Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

3749

28.09.2021, 11:10

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Осенний подсчет голосов и обсуждение его итогов заняли в общественном политизированном сознании всю последнюю неделю.

«Французский депутат» Государственной думы России Алексей Диденко почти стал всероссийской знаменитостью, но его перебили результаты дистанционного электронного голосования в столице. Перенос точки информационного напряжения из сибирской провинции окончательно обесточил электоральную повестку в Томской области. Она стала не просто предсказуемой, но и сцементированной.

А на счет Диденко можно поставить крест в Томской области, он больше не избираем на любых выборах.

Теперь, когда выборы стали вполне себе управляемым снаружи и изнутри инструментом, они перестают нести в себе хоть какой-то элемент интриги или непредсказуемости. Вместо трансгредиентной борьбы идей – имманентное соревнование технологий. Поэтому политический процесс в Томской области сегодня проходит стадию шоковой заморозки.

Томские коммунисты итоги выборов не признали и все такие непризнанные вошли-таки в состав областной думы. Это редкая идейная принципиальность и материальная прагматичность консолидатора протеста фактически обесценивают КПРФ в глазах разумных людей, да и в глазах неразумных тоже. За что они боролись, на то и напоролись.

Абсолютно управляемый и подконтрольный губернатору Сергею Жвачкину состав Законодательный думы Томской области не потребовал даже ввода в его структуру заместителя губернатора Анатолия Рожкова. Два партийных паровоза Жвачкин и Рожков отказались от своих мандатов. Не отказался только Владимир Кравченко, которому членство в областном парламенте необходимо для прохождения в Совете Федерации.

Вчера на оргкомитете по подготовке первого собрания думы нового созыва никаких сюрпризов, поэтому не произошло. В спикеры проходит проверенная Оксана Козловская и она могла бы сделать это уже в первый четверг октября. Но совмещать собственное избрание и день рождения Владимира Путина – явный политический моветон.

Теперь, когда областной парламент стал подотделом областного Департамента финансов, есть лишь две актуальные политические проблемы.

Первая не по значимости: выборы мэра Томска. К исходу 2021 года мэр Иван Кляйн получит, скорее всего, условный срок, но все равно будет вынужден сложить полномочия. Заменить его сможет только ищущий дорожку к губернатору Михаил Ратнер. Но что делать с фактором Кляйна никто не знает.

Так что идти на выборы придется Михаилу Ратнеру и не факт что этот поход будет успешен.

Есть проблема и губернаторских выборов. С одной стороны, конкурентов у Сергея Жвачкина нет. Да это и неважно, так федеральный центр считает, что «губернатор устал».

Единоросы уже предложили избирать губернаторов пожизненно и не ограничиваться двумя выборными сроками, хотя чисто технически у Жвачкина заканчивается только первый.

Так что коллизии на выборах губернатора будут, и главная коллизия на кого поставит Кремль.

Большая вероятность, что Жвачкина не будет. Интрига кто вместо него?

Но с другой стороны, впереди не самый легкий в социально-экономическом плане год. Недокормленный областной центр грозит в этом году серьезными коммунальными коллапсами. Сдерживаемые до нынешних выборов цены уже начали свой рост. И это только верхушка проблем, которые могут подтолкнуть томичей к протестной активности разного уровня.

И да: французских избирательных участков на выборах губернатора Томской области не будет. Обнуление губернаторских сроков Томскую область не затронет, у нас так есть полный ноль.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

3749

28.09.2021, 11:10

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219397

bytes: 3551 / 3467

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4214

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

4273

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5633

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11675

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3115

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6361

08.10.2021

Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7328

07.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5305

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10069

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10009

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Как мы и предупреждали, кампания по выборам губернатора Томской области фактически уже начались, как только стало ясно, что Сергей Жвачкин и его заместитель Анатолий Рожков отказываются от мандатов депутатов, а значит и от претензий на спикерство в Законодательной Думе Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5025

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Осенний подсчет голосов и обсуждение его итогов заняли в общественном политизированном сознании всю последнюю неделю.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3747

28.09.2021

Пронин Юрий

Доржиева Ирина

Соболев Василий

Печерская Наталья

Зелент Иван

Матвеев Сергей

Свердлов Владислав

Петров Сергей

Дёмин Эдуард

Федоровский Игорь