Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Роберта Григоряна (ИНН 701730491190), главу ООО «Братство», задержали ещё в феврале этого года. Смотрите оперативные кадры.

Напомним, в конце декабря 2019 года ООО «Братство» заключило с городским департаментом дорожной деятельности и благоустройства контракт на дорожный ремонт в 2020-м году. Сумма контракта – более 82 миллионов рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как считает следствие, с декабря 2019 года по октябрь 2020 года подозреваемый (Григорян) подготовил и предоставил департаменту документацию о выполненных работах, содержащую заведомо ложные сведения. Мэрия перечислила ООО «Братство» сумму, согласно муниципальному контракту – 82 миллиона 400 тысяч рублей. Из них гендиректор похитил более 9 миллионов рублей, распорядившись ими по своему усмотрению. Наварился Григорян, по мнению СК, на асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии.

Известно, что в 2020-м ООО «Братство» отремонтировало в Томске три улицы: 79-ой Гвардейской Дивизии, Пролетарскую (от проспекта Ленина до улицы Мельничная) и Профсоюзную (от проспекта Ленина до улицы Ижевская). Качество дорог, надо сказать, удовлетворило мэрию.

Что же мы знаем об этой компании? ООО «Братство» (ИНН 7020032677, ОГРН 1027000860644) зарегистрировано 12 марта 1998 в Томске. Размер уставного капитала 10 000,00 рублей. Основным направлением деятельности является «строительство автомобильных дорог и автомагистралей». За 2019 год доход составил: 152 797 000,00 рублей. Расход: 152 696 000,00 рублей. 15 раз на организацию обращались в суд, 5 раз она обращалась сама.

Сейчас следователи первого отдела по расследованию особо важных дел собирают доказательную базу. Проще говоря, копают под Григоряна. 7 апреля в управление СК доставили арестованного мэра Томска Ивана Кляйна. Общественность взорвалась: неужели против градоначальника возбудят 4-е уголовное дело? Для тех, кто забыл/не знал, напомним/сообщим, он обвиняется в превышении должностных полномочий (дважды) и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако его адвокат Марина Вихлянцева успокоила неравнодушных:

«Иван Кляйн доставлен в следственное управление для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в рамках национального проекта. По делу Кляйн проходит в качестве свидетеля. Пока уголовное дело к нему отношения не имеет».

А вот к Григоряну имеет. Причём, самое непосредственное. Что будет дальше – ясно: продолжительное расследование (к зиме бы управились) и несколько судов. Затем, вероятно, тюрьма, поскольку шансов отвертеться, избежать ответственности у Роберта Врежовича практически нет. Они нулевые. В отличие, кстати, от Ивана Григорьевича – у того и связей, и денег больше. Эх, всё в России одним путём решается…

Мэр принимает работу ООО «Братство»

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=213352

bytes: 3265 / 3066

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

ТДСК продолжает наживаться на нацпроектах

Дочка «Томской домостроительной компании» – ЗАО «СУ ТДСК» – в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбществоТомск

2005

13.05.2021

Томский миграционщик ни за что избил иностранца. Возбуждено уголовное дело

Не так давно в соцсети попало видео, где запечатлено избиение гражданина Узбекистана сотрудником томской миграционной службы. Происходило это прямо в здании ведомства, на глазах у десятков людей. Сначала избивавший был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности за «грубое задержание».

Андрей Игнатьев

КриминалСкандалыТомск

2017

06.05.2021

Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5133

30.04.2021

Адвокаты выдохнули: суд над Кляйном переносится

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, в деле которого 3 эпизода, переносится на конец следующего месяца. Причина переноса – градоначальнику опять сделали операцию. Вероятно, адвокаты специально тянут время, чтобы лучше подготовиться к защите.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

1650

29.04.2021

Доходы арестованного мэра Томска упали в три раза

На сайте областной администрации появились сведения о доходах и имуществе чиновников. Мэр Томска Иван Кляйн, против которого возбуждено 3 уголовных дела, за 2020 год заработал 107 миллионов рублей. Тогда как в 2019 году – почти в 3 раза больше: 291 миллион рублей. Суммы для наглядности округлены.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

4581

22.04.2021

Дело Кляйна. Слово – адвокатам

8 апреля состоялось первое судебное заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Публикуем избранные места из выступления адвокатов.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

4824

09.04.2021

Идёт суд над мэром Томска. Иван Кляйн вину не признаёт

В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Всего в деле три эпизода. Градоначальник вину не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

5741

08.04.2021

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

10024

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8324

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

3731

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3867

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8991

19.01.2021

Лица Сибири

Шумихина Галина

Малышенко Виктор

Клипа Инна

Мякина Анастасия

Сиенко Олег

Яблоков Михаил

Толоконский Виктор

Жилкин Олег

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза