Иван Кляйн проваляется на нарах ещё 2 месяца

Бывший градоначальник Томска Иван Кляйн, несмотря на ухудшение здоровья, пробудет под стражей ещё два месяца – до 13 марта. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

11 января Кировский районный суд удовлетворил ходатайство следственного органа о продлении срока заключения. На процесс не пустили дочек Кляйна, но пустили журналиста РИА-Томск, что вызвало массу злобных комментариев в сторону последнего. Данное СМИ расставило все точки над ё:

«Отвечаем на бурную реакцию по поводу присутствия нашего журналиста на заседании по делу Кляйна.

1. Мы не единственное СМИ, которое находится в зале суда, где рассматривается срок содержания Кляйна под стражей.

2. Мы соблюли регламент и вовремя отправили в суд ходатайство о разрешении присутствовать журналисту на судебном заседании.

3. Мы официально зарегистрированное СМИ. И СМИ, к слову, частное, с учредителями и редакцией именно в Томске.

P.S.: Готовы провести для коллег курсы повышения квалификации по Закону «О СМИ». Например, можем рассказать о том, как правильно оформлять ходатайства».

Во время заседания обвиняемый пожаловался на здоровье. Может быть, это симуляция, благодаря которой Кляйн собирался выйти на свободу, а может, и нет. Известные томичи ручались за экс-мэра, однако судья Екатерина Галяутдинова была непреклонна.

На наш взгляд, пивной барон (прозвище Кляйна) виновен и заслуживает наказания. И, тем не менее, зачем держать его за решёткой до основного суда? Неужели боятся, что он сбежит? Скорее всего, мы имеем дело с политическим заказом.

Напомним, утром 13 ноября мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. Обвинение выглядит так: в 2016 году Иван Григорьевич Кляйн, «действуя умышленно, из корыстных побуждений, в своих интересах и интересах «Томского пива», дал «заведомо незаконное указание» своей подчиненной, начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации города Томска Анне Подгорной, которую в прошлом году приговорили к одному году и семи месяцам лишения свободы условно за незаконное выделение земельного участка своей матери, внести «недостоверные сведения» о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении объекта по адресу ул. Мокрушина, 9, принадлежащего ОАО «Томское пиво».

По версии следствия, Кляйн сделал это, чтобы отказать собственнику земельного участка по ул. Мокрушина, 11/1 Аминову в переводе его земли из «зоны производственно-коммунальных объектов IV-V классов вредности» в «зону общественно-жилого назначения» и не дать построить жилые дома.

В январе 2017 года мэр, действуя опять же «умышленно, из корыстных побуждений <…>, достоверно зная, что в отношении участка по ул. Мокрушина, 9 санитарно-защитная зона не устанавливалась, в отсутствие заключения Роспотребнадзора по Томской области», подписал постановление, согласно которому заявление Р.Х. Аминова о переводе земельного участка из одной категории в другую было отклонено, чем последнему был причинен «существенный вред».

Кляйн Иван © Проект "Лица Сибири"

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=209188

bytes: 3280 / 3023

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

ТДСК продолжает наживаться на нацпроектах

Дочка «Томской домостроительной компании» – ЗАО «СУ ТДСК» – в ноябре 2020 года сдала в эксплуатацию детский сад на 145 мест в селе Мельниково. Местная администрация приняла здание. Через несколько месяцев там прорвало трубы.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбществоТомск

2534

13.05.2021

Томский миграционщик ни за что избил иностранца. Возбуждено уголовное дело

Не так давно в соцсети попало видео, где запечатлено избиение гражданина Узбекистана сотрудником томской миграционной службы. Происходило это прямо в здании ведомства, на глазах у десятков людей. Сначала избивавший был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности за «грубое задержание».

Андрей Игнатьев

КриминалСкандалыТомск

2065

06.05.2021

Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5189

30.04.2021

Адвокаты выдохнули: суд над Кляйном переносится

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, в деле которого 3 эпизода, переносится на конец следующего месяца. Причина переноса – градоначальнику опять сделали операцию. Вероятно, адвокаты специально тянут время, чтобы лучше подготовиться к защите.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

1683

29.04.2021

Доходы арестованного мэра Томска упали в три раза

На сайте областной администрации появились сведения о доходах и имуществе чиновников. Мэр Томска Иван Кляйн, против которого возбуждено 3 уголовных дела, за 2020 год заработал 107 миллионов рублей. Тогда как в 2019 году – почти в 3 раза больше: 291 миллион рублей. Суммы для наглядности округлены.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

5071

22.04.2021

Телеграм Томска за неделю: суд над Кляйном, заявление на Моргенштерна, обида ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно. Суд над Кляйном В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоЭкономика и бизнесТомск

10623

12.04.2021

Дело Кляйна. Слово – адвокатам

8 апреля состоялось первое судебное заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Публикуем избранные места из выступления адвокатов.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

4905

09.04.2021

Идёт суд над мэром Томска. Иван Кляйн вину не признаёт

В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Всего в деле три эпизода. Градоначальник вину не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

5819

08.04.2021

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

10177

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8426

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

3819

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3940

21.01.2021

Лица Сибири

Абдулина Роза

Толмачев Дмитрий

Фефелов Игорь

Попов Олег

Худайнатов Эдуард

Надымов Дмитрий

Часовитин Владимир

Ли Маргарита

Прушинская Екатерина

Зимин Максим