Жвачкин: История

В последнее время на руководство города Томска и Томской области стали обращать всё более пристальное внимание в связи со взятием под стражу мэра Томска Ивана Кляйна, арест которого практически никак не прокомментировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Хотя в 2013 году, во время выборов мэра города, Жвачкин отзывался о Кляйне как о хорошем хозяйственнике и порядочном человеке, а во время общения со СМИ губернатор заявлял, что под руководством мэра улучшалось благосостояние Томска.

Также Сергей Анатольевич оставил без внимания новости о возможной досрочной отставке, так как в периоды голосования по поправкам в конституцию регион показал один из худших результатов по РФ. С июня 2020 года Жвачкин занимает одно из первых мест по количеству негативных упоминаний о губернаторах в социальных сетях.

Пассивность губернатора проявляется и в ситуации с коронавирусом, ярким примером которой является острая нехватка медицинских работников в регионе, начиная ещё с октября 2019 года, когда было открыто 965 вакансий. А 26 ноября 2020 года данная цифра составила 986 вакансий, что фактически означает ухудшение ситуации в сфере здравоохранения в области.

Но что же позволило такому безынициативному человеку занять должность губернатора области, с чего начался его жизненный путь, а также, что являлось основной целью в жизни Сергей Анатольевича Жвачкина?

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Сергей Жвачкин родился 20 января 1957 года в городе Пермь.

В 1964 году семья Жвачкиных – Анатолий Леонидович, Галина Игнатьевна, 7-летний Сергей и его новорожденная сестра Ольга – переехали в поселок Березово на севере Тюменской области. Где родители будущего губернатора Томской области занялись освоением первого в Западной Сибири газоконденсатного месторождения: отец работает на обустройстве первых скважин, мама – оператором добычи.

Начальную школу Сергей окончил в поселке Березово, среднюю – в Игриме Березовского района. Имел хорошую успеваемость, параллельно занимался в музыкальной школе по классу фортепиано и спортом. Также имеется семь разрядов, в том числе, по баскетболу, боксу, стрельбе, лыжным гонкам.

В 1974 году Сергей поступил в Тюменский инженерно-строительный институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Первый курс окончил заочно, освоив несколько рабочих специальностей.

Все годы обучения являлся старостой группы, в комитете ВЛКСМ возглавлял культмассовый сектор, также имел навыки игры на гитаре.

На втором курсе обучения познакомился с будущей женой Инной, свадьбу сыграли во время учебы на третьем курсе, на четвертом у Сергея Жвачкина родилась дочь Ольга, в 1988 году – вторая дочь Анастасия.

В 1979 году Сергей Жвачкин в должности мастера треста «Томскнефтестрой» приезжает с семьей в город Стрежевой Томской области. Начинает работать на обустройстве Вахского месторождения, расположенного на границе Томской и Тюменской областей, занимается развитием Советско-Соснинского промысла и других производственных площадок. За время работы по развитию месторождения получает должность главного инженера. В 1984 году становится начальником строительно-монтажного управления.

С 1984-го по 1985-й работал инструктором промышленно-транспортного отдела Стрежевского горкома КПСС.

С 1985 года Сергей Жвачкин, назначается заместителем управляющего трестом «Томскгазстрой». В том же году он становится заместителем начальника по капитальному строительству нефтегазодобывающего управления «Васюганнефть» производственного объединения «Томскнефть», где работал до 1987 года.

Из НГДУ перешел на работу в «Томскнефтестрой», где до 1989 года был секретарем парткома Стрежевского горкома КПСС.

С 1989-го до 1994-го Сергей Жвачкин работал во главе треста «Томскнефтестрой».

Начиная с 1994 года, после принятия в Томской области Газовой программы, Сергей Жвачкин назначен генеральным директором ОАО «Томскгаз» Восточной нефтяной компании.

В начале 90-х традиционные для региона отрасли промышленности оказались без заказов и работы. С целью увеличения доходов предприятия, под предлогом сохранения экономики региона в столь трудный период «Томскгаз» под руководством Жвачкина начал освоение газоконденсатных месторождений. По словам Жвачкина, для осуществления данного проекта государством было выделено около полумиллиарда долларов. Данные средства были выделены по инициативе президента ОАО «Восточная нефтяная компания» Леонида Филимонова, ранее являвшегося главой «Томскнефти», и министром нефтяной и газовой промышленности СССР.

Также в 1999 году, заметив успех ОАО «Томскгаз» и привлеченные для этого денежные средства, под предлогом развития газовых проектов на территории Томской области подключился «Газпром», результатом которого стало образование ОАО «Востокгазпром», президентом которой был назначен Сергей Жвачкин. В зону ответственности сформированной компании вошел весь Сибирский и Дальневосточный федеральные округа – от геологии и создания новых центров газодобычи до формирования новых газотранспортных проектов и экспортных маршрутов. Деятельность предприятия охватила 16 регионов, что по факту означало монополию «Востогазпром» по использованию и добыче природных ресурсов на данных территориях.

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

С 1999 по 2004 и с 16 февраля 2016 года по настоящее время Сергей Жвачкин является президентом футбольного клуба «Томь», генеральным спонсором которого является компания «Востокгазпром».

Начиная с 1999 по 2007 год, Жвачкин был Депутатом Думы Томской области.

В 2004 году Сергей Жвачкин назначается на должность генерального директора компании «Кубаньгазпром», позднее переименованную в «Газпром трансгаз Краснодар», которой руководил до 2012 года до наделения его полномочиями губернатора Томской области.

7 февраля 2012 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента РФ, предложил Томской областной думе рассмотреть кандидатуру Жвачкина для утверждения на пост губернатора Томской области. 15 февраля того же года Дума Томской области утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора. Официальное вступление в должность состоялось 17.03.2012 года.

С мая 2013 года Губернатор Томской области является председателем попечительского совета Национального исследовательского Томского государственного университета.

С июня 2014 года — председатель наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета. А также, председатель попечительского совета Губернаторского Светленского лицея.

С 3 октября 2013 по 9 апреля 2014 года являлся членом президиума Государственного совета Российской Федерации.

21 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Жвачкина временно исполняющим обязанности губернатора Томской области до выборов 10 сентября.

18 сентября 2017 года повторно назначается на пост Губернатора Томской области.

Сергей Жвачкин является членом Государственного совета при Президенте РФ.

Миллер Алексей, Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

Сергей Жвачкин награжден:

– медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1985),

– орден Почета (1999), – Благодарность Президента Российской Федерации (1996),

– почетное звание «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ» (1997),

– звание «Почетный работник газовой промышленности» (2000),

– звание «Почетный гражданин Томской области» (2004),

– почетная грамота Правительства Российской Федерации (2007). Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ,

– орден Дружбы (2016).

- тремя Орденами Русской Православной Церкви.

Жена Инна, две дочери – Ольга и Анастасия, четверо внуков – Сергей, Александра, Елизавета и Пётр.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=207705

Bytes: 8434 / 7688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2994

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

12291

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6360

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

6509

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5863

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7093

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5997

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

7289

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8520

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

7915

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

8327

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9191

19.09.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Красноштанов Алексей

Соболь Алексей

Красноштанов Антон

Прушинская Екатерина

Астафьев Александр

Ежевский Александр

Никитин Анатолий

Яковлева Юлия

Куперт Андрей