«Галопом отсюда!» – ТДСК выселяет 2 конных клуба и 2 приюта

«Томская домостроительная компания» выселяет конно-спортивный клуб «Дебют» с принадлежащей ей земли в Сосновом бору. Всё бы ничего, но об этом нужно предупреждать заранее. «Дебюту» – а также двум другим конным клубам и двум приютам – необходимо сменить местоположение до 31 мая.

«28 апреля во второй половине дня представитель ТДСК (некто В.Н. Остроухов) принес требование. В нем говорилось, что помещение надо освободить до 31 мая. Я не стала его подписывать, потому что по договору с ТДСК, если идет расторжение в одностороннем порядке, на переезд выделяется два месяца… У меня даже машины своей нет, чтобы я могла что-то перевезти сейчас. Тем более мне некуда определить лошадей», – поделилась горем директор «Дебюта» Елена Караева.

Зачем ТДСК стал нужен участок, занимаемый конно-спортивным клубом? Логичный ответ: затем, чтобы застроить его многоэтажками. Но Караева утверждает, что предписание было от Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска. То есть, если верить Елене Владимировне, ТДСК отдала свою землю властям в обмен на другую. Комментарий от властей не заставил долго ждать.

«Участок, на котором располагается конно-спортивный клуб «Дебют» муниципалитету не принадлежит, Департамент архитектуры и градостроительства не выдавал никаких предписаний об освобождении территории. Приглашаю директора конно-спортивного клуба «Дебют» ко мне на личный прием в администрацию Томска, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», – заявил заместитель мэра Томска по строительству и архитектуре Алексей Макаров.

Мы думаем, что территория как принадлежала ТДСК, так и принадлежит. Не церемониться с людьми – негласный девиз компании Александра Шпетера. Он, кстати, ещё и власть имущий, а именно: депутат Законодательной думы Томской области. Два в одном, так сказать. Его компания никогда не считалась с общественным или, тем более, частным мнением (читайте наш материал «Как ТДСК людей ни во что не ставит»).

У клуба «Дебют» 14 лошадей. За месяц их можно пристроить разве что на мясокомбинат Сибагро. И то ведь не возьмут – кто знает в каких условиях они жили. Вдобавок, выселяют не только «Дебют». Двум другим конным клубам и двум приютам тоже выписали соответствующие предписания. Собаки уж точно никому не сдались. Чай, не в Корее находимся.

Едем дальше. На освобождённой от животных и их хозяев земле хотят построить микрорайон. Это факт. Однако она мало пригодна для возведения социальных объектов. Процитируем Караеву:

«Сосновый бор локально завален свалками, машины приезжают сюда и сваливают мусор в открытую. Раньше в этих местах было подсобное хозяйство психиатрических клиник, разводили коров, свиней. Если животные умирали, часто их просто хоронили в земле, скидывали в овраги, был так называемый «могильник». Если здесь начать копать, точно наткнетесь не останки. Вам любой старожил это расскажет и покажет точные места. Тут же проходит центральный газопровод и ЛЭП – как тут можно строить школу или садик, я не понимаю. Если только переносить это все или начать вырубать сосны, который растут в бору и строить в обход всего этого».

Елена Владимировна – возразите вы, – заинтересована в том, чтобы сохранить прежнее местоположение «Дебюта». Друзья, скотомогильники в Сосновом бору действительно есть.

Резюмируем: ТДСК вновь показала себя в неприглядном свете, дав всего лишь месяц на выселение конным клубам и приютам. Никто не оспаривает право компании на территорию, но к чему же такая спешка?

Справка

Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.

Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.

Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).

Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=213472

bytes: 4717 / 4264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Томск)

Кто гонит взашей конные клубы и приюты в Томске?

Глава «Томской домостроительной компании» Александр Шпетер высказался насчёт выселения двух конно-спортивных клубов и двух приютов в Сосновом бору. Его слова, как обычно, полны лукавства.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

3061

07.05.2021

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

Британец выловил редчайшего синего лобстера, также известного, как американского омара. Это редкий представитель морских ракообразных. А если говорить более точно, то это мутант, который встречается один раз из двух миллионов обычных лобстеров. Удача улыбнулась молодому рыбаку Тому Ламбурну.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2147

25.04.2021

Идёт охота на волков: в Парабельском районе Томской области отстрелят «лишних» хищников

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко заявил о превышении нормы численности волка в Парабельском районе Томской области: «По результатам проведенного учета, ...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3781

14.04.2021

Уток по весне считают: в Томске установят численность водоплавающих птиц

1 апреля в Томске прошло совещание по поводу снижения численности водоплавающих птиц. На нём присутствовали орнитологи, охотпользователи, представители департамента охотничьего и рыбного хозяйства.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

4719

02.04.2021

Немного ошиблись: в Венецию приплыли дельфины

Необычных гостей наблюдали жители Венеции 24 марта 2021 года. Настоящие дельфины плескались в городских каналах древнего города. Интересно, что морские обитатели внезапно появились там накануне дня основания Венеции. Праздник отмечается 25 марта. В этом году Венеция празднует 1600-летний юбилей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2510

27.03.2021

Обратная связь. Томский эколог про запрет охоты

Недавно мы опубликовали статью «5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?». Там есть одна неточность, на которую нам указал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев: «На вашем портале опубликована статья "5 лет без охоты на птиц...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

4322

15.03.2021

5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?

Экологический центр «Стриж» создал петицию «Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области». На данный момент её подписало чуть больше 50 людей. Помимо прочего, там говорится о запрете охоты на 5 (!) лет.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3298

12.03.2021

Фламенко на дне морском: моллюск, который танцует по-испански

Моллюск с одним из самых красивых названий — испанский танцовщик или танцовщица — обитает на дне Красного моря. Но красивое у него не только название, а также и само тело. Длинная юбка, играющая в морских водах, как алые паруса, именно так выглядит герой нашей статьи.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3292

07.03.2021

Нетипичное похолодание в США: аллигаторы заледенели, черепахи впали в кому

На жаркие территории Америки напали аномальные морозы и обильные снегопады. Арктический циклон прорвался через границу между Канадой и США, из-за чего в страну пришла рекордно холодная зима, 75% территории покрылось снегом.

Миша Ковальски

Братья меньшиеГеоМир

3586

23.02.2021

В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2903

20.02.2021

Редкие кадры: фотоловушка зафиксировала брачный зов снежного барса

Всемирная благотворительная организация по защите дикой природы The White Lion Foundation опубликовала новую запись с диким снежным барсом (ирбисом). На видео представлен самец. Он издаёт брачный зов. Оказалось, что звучит это довольно забавно.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

3782

06.02.2021

Крошечный хамелеон с некрошечным половым органом

На Мадагаскаре нашли новый вид хамелеонов. Это оказался самый маленький вид этих красивых ящериц. Крошечная находка получила название Brookesia nana, по-русски - хамелеон-брукезий. Всего на сегодняшний день известно около тридцати видов этого рода, все они обитают на Мадагаскаре.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4396

30.01.2021

Лица Сибири

Рихванова Марина

Вершинин Евгений

Панченко Сергей

Жукова Илона

Грачев Иван

Лебедь Владислав

Мутко Виталий

Ружников Игорь

Варнавский Владимир

Буянова Ольга