Допрошен экс-заммэра Томска. Его подкупили?

В ноябре будет год, как мэра Томска Ивана Кляйна заключили под стражу, обвинив в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Свидетели один за другими поют дифирамбы пивному барону, мол, у него не было выбора, он порядочный человек, это поклёп. Бывший руководитель аппарата администрации города Александр Цымбалюк – не исключение.

Цымбалюк возглавлял администрацию Томска с 2014 по 2017 годы. Александр Иванович предпоследним подписал тот злосчастный документ, из-за которого Кляйну грозит тюрьма.

«Мною было принято решение о согласовании постановления об отказе в смене зоны в связи с тем, что департамент правового обеспечения отказался сделать этот документ, а департамент архитектуры настаивал на том, что этот документ нужно подписать. Административным регламентом закреплена функция, что если два органа не могут найти согласованное решение, то решение может принять либо первый заместитель мэра, либо заммэра –руководитель аппарата. Обращение в мой адрес от департамента архитектуры было, я с ним ознакомился и принял решение, что этот документ может быть согласован, и я его согласовал», – сказал во время очередного судебного заседания Цымбалюк.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

Как адвокаты, так и прокурор интересовались у экс-заммэра о взаимоотношениях администрации и ОАО «Томское пиво».

«С этой компанией я прорабатывал несколько вопросов: строительство и открытие «Фонтана молодости», организация и проведения Дня Победы, Дня томича и иных праздников. Галина Ивановна ежегодно жертвовала 20-25 миллионов рублей на развитие города. По поводу льгот… Мэрия может предоставить льготы только по земельному налогу, или снизить аренду арендованного муниципального имущества – возможности муниципалитета сильно ограничены. Ни о чем подобном в отношении «Томского пива» мне неизвестно и дума Томска подобных решений не принимала», – заявил Цымбалюк.

Если так пойдёт и дальше, Кляйн отделается условным сроком, получит разрешение на выезд и будет жить припеваючи где-нибудь в Ялте. Жена в свою очередь продаст завод и переберётся к ненаглядному. А там, глядишь, и дочки подтянутся. Деньги, благо, в семье есть – при обыске было найдено 7 миллиардов рублей! Кстати, а не подкупила ли Галина Ивановна свидетелей? Вполне возможно. Мы уже ловили «Томское пиво» на подкупе, правда, не свидетеля, а общественного защитника (читайте: Вячеслав Литвин – 1,5 миллиона рублей за недосвободу).

О двух других делах

В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери.

Третье уголовное дело связано с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации».

Справка

ОАО «Томское пиво» (ИНН 7018011045, ОГРН 1027000863141) зарегистрировано 08 апреля 1994 года в Томске. Размер уставного капитала: 15 046 200,00 рублей. Генеральный директор – Галина Кляйн (ИНН 701706640282). На 1 января 2020 года в организации числится 844 сотрудника.

История «Томского пива» ведётся с 1876 года. Продукция реализуется преимущественно в России, а также в Казахстане, Монголии и Китае. Компания изготавливает алкогольные и безалкогольные напитки.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219460

bytes: 4228 / 4026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 413 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

10398

24.01.2022

Паркинг в Радонежском. ТДСК вновь нарушила законодательство?

На Томскую домостроительную компанию снова пожаловались. В этот раз жители микрорайона Радонежский (детище ТДСК) из-за того, что многоуровневый паркинг, который был предусмотрен проектом, так и не сделан. Как, спрашивается, дом ввели в эксплуатацию?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6487

20.01.2022

Новая информация по делу о взятке экс-сотруднику «Томскавтодора»

Экс-сотруднику «Томскавтодора» грозит реальный срок. Против него возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7953

15.01.2022

Нечестные торги: арестован экс-сотрудник «Томскавтодора»

Одна компания дала полмиллиона рублей сотруднику «Томскавтодора», чтобы выиграть аукцион «на подготовку техзадания на выполнение работ по обеспечению безопасности моста через реку Томь». Какая компания и какого моста – читайте в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7385

14.01.2022

Как Габила и Камила жадность лютая сгубила

13 ноября 2020 года в Томске задержали не только мэра города Ивана Кляйна, но и председателя ГОРПО Габила Бабаева вместе с сыном Камилом, который на тот момент был директором Центрального рынка. 10 января 2022 года местная Прокуратура утвердила обвинение против них.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5438

12.01.2022

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну, задержание Фадеевой, НГ

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

10238

03.01.2022

Последнее слово мэра Томска Ивана Кляйна

27 декабря мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности, выступил с последним словом. 30 декабря ему объявят приговор. Мы думаем, что он отделается условкой, однако наши подписчики считают иначе.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7363

28.12.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Никогда еще в Томске не было такого декабря и вот опять. Вчера в суде последнее слово сказал мэр Томска Иван Кляйн и судья отложил оглашение приговора до 30 декабря.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияОбществоТомск

1787

28.12.2021

Опрос Бабра. Большинство респондентов считает, что Кляйна посадят

Сегодня, 24 декабря, вынесут приговор мэру Томска. 46 % респондентов на вопрос «Чем закончится дело Кляйна?» ответили «Реальным сроком (прокурор настаивает на 5 годах лишения свободы в колонии общего режима)», 41% – «Условкой», а 13% – «Оправданием». Опрос был проведён в ТГ-канале «Томск.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11650

24.12.2021

Допрос Ивана Кляйна. Главное

В Томске завершилось 41-е судебное заседание по делу мэра города Ивана Кляйна. Допрошен сам «пивной барон», обвиняемый в превышении должностных полномочий и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Если вкратце: вину как не признавал, так и не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12433

22.12.2021

За что арестовали томского бизнесмена Агеева, или Месть пенсионерки

11 декабря сотрудники ФСБ задержали экс-депутата Законодательной думы Томской области и бывшего главу компании ООО «Северная группа» Сергея Агеева. Его обвиняют в крупном хищении и в незаконном приобретении оружия.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

11459

17.12.2021

Инсайд. Как Кляйн из горе-мэра превратился в народного любимца

Близится к завершению судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, который обвиняется в превышении своих должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. В этом деле несколько эпизодов; все они были объединены в одно производство.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоТомск

1882

16.12.2021

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Глисков Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Савин Олег

Штенгелов Денис

Краснова Елена

Кармазина Раиса

Назаров Валерий

Обухов Александр

Синцова Ирина