице Лыткина 24, кв. 100. Существовала фирма долго, почти 20 лет, с 1993 по 2013 гг. Ее учредителями помимо Александра Зубрилина являлись следующие лица – Анатолий Волков, Фарит Еникеев, Надежда Зубрилина, Олег Странгуль (судя по всему, он сейчас является учредителем компании ООО «Регион Карт Нефть»).

Сам Александр Зубрилин имел отношение к следующим фирмам – ТОО «Вилюйгазэнергоремонт», ООО АФ «Аудит-Сервис», ТОО «Зев» и еще целому ряду других контор, прежде имевших регистрацию в Москве и Татарстане (но тут нужно разбираться, не попался ли нам в сети еще один полный однофамилец Зубрилина).

Главное, после анализа множества документов нам все же удалось узнать, что томский бизнесмен Александр Зубрилин прежде работал главным инженером в компании «Кубаньгазпром» (далее - ООО «Газпром трансгаз-Кубань», «Газпром трансгаз Краснодар») кроме того, трудился главным инженером и зам. главного директора OOO «Газпром трансгаз Томск», а также входил в совет директоров такой фирмы как ДОАО «Электрогаз», дочерней компании ОАО «Газпром», зарегистрированной в Краснодаре, работал замдиректора в ЗАО «Стройтрансгаз». Иными словами вполне мог работать под началом нынешнего губернатора Томской области Сергея Жвачкина в 2004-2012 гг..

И когда фамилия такого человека вдруг «высвечивается» в панамских и иных оффшорах, это говорит о многом. Мы хорошо понимаем, что Александр Зубрилин не сам создал свой траст на далеких островах в океане, точнее делал все это не в одиночку и явно не только для себя. Мы постараемся выяснить, чем же владел оффшор на Британских Виргинских Островах и чем конкретно управлял.

Затронули элиту

Напомним, в 2016-2021гг. Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал множество громких расследований об оффшорах мировых лидеров, политиков и знаменитостей. Все оффшоры были размещены в Панаме, на Мальте и на Британских Виргинских островах.

Публикации изначально стали возможными благодаря утечки документов из панамской юридической фирмы «Mossack Fonsecа». Часть документов была посвящена петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и «сети оффшоров», связанному с высокопоставленными лицами из Кремля. Также в расследовании упоминались фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова - Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, а также многих депутатов Госдумы РФ от «Единой России» и членов Совета Федерации.

В последние расследования попал зять главы «Транснефти» Андрей Болотов, жена сенатора Совфеда Олега Ткача, депутат Госдумы (2011-2021 годы) Алексей Чепа, падчерица главы «Ростеха» и множество других лиц. Проще говоря, оффшорные утечки затронули самые верхи российской политической и бизнес-элиты, вызвав крайне болезненную реакцию.

В мировой прессе публикации журналистов привели к грандиозным политическим скандалам и отставкам. В России, напротив, никаких расследований не проводилось. Все публикации иностранных журналистов-расследователей просто объявили «сливами западных спецслужб», а самих работников СМИ обозначили «иностранными агентами» и на этом все закончилось, хотя просто так от всей этой информации, главным фигурантам, конечно, уже не отмахнутся…

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкологияТомск

19262

09.10.2021, 14:32

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219855

bytes: 8005 / 7677

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

9618

16.10.2021

Откроют ли когда-нибудь «ящик Пандоры» Кляйна и Митрофанова?

Закулисные дела мэра Томска и генерала полиции еще долго будут привлекать внимание общественности.

Станислав Станов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11024

03.09.2021

Яблоко с гнильцой? В Томской области депутата ждет суд за крупное мошенничество

Чуть больше месяца осталось до 19 сентября, когда жители Томской области будут выбирать депутатов нового созыва регионального парламента. В числе тех, кто претендует на депутатский мандат в облдуме, - Петров Владимир Иванович из Северска.

Александра Рубинштейн

РасследованияЖКХТомск

9297

18.08.2021

В Томской области с 1993 года в 1,5 раза выросла смертность от онкологии

В волосах томских детей нашли уран и плутоний. Вот уже почти год, как с нами нет томского академика Рихванова.

Станислав Микрюков

РасследованияЗдоровьеЭкологияТомск

15371

18.08.2021

УМВД по Томской области не нашло противозаконных дейстивий в деятельности Дениса Карагодина

Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

Соня Совушкина

РасследованияПроисшествияОбществоТомск

12697

15.08.2021

Выбраковка! Тушки цыплят: гель по цене мяса от «СИБАГРО» и компании

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва с участием Красноярской краевой ветеринарной лаборатории провели исследование на качество и безопасность тушек цыплят-бройлеров, реализуемых в магазинах ...

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Томск

60697

12.07.2021

Настоящая цена томского кампуса

Томск – город студентов. Каждый восьмой его житель – питается гранитом науки. Но насколько оправдано готовящееся строительство кампуса? Столько он должен стоить? Об этом – ниже.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14666

03.06.2021

Как загадить землю и свалить все на Советский Союз. Инструкция «Сибагро»

Россельхознадзор продолжает судебную эпопею с «Сибагро». По традиции, предметом судебного разбирательства выступают зловонные отходы агрохолдинга, в данном случае – Томского свинокомплекса.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

29156

18.05.2021

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23635

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16375

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

15863

19.04.2021

Запасайтесь все, кто может

«Бабр» собрал все, что известно о массовом отключении воды в Томске в конце апреля. Кратко – прокуратура проводит проверку, мэрия предлагает свои объяснения, воду будут подвозить в пивных бочках, а главный инженер «Водоканала» упал в обморок в Думе и сослал всех на мичуринские участки.

Пепел

РасследованияЖКХСобытияТомск

12882

06.04.2021

Очиров Бато

Кара-оол Шолбан

Саркисян Аркадий

Семенов Сергей

Дементьева Екатерина

Альцман Клавдия

Скращук Владимир

Распутин Алексей

Сутула Василий

Яшников Юрий