Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

6779

15.09.2021, 14:55

Традиции фальсифицировать нет, необходимость в контроле – есть: в Томске создали коалицию наблюдателей

Движение в защиту прав избирателей «Голос – за честные выборы», внесенное в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, партии КПРФ, «Яблоко» и «Справедливая Россия – за правду», депутат Думы Томска Ксения Фадеева объявили о создании коалиции наблюдателей. Ее участники будут совместно координировать общественных контролеров на избирательных участках в дни голосования.

Координатор движения «Голос» в Томске Анна Юдина считает создание коалиции важным шагом. Несмотря на то, что все кандидаты и партии имеют разные идеологические платформы и являются конкурентами друг другу на политической арене, у них есть общий интерес – чистота и честность процедур голосования, подсчета и подведения итогов.

«Мы решили в этом году попробовать формат коалиции. У партий есть свои приоритеты по участкам, куда они направляют больше сил для наблюдения, движение также направляет контролеров на участки. «Голос» оказывает методическую поддержку партиям, готовит для них наблюдателей. Объединяя наши усилия, мы делаем большой шаг навстречу друг другу и честным выборам».

Лидер регионального отделения КПРФ Наталья Барышникова отмечает, что за последние годы избирательное законодательство, в частности, касающееся контроля в дни голосования, было крайне усложнено и забюрократизировано. Ранее депутаты Госдумы одобрили законопроект о многодневном голосовании, а ЦИК отказался транслировать видео с избирательных участков в Интернет.

«До начала трехдневного голосования осталось совсем мало времени. Самое главное сейчас — защитить выбор жителей Томской области, пресечь попытки искажения результатов. Одной партии или одному кандидату невероятно сложно справиться с этой задачей самостоятельно. В КПРФ мы понимаем всю сложность момента, поэтому до начала голосования будем бороться за голоса избирателей с другими политическими силами, а 17, 18, 19 сентября сообща будем защищать честные выборы».

Лидер региональных эсеров Галина Немцева отметила, что партия, вступая в коалицию, преследует ряд соображений.

«Первое. Нам нужно защитить голоса избирателей от фальсификаций партии власти, на которые она способна. Второе. Мы хотим показать важность таких людей как наблюдатели. Оказать им поддержку и выразить свое уважение».

Немцева так же отметила, что для кандидатов от партий наблюдатели – это герои:

«Хочу заранее сказать спасибо всем, кто не опускает руки и готов бороться за честные выборы до конца. Надеюсь, томичи, узнав, что их голоса будут надежно защищаться, обязательно придут на выборы и поддержат симпатичного им кандидата и его партию», - подчеркнула лидер эсеров.

Председатель партии «Яблоко» отметила, что в Томске нет традиции фальсифицировать результаты голосования – однако это не значит, что в стороннем контроле нет необходимости.

«Наблюдение за ходом голосования – важный итог каждого дня кампании. Можно даже сказать, что это тоже один из ее этапов. В интересах всех нас – качественная подготовка наблюдателей и координация в дни голосования, информационный обмен друг с другом, а также взаимопомощь. Мы видим, какие ужасные вещи происходят в ряде регионов. В Томске нет традиции фальсифицировать, но это не значит, что в наблюдении нет необходимости: нельзя допустить никаких фальсификаций в таком интеллигентом университетском регионе, как Томская область», — считает Татьяна Левченко.

Независимый депутат Думы Томска Ксения Фадеева считает, что томичи заинтересованы в том, чтобы в новый состав Думы вошли разные политические силы. Она также присоединилась к коалиции.

«Считаю, что наблюдение за выборами — одна из важнейших сейчас гражданских активностей. В Томске на нескольких округах развернулась настоящая борьба, у оппозиционных кандидатов есть хорошие шансы на победу, важно голоса избирателей защитить. Я думаю, что общество крайне заинтересовано в том, чтобы и областной, и федеральный парламенты снова стали местом для дискуссии, чтобы там были представлены разные политические силы, как это произошло с Думой Томска в прошлом году. И в том числе поэтому мы сейчас видим всплеск интереса к наблюдению, люди хотят не только выразить свою волю как избиратели, но и пронаблюдать за тем, чтобы на избирательных участках все прошло по закону».

Напомним, общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» — ведущее объединение граждан России по независимому наблюдению за выборами. Движение обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

В августе 2021 года «Голос» внесли в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Ранее Минюст России вел только два реестра иноагентов – зарегистрированных НКО и СМИ. В феврале года стало известно, что ведомство собирается создать еще один список, в который будут вносить незарегистрированные и не имеющие юрлица общественные организации, которые финансируются из-за рубежа и ведут в России политическую деятельность. «Голос» стал первой организацией в свежем реестре.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ПолитикаОбществоТомск

6779

15.09.2021, 14:55

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=218872

bytes: 5441 / 5213

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: ново-старый спикер Козловская, «отставка» Жвачкина, ввод QR-кодов

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Ново-старый спикер Козловская Оксана Козловская вновь стала председателем Законодательной думы Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

497

18.10.2021

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4239

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

4282

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5640

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11696

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3116

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6370

08.10.2021

Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7349

07.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5309

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10073

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10010

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Как мы и предупреждали, кампания по выборам губернатора Томской области фактически уже начались, как только стало ясно, что Сергей Жвачкин и его заместитель Анатолий Рожков отказываются от мандатов депутатов, а значит и от претензий на спикерство в Законодательной Думе Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5031

05.10.2021

Лица Сибири

Семенов Бато

Кутявин Роман

Мальцев Николай

Меняйло Сергей

Голков Александр

Кузнецов Олег

Диксон Виталий

Лаховский Андрей

Свердлов Владислав

Манцивода Андрей