«Системные ошибки», «устаревшее понимание управления» и несовпадение с реальностью: отчет мэра Томска забракован

Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Юридически никаких последствий это иметь не будет – но послужит для властей тревожным звоночком. Ранее подобных случаев в Томске не было.

Что случилось

16 апреля на внеочередном собрании и.о. мэра Михаил Ратнер зачитал депутатам отчет о работе администрации за прошлый год. Отчет затрагивал острые темы – уровень безработицы в Томске (за 2020 год он вырос в десять раз), проблему аварийных домов (в которых проживают свыше 11 тысяч человек), общественный транспорт, благоустройство.

После выступления Ратнер ответил на замечания депутатов и заранее присланные вопросы томичей. Закончилось выступление прениями. Против принятия отчета проголосовали 22 депутата, за – 13. Двое и вовсе отказались огласить свое мнение.

Позже Михаил Ратнер сказал журналистам, что никаких иллюзий у него и не было – в городе не все замечательно. Однако настрой у исполняющего обязанности рабочий. Волнует только то, как коллектив администрации воспримет такое решение думы – боязно, что примут на свой счет.

«Присутствует накал, который образовался в результате непонимания с частью депутатов. Политическая окраска тоже присутствует. Впереди сентябрьские события (прим. – выборы в Госдуму и областную думу). Держать удар нужно уметь, думаю, что мы справимся. Будет, конечно, большая работа над ошибками», — сказал Михаил Ратнер.

Что говорят

Андрей Петров из партии КПРФ считает, что большую часть проблем города можно объяснить отсутствием денег – средств не хватает даже на элементарное обеспечение жизнедеятельности города, не говоря о каком-то развитии. Все налоговые средства Томска уходят в федеральный центр, региональной власти «остаются только обязанности»

Однако и ограниченными средствами можно грамотно распоряжаться, а управленческие решения власти иногда создают проблемы на пустом месте, считает Петров.

«За последнюю пятилетку не удалось определить, в каком направлении будет развиваться город. <…> Совсем не работает механизм развития застроенных территорий. У нас есть целые кварталы, где люди до сих пор живут в бараках, но мы придумываем новую территориальную зону», — сказал Петров.

Также депутат отметил, что в администрации не всегда идут на контакт с депутатами от оппозиционных партий.

Юрий Ворошилин, член партии ЛДПР, считает, что все, что сейчас имеется в Томске – «это системные ошибки, основанные на устаревшем понимании управления городом».

«Работа Администрации требует разумных реформ управления. <…> Из города уезжают люди. Чаще всего это молодые специалисты высокого уровня. Средняя заработная плата на уровне 40 000 руб. не мотивирует их оставаться в холодном сибирском городе. Уходит и бизнес. Во многом это ошибки не только и не столько городской власти, но и работы на уровне области, а иногда и федерации. Однако это и есть задача администрации города — найти баланс интересов между всеми участниками экономического процесса».

Василий Еремин из фракции «Яблоко» и вовсе назвал отчет «экономическим обозрением за 2020 год».

«Непонятно, в чем проявился рост благосостояния населения на основе инновационного развития. Отмечается, что производительность труда упала, что на поддержку инновационного бизнеса заложено менее 3 млн рублей, а рост инновационных предприятий не выполнен», — отметил Еремин.

По мнению депутата деятельность администрации была нацелена только на освоение денег – лишь бы бумажки были в порядке.

«Эффективность расходования денег многих не интересует, они же не свои. Монополизм и отсутствие конкуренции являются основой застоя в экономике Томска», — сказал Еремин.

Ксения Фадеева, координатор штаба Навального, считает фарсом приведение не соответсвующих реальности цифр о росте зарплат и уровня жизни. Как и многие депутаты, она считает, что по-настоящему работу администрации можно оценить по числу жалоб от населения.

Другого мнения придерживается единорос Максим Резников. Он считает отчет достаточно объективным, задачи – выполненными, пусть и не на оценку «отлично», а негативное мнение коллег списывает на «эмоции и политический хайп». Отчет Резников принял «авансом», чтобы поддержать «моральный дух тех, кто остался без капитана и продолжает работать».

Что дальше

Сейчас непринятие отчета – лишь большое политическое «фи» и тревожный звоночек для власти. Как отметил спикер Думы Чингис Акатаев, правовых последствий у этого решения в этом году не будет. Однако же, если отчет не будет принят в 2022 году, это будет являться основанием для отставки мэра города Томска.

