Чем грозят минеральные воды Белокурихи?

Ученые Томского политехнического университета подсчитали, проверили и оценили запасы подземных минеральных вод санаториев Белокурихи.

Исследование вели в течение года сотрудники проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии и геологи Инженерной школы природных ресурсов ТПУ по заказу акционерного общества «Курорт Белокуриха».

Ежегодно в Белокуриху приезжают более 32 000 гостей. Минеральные воды в санаториях региона обладают лечебными свойства и оказывают оздоравливающее действие на организм человека. На использование недр для лечения выдается лицензия – использовать ее можно 25 лет. Чтобы продлить срок и получить разрешение на дальнейшую эксплуатацию месторождения необходимо подтвердить, что вода может быть извлечена в тех же объемах без нарушения качества.

Ученые провели исследования, чтобы оценить запасы подземных минеральных вод. Один из видов работ – опытно-фильтрационные. Они могут длиться от несколько часов до месяца. В процессе ведутся наблюдения за изменением уровня воды в скважине, а также за его восстановлением при отключении скважины.

«В процессе откачки мы проводили замеры уровня воды, объема, давления столба жидкости. Они проводятся ежедневно каждый час. Все данные заносятся в журнал гидрогеологических расчетов. Используя и обрабатывая этот массив данных с каждой скважины, можно установить, какое максимальное количество воды может выдавать скважина при обычном для санатория водопотреблении», — рассказывает заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией гидрогеохимии ТПУ Альбина Хващевская.

Химический анализ состава воды показала, что все ее компоненты оказывают лечебное воздействие на организм человека. Количество же и качества источников в санатории сохранено в прежнем объеме. Значит – никакой опасности для отдыхающих в Белокурихе нет и не будет еще в течение четверти века.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=213264

bytes: 1974 / 1871

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Молодой предок: тело мальчика пролежало в африканской земле тысячи лет

Новая археологическая находка взбудоражила весь мир. Человеческие останки удивили местом захоронения и своим возрастом. Большая команда учёных провела не менее большое исследование. Они решили провести археологические работы на стоянке в африканской пещере Панга-я-Саида, что находится в Кении.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

2135

13.05.2021

Коты любят любые коробки, даже выдуманные

«Я купил своему коту трёхэтажный дом, а он предпочёл коробку из-под обуви». Любовь домашних кошачьих к замкнутым пространствам известна, наверное, каждому. Коробки, корзины, полки, большие вазы, да вообще любое замкнутое небольшое пространство кошки видят идеальным местом для времяпрепровождения.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2865

09.05.2021

Пшеничные отруби вместо топлива

Ученые ТПУ выяснили, что легкоплавкие пшеничные отруби в сочетании с добавками можно использовать в качестве топлива. Это снизит уровень парниковых газов и сократит число свалок на планете.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТранспортТомск Россия

6045

08.05.2021

Впервые обнаружена мумия беременной женщины

В 1826 году древнеегипетская мумия, найденная в Фивах в Верхнем Египте, была подарена Варшавскому университету. Почти через сто лет – в 1917-м году – её определили в Национальный музей Варшавы. С тех пор объект хранился там. На саркофаге было увековечено мужское имя Хор-Джекухи.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2280

02.05.2021

В ТГУ усовершенствовали исследование ракетных двигателей

Молодой ученый ТГУ усовершенствовал алгоритм расчета процессов в ракетных двигателях. Теперь расчет займет всего два часа и будет гораздо точнее, чем раньше. Маленький космический ликбез. Современные ракетные двигатели на твердом топливе имеют заряды сложной формы и геометрии.

Пепел

Наука и технологииМолодежьРоссия Томск

4424

29.04.2021

Чем грозят минеральные воды Белокурихи?

Ученые Томского политехнического университета подсчитали, проверили и оценили запасы подземных минеральных вод санаториев Белокурихи.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

5411

28.04.2021

Северск становится большой урной для ядерных отходов

В городе Северске Томской области планируют создать экотехнопарк «Западная Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

10069

24.04.2021

В ТГУ создали технологию для космоса и авиапромышленности

Специалисты Факультета Инновационных Технологий ТГУ зарегистрировал патент на новый способ рентгеновской томографии. Он позволяет в онлайн-режиме исследовать даже самые большие объекты с сохранением высокого качества изображения.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

2711

20.04.2021

Это свершилось: человеческие клетки вырастили в эмбрионе обезьяны

Первая человеческая химера появилась на нашей планете. Что это значит и для чего её сделали? Химер – это существо/тело/организм/живой объект с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3218

18.04.2021

Бананы могут исчезнуть с лица земли

Банан – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она занимает четвертое место по популярности, уступая только рису, кукурузе и пшенице. А для тропических стран банан является важнейшим продуктом не только для питания, но и для международной торговли.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

8350

14.04.2021

Недетские страсти: морские звезды съедают членов своей семьи

Детеныши морских звезд не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Ради выживания крошечные каннибалы питаются своими братьями и сестрами. Пока ученые пытались выяснить, как морские звезды противостоят хищным крабам, они натолкнулись на неожиданное поведение животных.

Есения Линней

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2733

08.04.2021

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2541

08.04.2021

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Алексеева Майя

Колмаченко Василий

Шутенков Игорь

Власенко Олег

Лоншаков Александр

Левченко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Заречный Валерий

Казакевич Анатолий