Ученые ТПУ отправились в экспедицию по арктическим морям

Молодые ученые Томского политехнического университета под руководством академика Игоря Семилетова отправились на судне «Академик Мстислав Келдыш» в арктическую экспедицию. В течение 33 дней специалисты будут вести работу в морях Арктики – Карском, Восточно-Сибирском и море Лаптевых. В состав научно-исследовательского коллектива вошли студенты, сотрудники и аспиранты ТПУ.

Исследовать моря Арктики политехники начали еще в 2014 году. Тогда университет выиграл грант и вступил в крупную международную исследовательскую группу по изучению последствий деградации мерзлоты в Восточной Арктике.

Основная теория ученых ТПУ заключается в следующем. Из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы, в свою очередь, оказывают существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

В новой экспедиции примут участие семь представителей Томского политехнического университета. Каждый из них хоть раз уже бывал в Арктике. Научно-исследовательский коллектив будет заниматься отбором проб воды для изучения гидрохимического состава и донного осадка для изучения особенностей минералогии, геохимии и литологии.

Изучение влияния разрушения подводной и наземной мерзлоты на современный цикл углерода — очень сложная исследовательская задача. Проблема ее решение объединяет ведущие научные группы из ряда российских и зарубежных университетов. Все они работают в разных направлениях: геология, геофизика, геохимия, гидрохимия, микробиология.

Приоритетное направление для коллектива ТПУ — геохимия. Индивидуальные научные задачи у всех молодых ученых разные, но в дальнейшем они дополняют и усиливают друг друга. Специалисты исследуют механизмы переноса и преобразования наземного углерода на шельфе по мере его высвобождения из прибрежных мерзлотных толщ, изучают особенности поведения химических элементов и процессы минералообразования в зонах выхода метана, сравнивают гидрохимические обстановки в различных районах восточно-арктических морей. Эти задачи в конечном итоге помогут уточнить модель баланса парниковых газов в Арктическом регионе и решить одну из наиболее актуальных проблем современного естествознания.

Принимать участие в исследовательской экспедиции будет студенты, аспиранты и научные сотрудники ИШПР ТПУ: Юлия Моисеева, Андрей Гринько, Дарья Пургина, Наталина Полтавская, Елизавета Клеванцева, Яков Милевский и Сергей Пластун. Также в экспедиции примут участие представители МГУ, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, Института океанологии РАН, Геологического института РАН, Сколковского института науки и технологии.

Руководить арктической экспедицией вновь будет член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов.

Руководитель экспедиции Игорь Семилетов

Фото: пресс-служба ТПУ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219733

bytes: 3408 / 3075

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

821

25.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1312

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

1376

22.10.2021

Молодые ученые спасут мир от кислотных дождей

Ученые ТГУ займутся созданием высокоэффективных катализаторов для обезвреживания оксидов азота, влияющих на выпадение «кислотных» дождей. Работы будут проходить совместно с Институтом изучения наноструктурных материалов Итальянского исследовательского совета.

Пепел

Наука и технологииЭкологияМолодежьТомск

10821

21.10.2021

Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно. Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииКриминалТомск

1633

21.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1663

21.10.2021

В Томске составили карту дна городских озер

Аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» ТУСУРа картографировали дно трех томских озер. Составленные карты не только помогут обеспечить безопасности отдыхающих, но и пригодятся при проведении благоустройства Томска. Первым объектом, картографированным клубом «Наяда», стало озеро Мальцево.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТуризмТомск

10252

20.10.2021

Ученые ТГУ и Кореи разрабатывают материалы нового поколения для изготовления имплантов

Научный коллектив Томского государственного университета разрабатывает композитные материалы для биорезорбируемых имплантатов нового поколения. Работы ведутся совместно с учеными из Южной Кореи.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5431

18.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1939

15.10.2021

Генетики ТГУ повысят эффективность бактерий, разлагающих нефть в водоемах

Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ проводят исследование, в результате которого станет возможным задавать новые свойства бактериям, разлагающим нефть.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7945

15.10.2021

Установка томских ученых очистит дно порта в Риге

Биологи Томского государственного университета очистят дно порта в Риге от нефти и нефтепродуктов с помощью инновационной технологии «Аэрощуп». Демонстрация ее возможностей в Европе позволит ускорить продвижение российских технологий на мировом рынке.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9204

12.10.2021

ТУСУР начал сотрудничество с "дочкой" "Ростеха" для создания роботов

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начинает сотрудничество в области образовательной робототехники с Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) "Электроника" и промышленным кластером "Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления".

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

1046

11.10.2021

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Любенков Георгий

Зубарев Игорь

Савченко Андрей

Гавриленко Дарья

Деньгина Наталья

Пискун Евгений

Забродская Лариса

Рапацевич Евгений

Ушаков Максим