Томскому купцу не повезло с соседями

Дом Карим-бая, находящийся в Томске и являющийся памятником федерального значения, в опасности. Около него, несмотря на запрет, ведётся активное строительство: сейчас – гаража, двумя годами ранее – офиса. Это, на минуточку, запрещено законом. Куда смотрят власти?

«Усадьба – памятник федерального значения, наделенный самым высоким статусом. У территории памятника есть своя охранная зона. В ней запрещено любое строительство, кроме восстановительных работ», – утверждает методист-экскурсовод Центра татарской культуры Наталья Лисовская.

Дом построил купец Карим Мохаммед Аминович Хамитов в 1904 году. Современный адрес: улица Горького, 35

Действительно, если мы откроем Постановление администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а, то увидим, что вокруг исторического здания есть зона ОЗФ 1-25. В ней напрочь запрещается новое строительство, «за исключением мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной среды объекта культурного наследия». То есть ни офис, ни гараж, ни хоть-что-вообще не имеют юридического права там стоять.

Ах да, давайте посмотрим, кто владелец участка. ООО «Томские электрические сети» (ИНН 7017380970, ОГРН 1157017012448). Компания зарегистрирована 14 июля 2015 года в Томске. Директор – Иван Владимирович Клюев. Основное направление деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. За 2020 год доход организации составил 67 154 000,00 рублей, расход – 66 960 000,00 рублей.

Электрики, разумеется, думают, что построили офис и начали строить гараж законно. Вот слова их адвоката Вадима Черепанова:

«Собственник земельного участка осуществляет не строительство, а капитальный ремонт объекта вспомогательного назначения. Данный объект самовольной постройкой не является. Сведения о наличии на участке разрушенного здания содержатся в документах технического учета и инвентаризации. Кроме того, указанный объект предназначен для обслуживания и эксплуатации основного здания, а потому в силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство таких объектов не требуется».

Капитальный ремонт, чего? Ладно, там когда-то располагалось многопрофильное учреждение дополнительного образования. Но ведь даже фундамента не осталось. Как можно отремонтировать пустоту? Можно восстановить, так и с этим «Томские электрические сети» не справились – офис отличается от техникума, как арбуз от стрекозы. Вывод: это новодел, причём нелегальный.

«Комитетом дважды проведены контрольные мероприятия по данному объекту 30 июля и 24 сентября 2021 года. По итогам контрольных мероприятий Комитетом были выявлены грубые нарушения обязательных требований законодательства по сохранению объекта культурного наследия, направлено уведомление о выявлении самовольной постройки в администрацию Томска. По имеющейся в Комитете информации в настоящее время администрацией города готовится исковое заявление в суд. Комитетом также будут приняты административные меры по отношению к собственнику земельного участка. В 2017 году Комитетом был согласован раздел проектной документации на реконструкцию основного здания по адресу ул. Мусы Джалиля, 28а на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации», – комментирует ситуацию ведомство по охране объектов культурного наследия.

Иначе говоря, комитет признаёт, что дал разрешение на «реконструкцию» бывшего учебного заведения и виноват в этом некий эксперт из Минкульта. Фантом. Человек-невидимка… Одно радует: рано или поздно кантору энергетиков снесут.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219522

bytes: 4082 / 3673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9408

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

16648

25.11.2021

Критикуешь – предлагай. Есть ли альтернатива «Дому за рубль»?

Житель Томска, некто Андрей Семёнов, предложил властям упразднить программу «Дом за рубль». Его инициативу озвучили на слушаниях по бюджету города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4368

24.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15573

17.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11390

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10735

30.10.2021

Мисс шарм французского кино. К юбилею Анни Жирардо

Она обычная женщина. Что-то вроде полноприводного автомобиля, причём вездехода. Не гоночная машина, на которой можно ездить только по скоростному кольцу, а машина, которая пройдёт где угодно.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11665

25.10.2021

Талибо-российский «Афганфильм». Всё, что против Запада, – не пахнет?

Представители радикального движения «Талибан», захватившего власть в Афганистане в августе текущего года, запрещённого во многих странах мира (в том числе и в России), правительство которого не признанного легитимным ни одним государством, 20 октября беспрепятственно перемещались ...

Филипп Марков

КультураМир Россия

17488

23.10.2021

Видео дня. «Бэтмен»: перезапуск 2022

Кинокомпания Warner Bros. Pictures опубликовала трейлер нового фильма «Бэтмен», с которого стартует перезапуск серии о легендарном супергерое. Режиссёр – Мэтт Ривз. В главной роли – Роберт Паттинсон.

Филипп Марков

КультураМир

12021

18.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18627

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12129

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

7715

13.10.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Цыренов Баир Цыденович

Галсанов Ким

Садовская Марина

Кабатов Денис

Чекулаев Евгений

Ким Руслан

Аргучинцев Валерий

Селедцов Евгений

Пензина Елена