По его мнению, на голосовании депутатов сказались и падение доходов на фоне пандемии коронавируса (за 2020 год бюджет Томска потерял миллиард рублей), и потери рабочих мест, и усталость томичей от «неконтролируемой властями тарификации в ЖКХ», и обновление состава думы. Среди причин Акатаев назвал и арест действующего мэра Ивана Кляйна.

«С тем, как Иван Григорьевич город, умеет владеть аудиторией, может найти подход к любому из депутатов, вполне возможно картина была бы другая», - добавил спикер.

Администрацию города Акатаев назвал единственным союзником, с которым можно работать рука об руку. В Думе надеются, что там сделали определенные выводы, чтобы в 2021 году отработать «более внимательно и плотно». Надежда, как известно, умирает последней.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=212821

bytes: 5528 / 5291

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Томск)

Крохотный островок надежды: как выживает в Томске центр помощи жертвам домашнего насилия

Начальница отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, Наталья Богданова рассказала, что томский муниципальный центр «Семья» не успевает помогать всем, кто в него обращается. Центр нуждается в открытии кризисного отдела и приюта для женщин, который ранее был закрыт.

Соня Совушкина

ОфициозМолодежьТомск

6636

26.11.2022

Не стоит путать соцсеть с бюрократией: новый обзор телеграм-каналов томских чиновников

В мае врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Обновляем наш обзор телеграм-каналов новоприбывших пользователей и подводим итоги месяца их деятельности во всемирной сети.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

22768

05.07.2022

Главы всех районов, подключайтесь: обзор телеграм-каналов томских чиновников

В конце мая врио губернатора Томской области Владимир Мазур поручил главам муниципалитетов до лета открыть аккаунты в социальных сетях. Сам он начал вести страницу в «ВКонтакте» и канал в мессенджере Telegram через несколько дней после начала работы в регионе.

Пепел

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТТомск

18442

02.06.2022

Пир во время чумы: в администрации Томской области планируют праздник за счет бюджета

В администрации Томской области планируют праздничные мероприятия ко Дню местного самоуправления на 390 тысяч рублей из городского бюджета. Заявку на организацию и проведение праздника обнаружил на сайте Госзакупок Telegram-канал TOMSKPOLIT. Пир во время чумы. Картина А.Н.

Пепел

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15594

29.03.2022

«Все понимают, что произошло»: Ростислав Радзивил – новый председатель томского избиркома

29 апреля в Томской области избрали нового председателя областной избирательной комиссии. Как и пророчили, им стал бывший начальник департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности Ростислав Радзивил.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

20775

30.04.2021

«Системные ошибки», «устаревшее понимание управления» и несовпадение с реальностью: отчет мэра Томска забракован

Дума Томска не приняла отчет мэра Томска о работе администрации в 2020 году. Юридически никаких последствий это иметь не будет – но послужит для властей тревожным звоночком. Ранее подобных случаев в Томске не было. Что случилось 16 апреля на внеочередном собрании и.о.

Пепел

ОфициозПолитикаПроисшествияТомск

22535

17.04.2021

Председатель гордумы Томска отчитался и отчитал

Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев опубликовал в своём Телеграм-канале текс, где расставил все точки над Ё. Или не расставил. Судить вам. Он высказался по поводу высотности домов, покупки новой техники для «Спецавтохозяйства» и, конечно, по поводу акции в поддержку Алексея Навального.

Андрей Игнатьев

ОфициозОбществоПолитикаТомск

14056

02.02.2021

Сколько миллионов власти Томска отстегнут СМИ?

Согласительная комиссия по проекту бюджета Томска на 2021 год и плановый период завершила работу. Доходная часть бюджета составит 16,5 миллиардов рублей, расходная – 17,4 миллиардов рублей. Всё бы ничего, но вопрос «сколько денег нужно отстегнуть СМИ?» так и остался открытым.

Андрей Игнатьев

ОфициозТомск

8044

12.11.2020

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Доржиев Валерий

Мякина Анастасия

Вепрев Александр

Козырев Евгений

Удоденко Юрий

Мельников Вадим

Журавлев Владимир

Сибиряков Юрий

Гуртовой Юрий