Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5319

31.08.2021, 11:46

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Растущая турбулентность предвыборной кампании в Томской области доказывает, с одной стороны, традиционную полифоничность общественных настроений в регионе, с другой, множественность факторов социальной, коммунальной, экономической жизни, которые имеют влияние на ход политического действа. В том же Кузбассе избирательная кампания проходит практически без всякой агитации. А в Томской области наоборот, с обилием эмоций, взаимных обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации, листовочными войнами и спецоперациями в духе шпионских войн.

При таком развитии событий лидера гонки «Единую Россию» оппоненты склонны обвинять и в аварийном состоянии тепловых магистралей, ежедневных отключениях холодной воды, конфискации самокатов и конечно в решении суда, который окончательно снял на прошлой неделе с предвыборной дистанции перспективного либерального кандидата Максима Забелина, в силу политических обстоятельств пошедшего на выборы под флагом КПРФ. Лидеру не позавидуешь.

Однако все эти бури в стакане воды пока мало касаются избирателей. Лишь 27 процентов томичей, по данным закрытых опросов, точно собираются пойти на выборы. Еще 35% точно не придут. Таким образом, информационный шум рассчитан на 38% не определившихся. Тут все средства хороши. Лучшим, безусловно, является приезд лидеров какой-нибудь партии.

Учитывая дряхлость лидера ЛДПР Владимира Жириновского, невыездную в силу возраста фигуру Геннадия Зюганова, показную бодрость главы эсеров Сергея Миронова, фантомность Григория Явлинского и относительную электоральную ценность малонаселенного сибирского региона для лидеров «Единой России», оставалось ждать вторых лиц, которые надеются стать первыми.

Такие люди приехали в Томск в прошлую субботу. Ими оказались Юрий Афонин, которого прочат в преемники Зюганова и импозантный Павел Грудинин, который явил томичам ухоженные усы и излюбленные демагогические приемы, о которых так красочно написал один из томских порталов. «Послушайте, вы красный» - пусть ненадолго, но войдет в региональный словарь политических фразеологизмов.

Дурацкая спровоцированная перепалка на Каштаке про то, куда уместнее возлагать цветы, погибшим воинам-интернационалистам или жертвам большого террора, вообще выглядела спором тупоконечников с остроконечниками. В политической программе нынешних коммунистов такие ягодки, как национализация гигантов отечественной индустрии и возвращение земли в общенародную собственность. Тут не до цветочков. Революция кажется жизненно необходимой только в условиях товарного и идеологического дефицита. При полном изобилии она легко превращается обычное мародерство.

Закрытый город Северск, как мы уже давно прогнозируем, станет яблоком раздора для кандидатов в депутаты Государственной думы по Томскому 181-ому избирательному округу. Некоторым из них по-прежнему не дают пропуска в город атомщиков. 90 тысяч избирателей, четверть всех избирателей округа, могут качнуть чашу весов в любую сторону по любому поводу. Дело даже не в сексуальной ориентации сына мэра – кого этим теперь удивишь? Дело в самой возможности оспорить результаты выборов через суд. Кто-то из кандидатов-неудачников этим вполне может воспользоваться. Победы на таком округе даже врагу не пожелаешь. Те же закрытые опросы говорят о странной реконфигурации предпочтений северчан: в первой тройке снижаются рейтинги Алексея Диденко, зато растут у коммуниста Василия Шипилова и Елены Ульяновой из Партии Роста.

Так что завтра мы вступаем в непредсказуемую для политических патриархов осень. Кого-то из цыплят мы точно не досчитаемся.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоТомск

5319

31.08.2021, 11:46

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=218296

bytes: 3628 / 3544

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Все те же лица, все те же позиции

14 октября 2021 года состоялось первое собрание Законодательной Думы Томска VII созыва. Ничего и никого нового для томичей не оказалось. На заседании парламентарии тайным голосованием выбрали председателем облдумы Оксану Козловскую, ее заместителем вновь стал Александр Куприянц.

Соня Совушкина

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4252

15.10.2021

Инсайд. Твердокаменная дума

14 октября начала свою работу новая Законодательная Дума Томской области VII созыва. Ну как, новая! Ощущение, что ничего не изменилось за 5 лет. Все та же председатель, все тот же заместитель председателя. Все председатели комитетов – от партии власти. Как будто не прошло пяти лет.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоОфициозТомск

4286

15.10.2021

Жвачкина никто не сместит (про вброс Ведомостей)

Разговоры о преждевременном смещении томского губернатора идут на протяжении последних 9 лет – столько Жвачкин царствует в регионе. Это уже стало мемом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5664

14.10.2021

Диденко возглавил комитет Госдумы по региональной политике

На первом заседании Государственной Думы VIII созыва определили руководство и составы комитетов. Алексей Диденко, депутат от Томской области и любимец русской эмиграции в Европе, стал главой комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск Россия

11726

14.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Душная в политическом смысле неделя завершилась. На этом безрыбье все очевиднее и очевиднее тот простой факт, что политика, как деятельность каких-то партий и их лидеров, перестала волновать людей. Реальная явка на выборы тому подтверждение.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3116

12.10.2021

Инсайд. Два капитана

Губернатор соседней Кемеровской области Сергей Цивилев заявил о готовности превратить два крупнейших города Кузбасса в миллионные агломерации. Можно, конечно, покритиковать этот план за несбыточность при нынешних межбюджетных отношениях. Да и нам, томичам, важнее другое.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6372

08.10.2021

Пойдёт ли Жвачкин на третий срок?

Да, такая вероятность есть. В конце сентября этого года всех огорошила новость о том, что сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, разрешающий занимать пост губернатора более двух сроков кряду.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

7361

07.10.2021

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Соня Совушкина

ПолитикаСобытияОбществоТомск

5317

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10079

06.10.2021

У Диденко три пути – Париж, Лондон и французские регионы

На прошедших выборах в Госдуму кандидат от ЛДПР Алексей Диденко победил за счет голосов россиян, живущих в Лондоне и Париже.

Пепел

ПолитикаТомск

10010

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Как мы и предупреждали, кампания по выборам губернатора Томской области фактически уже начались, как только стало ясно, что Сергей Жвачкин и его заместитель Анатолий Рожков отказываются от мандатов депутатов, а значит и от претензий на спикерство в Законодательной Думе Томской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5031

05.10.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Осенний подсчет голосов и обсуждение его итогов заняли в общественном политизированном сознании всю последнюю неделю.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

3754

28.09.2021

Пронин Юрий

Доржиева Ирина

Соболев Василий

Печерская Наталья

Зелент Иван

Матвеев Сергей

Свердлов Владислав

Петров Сергей

Дёмин Эдуард

Федоровский Игорь