Проект ТГУ поможет жертвам домашнего насилия
ТГУ И ВятГУ в составе Университетского консорциума исследователей больших данных создали проект, который поможет находить в интернете жертв домашнего насилия. О новой разработке сообщила пресс-служба Томского государственного университета.
О домашнем насилии в России открыто говорить начали относительно недавно. Раньше эта острая тема табуировалась, жертв обвиняли в провокации насильников, приправляя это известной поговоркой «бьет — значит любит». Реальные масштабы домашнего насилия в России все еще трудно представить. За 2018 год, по данным исследования «Медузы», в МВД зафиксировали 21 390 случаев домашнего насилия в отношении женщин. Эти данные отражают настоящие масштабы лишь на половину. По данным того же исследования лишь 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются. Остальные «теряются» на разных этапах.
Сотрудничество ТГУ и ВятГУ началось во время проведения Томским государственным университетом «Школы прикладного анализа данных» в Москве в декабре 2019 года. После этой школы руководство ВятГУ решило принять участие в работе Университетского консорциума исследователей больших данных. Консорциум на тот момент занимался проектом, направленным на оценку эффективности деятельности онлайн-сообществ по поддержке жертв супружеского насилия.
– Тематика, связанная с домашним насилием, была определена в самом начале нашего сотрудничества кафедрой социальной работы и молодежной политики ВятГУ. Ученые кафедры понимали, что за время работы накоплен значительный опыт по работе с жертвами супружеского насилия, и применение новых методов, связанных с анализом данных из открытых источников, поможет существенно обогатить применяемые теоретические алгоритмы, – рассказала руководитель проекта, проректор по развитию на основе анализа данных ВятГУ Екатерина Митягина.
В ВятГУ считают, что выбор ТГУ в качестве партнера был очевиден. Томский государственный университет является основателем самого успешно действующего консорциума по анализу данных в РФ.
Центр прикладного анализа больших данных ТГУ совместно с кировскими коллегами организовал масштабный сбор, обработку и извлечение данных в интернете с целью представить наиболее полный отчет о масштабах, специфике, видах и формах домашнего насилия в России. Сбор и обработка данных проекта осуществлялись суперкомпьютером Томского государственного университета Cyberia.
Ученые использовали функцию извлечения ключевых слов — из всего массива обращений и комментариев о насилии в сети были выделены те, что содержали просьбы реальных жертв о помощи. Фиксировались такие слова, как «помогите», «спасите», «караул», «поддержите», «прошу совета», «прошу помощи», «больше не могу терпеть».
– Сбор информации шел в соцсетях, в блогах и микроблогах, в интернет-СМИ, на форумах, в YouTube и на тематических порталах на протяжении года. Но надо понимать, что в Сети собирается большое количество информационного «мусора», так что данные нужно фильтровать. Вручную это сделать, по сути, невозможно, поэтому такая работа ведется в автоматическом режиме с использованием программных инструментов наших партнеров. Полученные данные мы передавали в ВятГУ, где велись анализ и описание результатов, – рассказал руководитель направления текстовой аналитики Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Петров.
Анализ сообщений показал, что чаще всего в сообщениях люди пишут о физическом насилии — подобные посылы составили 81% от всего количества. Психологическое насилие на втором месте — 15% сообщений, сексуальное и экономическое насилие составляют менее 5% от всех релевантных сообщений.
Как и ожидалось, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины (72%), но и среди мужчин есть пострадавшие (28%). Однако, если страдает мужчина, то речь почти во всех случаях идет о такой форме насилия, в которой женщина в целях самообороны наносит вред своему партнеру. Эти данные совпадают с результатами исследования «Медузы». 79% российских женщин, осужденных за убийство, убили тех, кто применял к ним домашнее насилие. 83% женщин, обвиненных в превышении самообороны, защищались от своих партнеров.
Результаты исследования помогли обновить данные о домашнем насилии, показав настоящий размах проблемы.
Также совместно ТГУ, ВятГУ и Центра социально-психологической помощи создали умный помощник «Лада» — поддержанный Фондом Потанина сайт и чат-бот для сбора первичного анамнеза и оказания помощи пострадавшим от насилия людям из отдаленных районов Кировской области.
– За год вручную и автоматически при помощи лаборатории интеллектуальных систем ВятГУ было обработано 133 тысячи сообщений и создан первый русскоязычный корпус о супружеском насилии. При поддержке ТГУ и компании «Мегапьютер Интеллижденс» произведена обработка данных, определены основные формы и виды насилия, типы абьюзеров, – пояснила Екатерина Митягина.
Сейчас сайт уже запущен, умный помощник «Лада» находится в процессе обучения. В планах разработчиков создание автоматического поиска жертв насилия в социальных сетях и механизма оказания им своевременной помощи.