Телеграм Новосибирска за неделю: уход Науменко, назначение Южакова и 499 аварийных домов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно.

Уход Науменко

Глава новосибирского учреждения «Городской фонтан» Валерий Науменко покинул пост.

Зона 54 (@zona54)

Систему муниципальной власти покидает директор новосибирского МКУ «Горфонтан», экс-депутат горсовета от КПРФ Валерий Науменко.

Весьма темпераментный руководитель, который, вероятно, по этому принципу и был поставлен руководить новосибирскими фонтанами, уходит по собственному желанию и в никуда.

На своем посту Валерий Науменко проработал 7 лет. Он отвечал за работу фонтанов, их ремонт, консервацию на зиму и прочие технические вопросы.

Как Науменко попал на эту должность, до конца не ясно. Он окончил НГТУ, служил в армии, работал в НИИ, однако к городскому хозяйству никогда причастен не был (и слава богу). А в Новосибирске Валерий Науменко и вовсе был известен как основатель бара «Гевара».

Зато уже хорошо ясно, чем Науменко будет заниматься после увольнения из «Горфонтана». Его желание выдвинуться в горсовет по округу в Заельцовском районе уже ни для кого не секрет. Теперь, без работы в муниципальном учреждении, у Валерия Владимировича будет намного больше времени на общение с избирателями. Но поможет ли это вернуться в депутаты – большой вопрос.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Валерий Науменко уходит с поста директора новосибирского «Горфонтана»

В Новосибирске спустя семь лет работы уходит с поста директора муниципального учреждения «Городской фонтан» Валерий Науменко.

«Я уверен, что Горфонтан продолжит развиваться и процветать под руководством нового директора. Я же буду с теплотой вспоминать эти годы и всегда оставаться вашим верным другом и сторонником. Не скучайте!», — заявил в соцсети «ВКонтакте» Науменко, подписавшись «Экс Верховный Повелитель Воды, он же Посейдон и Нептун».

Валерий Науменко пришел в «Горфонтан» в июле 2017 года при мэре-коммунисте Анатолии Локте, который покинул пост около полугода назад. Решение Науменко еще одно увольнение в целой череде отставок, запущенных с приходом нового мэра-единоросса Максима Кудрявцева, которого назначили по конкурсу.

Валерий Науменко родился в 1961 году, окончил Новосибирский государственный технический университет. Много лет занимался бизнесом, ему принадлежал известный бар «Гевара». Избирался в горсовет в 2005-м и в 2015-м годах, входил во фракцию КПРФ. В 2020-м проиграл выборы.

О своих дальнейших планах после увольнения Валерий Науменко не сообщил. В 2025-м, по сведениям «Сибирского экспресса», Науменко может попытаться вернуться в горсовет, пойдя по одному из одномандатных округов в Заельцовском районе Новосибирска.

ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)

Продолжается исход коммунистов из мэрии. С поста руководителя «Горфонтана» ушел Валерий Науменко. Он ведет интенсивную избирательную кампанию в Заельцовском районе (в горсовет 2025).

Назначение Южакова

Новым директором МУП «САХ» стал Александр Южаков.

МУП "САХ" (@CAX_54)

Назначен новый директор МУП «САХ»

С 17 июля на должность директора регионального оператора МУП «САХ» назначен Александр Южаков.

Александр Юрьевич родился 1 ноября 1978 года в городе Минусинске Красноярского края. В 2000 году с отличием окончил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (инженерно-экономический факультет). В 2003 году окончил аспирантуру Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Имеет диплом делового администрирования MBA международного университета в Москве.

С ноября 2019 года по июль 2024 года Александр Южаков занимал пост директора по экономике и финансам ГК «Первый строительный фонд». В разные годы был ТОП-менеджером ООО «Русгидрострой», ОАО «Ростелеком» МРФ «Сибирь», ОАО «Сибирьтелеком» в Омском и Кемеровском филиалах.

