Проректор ТГУ – главный взяточник Томска-2020

Томская прокуратура сообщила, что за 2020 год в регионе было зарегистрировано почти 200 актов коррупции. За 2019 год – 146 таких преступлений. Нас интересует только крупное и особо крупное мздоимство.

«С января по ноябрь выявлено 17 фактов получения взяток в крупном и особо крупном размерах (в 2019 году – четыре). Самый большой размер взятки составил 3,3 миллиона рублей», – отчиталась прокуратура.

Самый большой размер взятки… У кого же изъяли 3,3 миллиона рублей? Прокуратура не стала отвечать на этот вопрос. Мы попытаемся угадать. Возможно, речь идёт о тех деньгах, которые нашли у проректора по развитию Томского государственного университета Дмитрия Сухушина в феврале 2020 года. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Несмотря на то что задержание случилось 11 месяцев назад, обстоятельства темны.

Одни думают, чиновник от науки участвовал в «грантовом откате». Обратимся к словарю. Грант – безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании. «Грантовый откат» происходит следующим образом: чтобы заявка учёного была удовлетворена, тот должен пообещать долю всем «ступеням» иерархии – заведующему кафедрой, декану, проректору. Нижестоящая «ступень» передаёт взятку вышестоящей. Есть информация, что Сухушин получил 5 миллионов рублей. А обнаружили у него 3 миллиона рублей. Куда делись ещё 1,7 миллионов рублей? Неужели упали на счёт ректора? Вполне-вполне.

Другие думают, что задержание проректора связано с другой его деятельностью. А именно: с председательством в конкурсной комиссии ТГУ, которая отвечает за закупки, оценивает заявки и определяет победителя. «Широкий простор для мечты и для жизни…», как поётся. Сейчас, например, ведётся постройка нового общежития на 800 человек с двумя спортзалами и вместительным актовым залом. На возведение общежития от Министерства образования ТГУ получил больше миллиарда рублей. Конкурса, можно сказать, и не было. Из двух кандидатур (ИП Белякова Анна Владимировна и ИП Карант Михаил Александрович), предложивших одинаковую сумму (1 678 274,98 рубля), выбрали первую подавшую. Копейка в копейку. Совпадение? Вряд ли. Наверное, ИП Карант Михаил Александрович вообще не собирался строить общежитие – он подставное физическое лицо. Иначе бы конкурс не состоялся. Белякова же, вероятно, какая-нибудь родственница или знакомая Сухушина.

Официальная зарплата Сухушина 370 тысяч рублей. Зачем, спрашивается, при таком заработке воровать? Да, денег человеку всегда не хватает, но рисковать-то зачем? Просто все чиновники-коррупционеры уверены в своей удачливости. Им кажется, что ФСБшники никогда не нагрянут с обысками, что тюрьма им не грозит. А зря…

Справка

Дмитрий Валерьевич Сухушин в 1993 году окончил философский факультет ТГУ. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию. Был назначен проректором ТГУ в 2014 году.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=209061

bytes: 3137 / 3015

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 207 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Томский миграционщик ни за что избил иностранца. Возбуждено уголовное дело

Не так давно в соцсети попало видео, где запечатлено избиение гражданина Узбекистана сотрудником томской миграционной службы. Происходило это прямо в здании ведомства, на глазах у десятков людей. Сначала избивавший был привлечён к строгой дисциплинарной ответственности за «грубое задержание».

Андрей Игнатьев

КриминалСкандалыТомск

1557

06.05.2021

Негоже деньги воровать: томского бизнесмена подозревают в крупном мошенничестве

Против генерального директора ООО «Братство» возбудили 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. За это грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

4817

30.04.2021

Адвокаты выдохнули: суд над Кляйном переносится

Суд над мэром Томска Иваном Кляйном, в деле которого 3 эпизода, переносится на конец следующего месяца. Причина переноса – градоначальнику опять сделали операцию. Вероятно, адвокаты специально тянут время, чтобы лучше подготовиться к защите.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

1461

29.04.2021

Доходы арестованного мэра Томска упали в три раза

На сайте областной администрации появились сведения о доходах и имуществе чиновников. Мэр Томска Иван Кляйн, против которого возбуждено 3 уголовных дела, за 2020 год заработал 107 миллионов рублей. Тогда как в 2019 году – почти в 3 раза больше: 291 миллион рублей. Суммы для наглядности округлены.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

4405

22.04.2021

Дело Кляйна. Слово – адвокатам

8 апреля состоялось первое судебное заседание по делу мэра Томска Ивана Кляйна. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Публикуем избранные места из выступления адвокатов.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаТомск

4682

09.04.2021

Идёт суд над мэром Томска. Иван Кляйн вину не признаёт

В Томске начался судебный процесс над арестованным мэром Иваном Кляйном. Ему вменяют превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Всего в деле три эпизода. Градоначальник вину не признаёт.

Андрей Игнатьев

КриминалСобытияПолитикаТомск

5632

08.04.2021

Домашний арест Кляйна – вознаграждение за обещание уйти в отставку?

Мэра Томска Ивана Кляйна, против которого возбуждено 3 уголовных дела, перевели из СИЗО под домашний арест на 6 месяцев. Однако эти полгода он будет находиться не в своей просторной и уютной квартире, а в медучреждении (накануне ему сделали операцию).

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЗдоровьеТомск

9724

04.03.2021

Экс-начальник томской ФСБ попадёт под санкции США из-за Навального?

ФБК («Фонд борьбы с коррупцией») обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против некоторых российских должностных лиц и бизнесменов. 35 имён. Одно из них – Дмитрий Иванов. Это бывший начальник УФСБ по Томской области.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8193

01.02.2021

Томский кампус будет замком из песка?

В районе села Кафтанчиково (Томский район) начнут добывать песок и суглинок для отсыпки земельного участка на левом берегу Томи, где разместится межвузовский кампус. Этим займётся «Томская инвестиционно-строительная компания», сокращённо ТИСК. На данный момент она провела геологическую разведку.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

3578

28.01.2021

Экс-мэру Томска всё хуже и хуже. Семья Кляйн не бездействует

Родные арестованного мэра Томска обратились к главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву, так как здоровье Ивана Кляйна резко ухудшилось. Оговоримся: фигурант трёх уголовных дел не симулирует.

Андрей Игнатьев

КриминалЗдоровьеТомск

3785

21.01.2021

Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу

15 января в Москве губернатор Томской области Сергей Жвачкин провёл совещание по возведению нового студгородка. Выяснилось, что за межвузовский кампус возьмётся компания «Гранит», до этого отличившаяся (в плохом смысле) постройкой набережной Ушайки. Начнём непосредственно с совещания.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеТомск

8897

19.01.2021

Против "пивного барона" возбуждено третье уголовное дело

Бывшего градоначальника Томска Ивана Кляйна обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Для тех, кто не в курсе: экс-мэр и его жена владеют пивным заводом. Санкция статьи 289 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

8550

18.01.2021

Лица Сибири

Савченко Евгений

Назимова Анжелика

Алексеева Майя

Евладов Алексей

Ешеев Виктор

Тютюшев Андрей

Архангельский Александр

Бурлаков Александр

Чайковский Антон

Шевченко Сергей