Как ТДСК людей ни во что не ставит

Гендиректор ТДСК (Томская домостроительная компания) Александр Шпетер поделился планами застройки участка рядом с ТВЗ. Земля принадлежит компании, но жители близлежащего микрорайона Наука против многоэтажного строительства там. До этого на их стороне был мэр Иван Кляйн. Теперь – никто.

«У нас действительно есть проект комплексной застройки этого участка. В нем предусмотрено строительство детских садов, дорог и улиц, а также улучшенное благоустройство – пониженная этажность, наличие рощи и прочих зеленых территорий. Что со всем этим будет дальше, сказать трудно, но я надеюсь, что какой-то разум тут все-таки возобладает. Мы от этой территории однозначно не откажемся – во-первых, за этот участок были заплачены большие деньги; во-вторых, его освоение необходимо городу» – заявил Шпетер.

Итак, восстановим хронологию событий. В 2019 году застройщик попросил городскую комиссию по землепользованию и застройке увеличить список дозволенных видов использования территории, находящейся в зоне О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона). То есть, помимо строительства зданий опытного производства, офисов, многофункциональных бизнес-центров и научных учреждений без ограничений этажности, ТДСК задумала строительство жилья и социальных учреждений.

Жители Науки выступили против изменения статуса участка. Администрацией Советского района было решено провести публичные слушания. На них явилось 300 с лишним неравнодушных человек. 344 томича проголосовали против, 18 – за, 2 воздержались.

Общественные слушания

Тем не менее всеобщее «ура» быстро превратилось в «увы». Оказалось, что можно голосовать, не выходя из офиса ТДСК. В итоге из 1402 людей за увеличение списка дозволенных видов использования территории проголосовало 865. Победила домостроительная компания. Через какое-то время их «ура» превратилось в «увы». Мэр Томска Иван Кляйн, как ни странно, встал на сторону народа.

«Любые планы по развитию города мы формируем с учетом мнения томичей. Проведение публичных слушаний – это как раз и есть тот самый цивилизованный метод, когда у жителей есть возможность высказать свою точку зрения. Большинство пришедших на собрание горожан высказались против изменения вида разрешенного использования земли. Я принял решение не менять статус земельного участка в районе микрорайона Наука» – сказал тогда мэр Томска.

Сейчас же, когда градоначальнику светит реальное тюремное заключение (в отношении Ивана Григорьевича возбуждено 3 уголовных дела), заступиться за томичей попросту некому. Шпетер легко может изменить статус своего земельного участка, несмотря на недовольство народа. Придёт в мэрию, попросит как надо, ему всё подпишут. А то, что ТДСК людям свет загородит – это ерунда, на это гендиректору плевать с высоченного дома.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=210648

bytes: 3163 / 2768

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Изюминки культурного наследия. Приставы ликвидируют незаконные санузлы в томских Красных казармах

Несколько лет назад один из собственников жилья в бывших Красных казармах в Томске разбил свою квартиру на четыре малогабаритных помещения и отвел стоки под фундамент дома. В результате здание покрылось испарениями, влажностью и плесенью.

Пепел

ЖКХПроисшествияКультураТомск

12237

04.08.2022

У мошенников открыт сезон охоты

Начало лета - начало поры мошенничества и аферизма. Сейчас мошенничество распространилось на все сферы деятельности. Одни из наиболее опасных афер - аферы с ЖКХ. В редакцию "Бабра" обратился томич с рассказом об одном из видов подобного мошенничества.

Соня Совушкина

ЖКХКриминалРасследованияТомск Россия

10075

01.06.2022

Резников, сам того не заметив, раскрыл свою золотую жилу

Садовые некоммерческие организации (СНТ), передавшие электрохозяйство "Горсетям", довольны результатом принятого решения. Мир сходит с ума все больше и больше? Или "Горсети" встали на путь исправления своих многочисленных ошибок? В СНТ "Кедр" — 1 400 участков на площади 92 гектара.

Соня Совушкина

ЖКХСобытияОбществоТомск

8062

31.05.2022

Инсайд. Супервосток и суперглупость

Любуемся классическим примером, когда поспешные и необдуманные решения томских властей привели к новому локальному кризису.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

6632

15.05.2022

Воровал, но честно: за одиннадцать лет всего девять миллионов унёс

В отношении экс-генерального директора ПАО "Томская распределительная компания" (ТРК) было возбуждено уголовное дело УФСБ по Томской области. Речь идет об Олеге Петрове, бывшем генеральном директоре ТРК. Он обвиняется в растрате денег, принадлежащих ТРК.

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыРасследованияРоссия Томск

8325

12.04.2022

Телеграм Томска за неделю: растрата народных денег «Томскводоканалом», Диденко вместо Жириновского, микрорайон на костях

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 марта по 3 апреля 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7032

04.04.2022

Не опять, а снова: томский бизнес получал от «Томскводоканала» нарисованные счета

Более сотни томских предприятий получали повышенные счета от «Томскводоканала» за сброс загрязняющих веществ в канализацию, сообщает РИА Томск со ссылкой на представителя пресс-службы регионального УФАС. Действия компании проверяет антимонопольная служба.

Пепел

ЖКХКриминалТомск

13241

01.04.2022

Блогнот. Народный губернатор про Тюмень: «Разница с Томском бьет в глаза»

Нужно брать пример с Тюмени. Ходила вечером по Цветному бульвару, километровой роскошной набережной, глядела на широкие ухоженные проспекты без буйства разномастной рекламы. Было невероятно приятно глазу, душе, сердцу, и очень обидно за Томск. В Тюмени 10 лет назад жило полмиллиона человек.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

6782

31.03.2022

«СуперВосток» с видом на кладбище. Томичи против возведения микрорайона

ТДСК вновь в центре скандала. Жители Томска написали объёмное (52 страницы) открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где раскритиковали проект микрорайона «СуперВосток».

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

14846

30.03.2022

На что уходят деньги томичей: дорогие отели, билеты бизнес-класса и безбедная жизнь «Томскводоканала»

В прокуратуре Томской области проверили, как «Томскводоканал» реализует инвестиционные программы и тратит тарифные сборы. Как выяснилось, руководители организации на деньги томичей путешествуют бизнес-классом и живут в дорогих отелях, а к стоимости ремонтных работ приписывают лишние миллионы.

Пепел

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалТомск

11135

28.03.2022

Телеграм Томска за неделю: мост имени Лигачёва, огороды при школах, "отмена" выборов губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 марта 2022 года включительно. Мост имени Лигачёва Депутаты на комиссии по регламенту поддержали решение о присвоении Коммунальному мосту имени Егора Лигачёва.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаТомск

6394

28.03.2022

С приходом весны в Томске оживают "Горсети" и начинают просить денег

Глава томской компании "Горсети" планирует снова потратить кучу денег в пустоту, то есть на ремонт электрических сетей. Порядка 76 миллионов рублей "Горсети" планируют направить на ремонт своих электрических сетей в 2022 году. Об этом лично сообщил глава компании Владимир Резников.

Соня Совушкина

ЖКХСобытияОбществоТомск

7204

25.03.2022

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Никитина Татьяна

Гуранин Алексей

Макаревич Татьяна

Яшин Михаил

Жалсараев Анатолий

Сухоруков Вячеслав

Сандаков Яков

Самойлович Владимир

Лис Любовь