Исследование БИ ТГУ поможет оценить риски возникновения новых эпидемий
Группа ученых ТГУ совместно с российскими и американскими коллегами составила полный перечень мух-вредителей, способных переносить опасные для животных и человека инфекции. Никтерибииды — так называются эти мухи — паразитируют на летучих мышах, что значительные повышает риск инфицирования человека. Данные помогут оценивать риски возникновения новых эпидемий.
Ученый БИ ТГУ Мария Орлова. Фото с сайта ТГУ.
На данный момент никтерибииды, несмотря на свое важное медицинское значение, изучены очень слабо. Они питаются кровью, что следует из их названия, – кровососки, – и являются активнейшими участниками циркуляции целого ряда возбудителей. Никтерибииды стабильно поддерживают в колониях летучих мышей возбудителей, способных представлять серьезную опасность для человека. Например, переносят агенты бешенства и стоматита, ротавирусные инфекции и лихорадки.
В современной биологии в России зарегистрировано 20 видов никтерибиид. В ходе исследований ученые впервые выявили кровососок для девяти регионов, а в Западной Сибири обнаружили для ряда видов новых хозяев.
– Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет одна из членов научного коллектива, ученый Биологического института Томского государственного университета Мария Орлова. – Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций.
На основе собственных исследований и немногочисленных имеющихся данных составили перечень, дающий исчерпывающее представление о представителях кровососок в каждом регионе России. Информация из перечня поможет адекватно оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий.
По мнению ученых, в будущем ареал некоторых видов летучих мышей может расшириться. Изменение мест обитания рукокрылых часто оказывается связанным с появлением населенных пунктов, где теплокровные животные находят новые подходящие убежища.
– Мы обнаружили два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает Орлова. – Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов.
Результаты исследований опубликованы в журнале «Zootaxa» — международном научном журнале по зоологии. В авторский коллектив вошли ученые Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина.
Напомним, что ранее мы уже писали об исследовании этой группы ученых — находке на нетопырях Куля переносчиков опасных инфекций и двух видов коронавирусов.