Биологи изучили эволюцию сибирских хантавирусов – и нашли новый
Группа ученых из России, Японии и США опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса на территории Восточной Сибири. Среди авторов статьи – ученые ТГУ.
Хантавирусы выделяются у грызунов во всех точках земного шара, но основными их переносчиками являются мыши и полевки. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки с почечным синдромом. Чаще всего заражение людей происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного.
Ученые в процессе работы изучали малоизвестные виды хантавирусов у землероек на территории азиатской части России. Материалом для исследования стали биологические образцы, собранные на Алтае, в Томской области и Якутии. Результаты позволили уточнить распространение вируса, ранее описанного на основании находок с Телецкого озера. Впервые в Сибири он был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.
Основным переносчиком вирусов можно считать обыкновенную бурозубку. Данных об инфицировании людей выявленными вирусами нет – для анализа степени опасности изучаемых вирусов для человека сейчас требуются дополнительные исследования.
Один из выявленных на территории Восточной Сибири видов хантавируса и вовсе является новым, до того незарегистрированным видом. Первые образцы с ним были собраны на реке Лене в Якутии. На данный момент он пока что плохо изучен и не описан как самостоятельный.
Чтобы снизить риск заражения хантавирусами, необходимо избегать накопления мусора и валежника, привлекающего грызунов, а при работе на природе использовать перчатки. При разборе большого количества мусора, старых вещей и валежника, ученые рекомендуют использовать респиратор или маску.
Добавим, что в авторский коллектив, работавший над статьей, вошли ученые Томского государственного университета, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института систематики и экологии животных СО РАН, Токийского сельскохозяйственного и технологического университета, Национального института инфекционных болезней (Токио), Токийского университета науки, Университета Нью-Мексико и Медицинской школы Джона А. Бернса Гавайского университета в Маноа (США).