Исследование БИ ТГУ поможет оценить риски возникновения новых эпидемий

Группа ученых ТГУ совместно с российскими и американскими коллегами составила полный перечень мух-вредителей, способных переносить опасные для животных и человека инфекции. Никтерибииды — так называются эти мухи — паразитируют на летучих мышах, что значительные повышает риск инфицирования человека. Данные помогут оценивать риски возникновения новых эпидемий.

Ученый БИ ТГУ Мария Орлова. Фото с сайта ТГУ.

На данный момент никтерибииды, несмотря на свое важное медицинское значение, изучены очень слабо. Они питаются кровью, что следует из их названия, – кровососки, – и являются активнейшими участниками циркуляции целого ряда возбудителей. Никтерибииды стабильно поддерживают в колониях летучих мышей возбудителей, способных представлять серьезную опасность для человека. Например, переносят агенты бешенства и стоматита, ротавирусные инфекции и лихорадки.

В современной биологии в России зарегистрировано 20 видов никтерибиид. В ходе исследований ученые впервые выявили кровососок для девяти регионов, а в Западной Сибири обнаружили для ряда видов новых хозяев.

– Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет одна из членов научного коллектива, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. – Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций.

На основе собственных исследований и немногочисленных имеющихся данных составили перечень, дающий исчерпывающее представление о представителях кровососок в каждом регионе России. Информация из перечня поможет адекватно оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий.

По мнению ученых, в будущем ареал некоторых видов летучих мышей может расшириться. Изменение мест обитания рукокрылых часто оказывается связанным с появлением населенных пунктов, где теплокровные животные находят новые подходящие убежища.

– Мы обнаружили два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает Орлова. – Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов.

Результаты исследований опубликованы в журнале «Zootaxa» — международном научном журнале по зоологии. В авторский коллектив вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина.

Напомним, что ранее мы уже писали об исследовании этой группы ученых — находке на нетопырях Куля переносчиков опасных инфекций и двух видов коронавирусов.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=211034

Bytes: 3489 / 3312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6281

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3020

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

26434

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34955

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5713

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21268

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3369

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5078

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18800

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24274

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6400

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2353

16.11.2024

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Амагыров Валерий

Сандаков Яков

Стекачев Евгений

Шульц Алексей

Бренюк Сергей

Лутковская Алена

Волков Аркадий

Тулубаев Вакиль

Носов Дмитрий