Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

4386

25.04.2021, 14:29

Томск превратился в город обрубков деревьев

Сотрудники ООО «РИК» по заказу Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей последовали примеру сотрудников «Горсетей» и обкромсали яблони на улице Беринга города Томска под высоковольтной линией электропередачи.

Не успел Томск прийти в себя после «креативной» работы с яблонями от «Горсетей», как оставшиеся яблони опять пострадали от рук недобросовестных рабочих. Снова деревьям не сформировали крону, а превратили их ветки в уродливые обрубки. Рабочие, которых наняло ООО «РИК» — не томичи, на заработки в город они недавно приехали из Чаинского района.

О том, что такое «формовочная обрезка», эти люди знать не знают. Несчастные яблони были обрезаны «с Божьей помощью»: ни лестниц, ни специального оборудования у рабочих не было. Томичи вновь услышали упрек в свою сторону, мол, они должны быть благодарны, что их жизням теперь ничего не угрожает, а на деревьях еще вырастут ветки… когда-нибудь.

А вот, собственно, и значение словосочетания «формовочная обрезка»: формовочная обрезка — это придание кроне привлекательного внешнего облика, выравнивание общей высоты дерева, сохранение его искусственной формы.

Ситуация до боли знакома, опять «аккуратные» работники и их начальник занимают позицию «Моя хата с краю».

Владимир Солдатов, ведущий инженер службы эксплуатации Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей, попытался оправдаться: «У нас есть согласование с департаментом благоустройства города Томска. Если вы прочитаете нормативно-техническую документацию, то узнаете, что для линий электропередачи устанавливается охранная зона. В этой охранной зоне не должно быть никаких деревьев вообще. Но мы пошли на уступки горожанам и согласовали с администрацией Томска обрезку деревьев. Потому что жители близлежащих домов жаловались, что им дышать нечем, пыль и шум от машин. Сошлись на том, что полностью уничтожать деревья не будем, а сделаем обрезку. Эта обрезка выполняется не впервые, как минимум, мы делаем это здесь в третий раз. Нахождение в зоне ЛЭП небезопасно, тем более что рядом здесь располагается школа и бегают дети. Мы сами и жители соседних домов несколько раз гоняли школяров, которые залазили на деревья».

Хотите вызвать жалость и понимание? Конечно, используйте детей, прикрывайтесь тем, что о них вы заботитесь. Браво, господин Солдатов!

«Формовочную обрезку» оценили консультанты отдела озеленения департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Зеленчукова и Александр Сергиенко. Они только подтвердили, что с обрезкой яблонь явно переборщили, а заодно и кусты сирени испортили, обкромсав их налысо, что, кстати, не было согласовано с департаментом дорожной деятельности и благоустройства.

К счастью, за нарушения, допущенные при обрезке яблонь на улице Беринга, энергетикам будет выписан штраф. Размер штрафа определит административная комиссия. Хоть где-то восторжествует справедливость.

Автор проекта «Город не бесит», Дмитрий Поляков высказал свое мнение насчет «безупречной» работы сотрудников ООО «РИК». По его словам, то, что сделали с деревьями на Беринга не подходит ни под один вид цивилизованного ухода за деревьями. Кронам яблонь на Беринга не только не придали привлекательного внешнего вида, их просто подстригли наголо и оставили без крон вообще.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

4386

25.04.2021, 14:29

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=213110

bytes: 3857 / 3283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

2326

06.05.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

7904

26.04.2021

Томск превратился в город обрубков деревьев

Сотрудники ООО «РИК» по заказу Кузбасского предприятия магистральных электрических сетей последовали примеру сотрудников «Горсетей» и обкромсали яблони на улице Беринга города Томска под высоковольтной линией электропередачи.

Соня Совушкина

ЭкологияПроисшествияСкандалыТомск

4386

25.04.2021

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4212

20.04.2021

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

5762

16.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9018

31.03.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

7878

30.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8418

27.03.2021

Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику

11 марта в Томске прошло обсуждение золотодобычи в регионе. Экологи определённо против, так как предприниматель и депутат Томской районной думы Александр Беляев собирается добывать презренный металл рядом с заповедником и частично в нём самом.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

4546

19.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3476

12.03.2021

Членам «лесной братвы» по сей день ничего не предъявлено

В деле о незаконных вырубках леса в Карегодском заказнике (Томская область) по-прежнему есть только свидетели. Хотя всё указывает на то, что свидетели и подозреваемые – это одни и те же люди.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

5000

05.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2936

23.02.2021

Иванов Алексей

Долгих Владимир

Кочетов Владимир

Матвеев Дмитрий

Абдулина Роза

Николаев Александр

Щапов Виктор

Дамов Василий

Потехин Александр

Дугаров Булат