Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Если абстрактно: мэра Томска подозревают в превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 286 УК РФ). Если конкретно: предполагается, что в 2016 году Кляйн, являющийся акционером компании ОАО «Томское пиво» (владелец – его жена Галина Кляйн) незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг их семейного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. И всё бы ничего, но бизнесмен Ринат Аминов, которому принадлежит территория бывшего радиотехнического завода, захотел построить там высотный микрорайон. Несколько жилых кварталов, два детских сада по 250 мест каждый, школа на 1,1 тысячи мест, большой торговый центр, парковки, детские площадки, коммерческие учреждения… Начались судебные тяжбы между Аминовым и городским департаментом архитектуры. Выяснилось, что территория попадает в 300-метровую санитарно-защитную зону «Томского пива». В общем, томскому предпринимателю отказали.

Это якобы и послужило поводом для задержания. Вот формулировка следственного комитета: «[Аминову] был причинен существенный вред, выразившийся в невозможности использования им земельного участка для строительства жилых многоэтажек».

Сейчас проводятся обыски в квартире Кляйна, в администрации Томска, в служебных помещениях «Томского пива», допрашиваются свидетели. Недавно в Сеть попало видео, где Галина Кляйн скидывает полную кредитных карт наволочку водителю мэра. Водителя задержали. Он проходит по делу как свидетель. На картах российских и швейцарских банков оказалось около 1,3 миллиарда рублей. В общей сложности на счетах четы Кляйн нашли более 7 (!) миллиардов рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета Томска на 2021 год 16 миллиардов рублей. Названная семья легко могла бы покрыть дефицит города – 879 миллионов рублей. Легко.

И всё же это напоминает какую-то «показуху». Есть версия, что Кляйна убрал лично губернатор Сергей Жвачкин. В последнее время его рейтинг был ниже плинтуса. Многие думали: вот-вот отправят в отставку. Теперь точно не отправят – досидит до выборов.

Кстати говоря, Кляйн не первый мэр Томска, против которого возбуждено уголовное дело. И даже не второй. Третий. Первым был Александр Макаров, занимавший пост с 1996 по 2006 год (выигрывал выборы в 1996-м и 2000-м). В декабре 2006-го Макаров был арестован сотрудниками регионального УФСБ. Официально Макарова обвинили в превышении должностных полномочий и получении взятки по семи эпизодам.

Формально большинство пунктов обвинения в отношении Макарова касалось многочисленных фактов незаконной продажи земельных участков в городе через посредничество родственницы мэра Нины Егоренковой. Также его обвинили в получении взяток и хранении наркотических веществ. Дали 12 лет, а также взыскали имущество на общую сумму 44 миллиона рублей.

Второй – Николай Николайчук, стал мэром в 2007 году. В июне 2013 года на собрании городской думы он заявил об уходе с поста мэра из-за "напряженных отношений, сложившихся между областной и городской властью, что негативно сказывается на жизни города". Губернатором Томской области к этому моменту стал Сергей Жвачкин (назначен в феврале 2012-го президентом Медведевым).

Политическую карьеру Николайчук отправился продолжать в Севастополь, однако 1 октября 2014 года крымские СМИ сообщили о его задержании по обвинению в превышении должностных полномочий. Причиной задержания и экстренного этапирования в Томск стали обвинения в превышении должностных полномочий при ремонте Московского тракта. Николайчук вину не признал.

Судебный процесс по его делу длился до июня 2016 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно и постановил взыскать с него в пользу казны Томска 4,7 миллиона рублей. Неоднократные попытки оспорить судебное решение в высших инстанциях результата не принесли. Николайчук покинул Томск.

Теперь ждём решения Кировского суда по поводу дела Кляйна. Надеемся, оно будет справедливым.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=207109

bytes: 4480 / 4200

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 207 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Томский аферист Беляев: как отмыть бюджетные деньги на ягодках

Неоднократно попадавший в поле зрения Бабра аферист-предприниматель из Томска Александр Беляев вновь взялся за старое. А именно — наживаться за счет бюджета. Беляев достал из закромов свою старую идею с культивированием дикорастущей сибирской ягоды.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15320

25.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8787

19.04.2021

Колпашевские хозяева земли русской?

Несколько дней назад в эфире федеральных СМИ и миллионных пабликах социальных сетей появилась информация о незаконных манипуляциях с земельными участками в Колпашеве.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьТомск

11284

19.04.2021

Запасайтесь все, кто может

«Бабр» собрал все, что известно о массовом отключении воды в Томске в конце апреля. Кратко – прокуратура проводит проверку, мэрия предлагает свои объяснения, воду будут подвозить в пивных бочках, а главный инженер «Водоканала» упал в обморок в Думе и сослал всех на мичуринские участки.

Пепел

РасследованияЖКХСобытияТомск

5439

06.04.2021

Миллионы за неработающие надземки: договорились и обанкротились

В конце марта Департамент капстроительства мэрии Томска выплатил почти 127 миллионов рублей за строительство неработающих надземных переходов на Пушкина. Об этом сообщила заммэра Ирина Ярцева на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности.

Пепел

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9306

03.04.2021

Сибагро: заиграевские сирени в обмен на томский навоз

12 марта в бурятских СМИ было опубликовано любопытное интервью с новым директором свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Юлией Шишкиной.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Томск

9018

23.03.2021

Инсайд. Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра г. Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ст.

Максим Бакулев

РасследованияТомск

8225

27.02.2021

Черный вторник. Томский обзор

Вчера ректора ТГУ Эдуарда Галажинского назначили и.о. Российской академии образования. Временно, но с прицелом на постоянную работу. Это второй за полгода ректор томского вуза, который уезжает в Москву.

Василий Чайкин

РасследованияПолитикаЖКХТомск

2461

09.02.2021

Инсайд. Администрацию Томской области подозревают в откатах и коррупции

Депутат городской думы от партии «Яблоко» и редактор ресурса «МК в Томске» Василий Ерёмин написал заявление в правоохранительные органы, с требованием проверить работу внутриполитического блока областной администрации.

Василий Чайкин

РасследованияТомск

5468

08.12.2020

Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12800

23.11.2020

История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5.

Виктор Бизар

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

9399

18.11.2020

Дело мэра Томска: преступник или жертва?

Утром 13 ноября во время селекторного совещания в кабинет мэра Томска Ивана Кляйна ворвались сотрудники ФСБ. Один из силовиков пристегнул градоначальника к себе наручниками и, как лошадку под уздцы, вывел из администрации. Кляйна посадили в машину и увезли. В чём же его обвиняют?

Андрей Игнатьев

РасследованияТомск

6938

14.11.2020

Лица Сибири

Лаврова Анна

Тютюшев Андрей

Маяренков Сергей

Зырянова Татьяна

Тюников Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Фальков, Валерий

Самаринов Андрей

Климов Алексей

Бенчаров Никита