Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

19342

18.11.2024, 22:34

Госстройнадзор и многочисленные иски к ГК «ВИС»

ООО «Производственная фирма «ВИС» (дочка ГК «ВИС») строит в Новосибирске семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Инспекция Госстройнадзора устала терпеть вечные задержки по строительству и подала иски в Арбитражный суд. Примечательно то, что заявлений оказалась сразу несколько, а вот для того, чтобы узнать, сколько именно, читайте материал Бабра.

«ПФ «ВИС»

ООО «Производственная фирма «ВИС» (ОГРН 1037835013006) является дочерней компанией крупной московской фирмы ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674). Что касается «дочки», она была зарегистрирована в марте 2000 года в городе Гатчина Ленинградской области. Основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий. Учредителями являются вышеупомянутая ГК «ВИС» и Евгений Скрябин (ИНН 720310195538), который владеет 6,5% компании. Выручка фирмы за 2023 год составила 30 миллиардов рублей, убыток — 3,4 миллиарда рублей.

Организация «ПФ «ВИС» возводит семь ГЧП-поликлиник в Новосибирске. Планировалось, что все объекты будут построены до августа 2022 года. Однако само возведение началось лишь в октябре 2021 года. На дворе уже заканчивается 2024 год, а ни одна из поликлиник до сих пор не открыла свои двери. В Минздраве всё оправдывают проблемами с документацией, сама же фирма винит во всём пандемию.

На сегодняшний день завершено строительство лишь двух из семи поликлиник. Медучреждения №2 и №7 получили разрешение на ввод в эксплуатацию, но так и не заработали. В поликлинике №27 завершается монтаж серверного оборудования, световых указателей и сантехники. На оставшихся четырёх поликлиниках работы успеют закончить не раньше 2025 года. Строительная готовность Поликлиник №13, №16, №18 и №22 колеблется от 20% до 70%.

Два плюс два

Инспекция государственного строительного надзора Новосибирской области долго терпела бесчинства «ПФ «ВИС», но рано или поздно всему приходит конец. На компанию наконец-то были поданы четыре исковых заявления. Согласно картотеке Арбитражного суда, два иска отправили 21 октября, а ещё два — 24 октября 2024 года. При этом одно из заявлений было отозвано самой инспекцией.

Но так или иначе, три оставшихся иска по части 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, организации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации») были приняты, и по ним уже возбуждено дело.

А что же говорит ГК «ВИС»?

Интересно то, что компания никак не пытается ускорить строительство или хотя бы успокоить людей тем, что всё под контролем. Фирма лишь устраняет замечания в бумажках, и на этом всё. ГК «ВИС» исправляет все нарушения путём приведения проектной и рабочей документации в порядок. При этом причины расхождения реальности и бумаг от неё якобы никак не зависят.

«Например, участок, выделенный под строительство поликлиники №16, имеет сложный рельеф, перепады высот составляют от двух до четырёх метров, что оказывало существенное влияние на работы по устройству свайного основания. В связи с этим были выполнены дополнительные инженерно-геологические исследования по определению несущей способности грунта на участке застройки, что позволило изменить рабочие высоты для погружения свай», — утверждают в ГК «ВИС».

В общем-то, ничего нового. Не удивляет и то, что фирма собралась устранять все недочёты не в оговоренные ранее сроки, а тогда, когда ей заблагорассудится. Что касается исков Госстройнадзора, то там тоже всё очень просто.

«Подача иска в таком в случае — обычная практика и прямая обязанность Госстройнадзора», — оправдываются в «ВИС».

По всей видимости, компания никакой вины за собой не чувствует и считает, что выполнять свои обязательства по договору в срок необязательно. Не так давно там что-то говорили про возможное расторжение концессионного соглашения. Не пора ли нового подрядчика искать в таком случае?

Фото: nso.ru, YouTube, vitvesti.by

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

19342

18.11.2024, 22:34

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=267472

Bytes: 4408 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

3235

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

3736

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7767

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10665

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5027

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11209

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12602

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24415

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

18917

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16073

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17346

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23261

18.09.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Боровский Олег

Дронова Ксения

Веселкова Елена

Оль Егор

Чуловский Сергей

Осипова Елена

Мадасов Игорь

Алексеева Эмма

Ставинов Андрей