Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3336

09.04.2025, 23:48

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами? Откуда мэрия планирует черпать средства на осуществление своих планов? И при чём тут актуализация схемы метрополитена? Это второй из двух материалов Бабра по «Мэрским проказам».

Конкурс на актуализацию

В конце марта 2025 года мэрия заявила об объявлении конкурса на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Оказалось, что нынешние данные последний раз обновлялись в 2001 году и не учитывают сложившуюся застройку города. Обновлённая схема будет сопряжена с генеральным планом Новосибирска. И именно она определит направление строительства новых станций метрополитена. Срок исполнения контракта — до 31 декабря 2025 года. А общая сумма — более 205 миллионов рублей.

Бабр уже писал о сомнительности этих вложений. Подрядчик должен будет просто подготовить предложение по развитию метрополитена, обосновать стоимость вложений, а также указать сроки реализации относительно периодов с 2025 года по 2030 год и с 2031 года по 2055 год. Откуда вообще взялись такие периоды и зачем в таком случае нужен подрядчик, непонятно. При этом стоит отметить, что изначально «работника» планировалось найти до 16 апреля 2025 года. Дата стремительно приближается, а мэрия лишь в очередной доказывает свою некомпетентность.

Конкурс приостановлен

Конкурс на определение подрядчика, который должен был заняться генеральной схемой развития метрополитена, приостановлен. Акционерное общество «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс» пожаловалось в Управление Федеральной антимонопольной службы России. АО заявило, что МКУ «Управление заказчика транспортных и инженерных сооружений» нарушило 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Ленметрогипротранс» считает, что требования заказчика к опыту и квалификации потенциального подрядчика могут значительно сократить число участников. Именно поэтому АО требует признать конкурсную документацию несоответствующей требованиям и «вынести предписание о внесении заказчиком изменений в части критериев оценки заявок». Конкурс был приостановлен, и о том, когда же будет найден обещанный подрядчик, не сообщается. Актуализация схемы метро напрямую влияет на ситуацию с корректировками Генплана и пещеходизацией Ленина.

Пешеходизация улицы Ленина

Обновление схемы метрополитена позволит снизить количество пробок и усовершенствовать движение во всём городе. Корректировки Генплана приведут к строительству многоэтажек там, где они ранее не были предусмотрены. При этом для подтверждения застройки требуется полная картина дорожной ситуации в городе. У мэрии её нет. Как тогда можно вообще говорить о корректировках в Генплане, если вы даже не знаете, где имеется чрезмерная загруженность потоков? Отсюда вытекает и вопрос с пешеходизацией Ленина. Насколько сильно повлияет смена функциональности этого участка на дорожные потоки?

Институт путей сообщения провёл анализ транспортных потоков и заключил, что никакой коллапс не грозит. Но как можно было провести комплексное исследование, если актуальной информации по метрополитену просто нет? К тому же пешеходизацию будут обустраивать вдоль «Центральной» и «Универсама». А эти два объекта в скором времени отправятся под снос и новое строительство. Но это ещё полбеды. В сложившейся ситуации больше всего пугают аргументы в пользу пешеходизации.

«Все города мира расширяют пешеходные пространства в центре, избавляя его от автомобилей. И только в Новосибирске центр города превращён в гигантскую беспорядочную парковку, где люди передвигаются, протискиваясь между машинами. Новосибирск — единственный миллионник в стране, в котором нет пешеходной улицы. Это позор, что в Новосибирске до сих пор сопротивляются тому, чтобы сделать пешеходной маленькую часть улицы», — рассказал в своем Telegram-канале зампред экспертного совета по градостроительству Евгений Гаврилов.

Плюсы и минусы

Организация зоны для отдыха и туризма — это прекрасно. Подобное сказывается положительно и на жителях, и на экономической ситуации. К тому же центр города нужно развивать и улучшать. Основная проблема с улицей Ленина состоит в методах, используемых мэрией. Если бы местные власти подошли к вопросу пешеходизации комплексно, жители, скорее всего, не стали бы протестовать. Когда улицу Ленина перекрыли на несколько месяцев, перенаправленные автомобильные потоки сталкивались и создавали транспортный коллапс.

При этом мэрия продолжает утверждать, что это всего лишь домыслы. Люди не слепые и умеют выявлять причинно-следственные связи. Узкие улицы центра не приспособлены к тому, что хотят организовать местные власти. К решению этой проблемы нужен комплексный подход, а не полумеры. Детальной проработки до сих пор нет. К тому же вопрос финансовой составляющей до сих пор подробно не разбирался. За чей счёт сей банкет?

Фото: ТГ-канал Максима Кудрявцева, babr24.com, pikabu.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3336

09.04.2025, 23:48

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=275872

Bytes: 5671 / 5224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

3633

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3303

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6249

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14869

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14527

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15463

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7282

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5113

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

12062

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11853

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

12420

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14372

28.02.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Шмонин Эдуард

Шестаков Андрей

Ханхалаев Евгений

Дудин Максим

Баярбаатарын Болор

Заика Александр

Левченко Андрей

Шахназаров Виталий

Яковлев Владимир