Будущее российской экономики и экологии: в Томской области создадут карбоновый полигон с уникальной установкой

Минобрнауки РФ утвердил проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Он расположится в пойме Оби и станет частью сети российских полигонов, решающих климатические и экономические задачи.

В рамках проекта ТГУ и Инжиниринговый химико-технологический центр займутся разработкой первой в РФ установки прямого захвата углерода.

Инжиниринговый химико-технологический центр. Фото: пресс-служба ТГУ

Проект по созданию карбонового полигона в области предполагает ведение мониторинга эмиссии климатически активных газов и разработку технологий их улавливания, хранения и нейтрализации.

«Согласно прогнозам экспертов, если человечество не предпримет активных мер по уменьшению выбросов карбона, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Трансформация климата дает знать о себе уже сейчас, она провоцирует нежелательные изменения окружающей среды и погодные катаклизмы. Причем, с каждым годом этот тренд нарастает», - объясняет директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило.

Полигон станет масштабной площадкой для изучения цикла углерода. Мониторинг будет вестись в атмосфере, воде и почве. Для этого ученые используют новые подходы - например, систему дистанционного мониторинга на основе авиа и беспилотных платформ. Также будет создана карбоновая ферма для разработки и апробации технологий поглощения углерода, его последующей нейтрализации или переработки.

«Сейчас в мире развиваются два типа секвестрационных технологий – биологические и химические, – рассказывает Людмила Борило. – Биологические подходы основаны на способности растений и почв улавливать и поглощать углерод. Разработкой методик повышения улавливающей способности растений будут заниматься Биологический институт и Сибирский ботанический сад ТГУ. Другая группа ученых будет развивать технологии раннего предупреждения пожаров, которые являются источником массивных выбросов углекислого газа».

Другой тип инструментов для контроля углеродного баланса включает в себя химические технологии.

Самый новый инструмент для отторжения углерода – установки прямого захвата. Сейчас они существуют лишь в единичных экземплярах за рубежом. В России подобных проектов пока нет. Их разработкой будут занимать ученые ТГУ совместно со специалистами Инжинирингового химико-технологического центра.

Второй задачей, которую будет решать сеть карбоновых полигонов России, является обеспечение защищенности российской экономики на мировом рынке. Евросоюз ввел углеродной налог на промышленные области, имеющих лимиты по выбросам парниковых газов. Для России это может грозить миллиардными выплатами и выходом из экспорта продукции с углеродным следом, будь то металл, нефть или пшеница.

Решение этой проблемы, с одной стороны, требует эффективные технологии, которые снизят объемы выбросов. С другой – результаты собственного мониторинга, проведенного по международным стандартам и позволяющего доказать высокую способность российских экосистем к поглощению углерода. В настоящий момент мировые расчеты ведутся не в пользу России.

«По данным ЕС, немецкие леса поглощают в десять раз больше карбона, нежели российские, – говорит директор «Сибирского института будущего». – По факту это неверно, но в сегодняшних условиях это нужно обосновывать. Наличие сети мониторинговых площадок, охватывающих все экосистемы страны, позволит предъявить необходимую аргументацию, основанную на больших данных, и доказать, что Россия с ее огромными природными ресурсами оказывает экосистемные услуги всей планете. Это должно учитываться при распределении квот на выбросы углерода, производимом в рамках Парижского соглашения».

Реализовывать масштабный проект в Томской области будет большая междисциплинарная команда, объединившая участников Большого университета – ТГУ, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ. Как отмечают разработчики «Карбонового полигона Томской области», еще одной из его весомых составляющих станет образовательная компонента. По данным пресс-службы ТГУ, участники проекта планируют готовить высококвалифицированных специалистов для проведения мониторинга, создания новых технологий секвестрации углерода, реализации с их помощью различных климатических проектов.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219474

bytes: 4542 / 4361

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Молодые ученые ТГУ разработают технологии функционального питания

На химическом факультете ТГУ открыли новую научную лабораторию исследования и применения сверхкритических флюидных технологий в агропищевых биотехнологиях. Большая часть сотрудников коллектива – молодые ученые. Они будут работать над современными технологиями производства функционального питания.

Пепел

Наука и технологииМолодежьЗдоровьеТомск

4035

01.12.2021

В Томске разрабатывают алгоритм машинного обучения для предсказания свойств химических соединений

Молодой ученый ТПУ Борис Пякилля разрабатывает алгоритм, который сможет строить модели, предсказывающие молекулярные свойства малых органических соединений. Алгоритм основан на объединении методов искусственного интеллекта и байесовского подхода из теории вероятностей.

Пепел

Наука и технологииИнтернет и ИТТомск

5937

29.11.2021

Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

1872

28.11.2021

Томские ученые будут создавать новые материалы с помощью цифрового моделирования

ТГУ в составе междисциплинарного консорциума разработает новые материалы с помощью прорывных технологий цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов. Это позволит не только создавать принципиально новые соединения, но и значительно ускорит их появление.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

9696

27.11.2021

«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания. Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

8285

26.11.2021

Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае

Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата.

Пепел

Наука и технологииГеоЭкологияТомск Россия

8242

25.11.2021

Блогнот. Алиса в области чудес

До чего техника дошла! Теперь томичи могут передать обращения в органы власти с помощью голосового помощника «Алисы», сообщает пресс-служба областной администрации. «Алиса» передаст их сразу в федеральную систему обратной связи «Инцидент Менеджмент».

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

1327

24.11.2021

Ученые из ТГУ и Малайзии работают над оптимизацией добычи нефти

Ученый ТГУ и аспирант из Малайзии ищут методы увеличения нефтедобычи. Совместные исследования научной команды будут посвящены моделированию гидродинамики и теплопереноса в наножидкостях внутри пористых сред.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

11668

19.11.2021

СФТИ представил новые сенсоры для распознавания опасных концентраций водорода

Сотрудники лаборатории оптических материалов и покрытий СФТИ разработали малогабаритные и дешевые сенсоры для обнаружения довзывоопасных концентраций водорода. Это первые устройства в мире, выполняющие такую задачу при малом потребление энергии и небольшой стоимости.

Пепел

Наука и технологииТомск

7058

15.11.2021

В ТГУ улучшили технологическую линию для «КДВ-групп»

Группа ученых Базового центра проектирования Томского государственного университета модернизировала производственную конструкцию в компании «КДВ Краснодар». Сотрудники ТГУ разработали для ранее не работавшей установки новые проектные параметры и технологическую схему. Фото: https://bgvesti.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск Россия

8374

12.11.2021

Химики ТПУ получили новый материал для разложения экотоксикантов

Ученые Томского политехнического университета синтезировали новый катализатор, разлагающий в воде опасный сельскохозяйственный пестицид. Материал может быть получен из отходов от обычных пластиковых бутылок.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

8329

11.11.2021

Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1974

11.11.2021

Лица Сибири

Войцехович Елена

Цыренов Баир Цыденович

Галсанов Ким

Садовская Марина

Кабатов Денис

Чекулаев Евгений

Ким Руслан

Аргучинцев Валерий

Селедцов Евгений

Пензина Елена