Право На Лево (@pravo_na_levo1)

Главой МУП «САХ» назначили экс-подчиненного мэра Кудрявцева

Руководить регоператором по вывозу мусора МУП «САХ» назначили Александра Южакова. В начале 2010-х он был заместителем Максима Кудрявцева, когда тот руководил Омским филиалом «Ростелекома».

Сегодня, по данным сервиса «Контур.Фокус», на Александра Южакова зарегистрированы несколько новосибирских компаний:

- ООО «111РУ», «111 РУС» и «101РУС» – все три торгуют оптом бытовыми товарами, две зареганы в квартире на улице Державина, одна в квартире в поселке Кольцово. По итогам 2023 года, компании суммарно принесли прибыль около 235 тысяч рублей.

- ООО «Запсибзолото» – добыча руд прочих цветных металлов. Зарегана в квартире на Державина. За всю историю существования с 2015 года прибыль не несла вообще (по данным «Контура»). В 2023 году – выручка составила 2,1 млн рублей.

- ООО «Русгидрострой» – строительство. Южаков – соучредитель с долей чуть более 0,01%. Уставной капитал компании оценивается в сумму более 1 млрд рублей. Последняя финансовая отчетность предоставлялась в 2016 году, когда выручку зафиксировали на уровне 50,1 млн рублей, прибыль – 37 тысяч.

Теперь, значит, МУП «САХ».

Напомним, что сегодня мусорный регоператор решает непростую задачу транспортировки отходов в условиях закрытого Левобережного полигона.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Главным мусорщиком Новосибирска стал человек из «Ростелекома»

Максим Кудрявцев, мэр Новосибирска, назначил Александра Южакова на пост директора муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Данная компания является ключевым региональным оператором в сфере обращения с отходами, осуществляя сбор платежей за данную услугу с населения и являясь одним из ведущих перевозчиков мусора. Назначение Южакова на должность директора МУП «САХ» вступило в силу 17 июля, как сообщили из пресс-службы мэрии.

В период с 2019 года по 2024 год Южаков работал директором по экономике и финансам в группе компаний «Первый строительный фонд». Руководителем данной компании является Майис Мамедов, вице-спикер заксобрания Новосибирской области от партии «Единая Россия». Предыдущий директор МУП «САХ» Андрей Зыков был арестован в апреле 2024 года по обвинению в растрате.

499 аварийных домов

В Новосибирске за пять лет планируют расселить 499 аварийных и ветхих домов.

РБК Новосибирск (@rbc54)

В Новосибирске за пять лет планируют расселить 499 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2024 года. Новыми квадратными метрами жильцов обеспечат за счёт федерального, областного, местного бюджетов, а также в рамках комплексного развития территорий.

Кудрявцев Максим (@kudryavtsevmaksim)

В течение пяти лет планируем расселить 499 домов, которые на сегодня признаны аварийными.

В 2023 году завершилась региональная программа. По ней квартиры получили более 2,6 тыс. новосибирцев, жители 94 домов.

По новой программе начали расселение аварийных МКД, признанных таковыми в 2017-2022 годах. Это 293 дома и более 7 тысяч человек. С застройщиками по договорам комплексного развития территорий планируем охватить 43 дома, жильцы пяти из них уже переехали в свои квартиры.

Вопрос ветхого и аварийного фонда требует комплексного подхода, необходимо использовать все возможности для скорейшего решения.

Infopro54.ru (@infopro54)

За пять лет в Новосибирске планируют расселить 499 ветхих домов

Цена вопроса – 25 млрд рублей.

В Новосибирске в течение пяти лет расселят 499 многоквартирных домов. Все они были признаны аварийными в период с 2017 года по 2024 год, сообщил на аппаратном совещании у мэра начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. По его словам, расселение осуществляется за счет средств федерального, областного, городского бюджетов и в рамках комплексного развития территорий.

– Стоимость расселения одного объекта стоит порядка 50 миллионов рублей. То есть цена вопроса расселения всего сформированного на сегодня в городе реестра проблемных ветхих аварийных домов порядка 25 миллиардов рублей, – отметил он.

Кондратьев добавил, что город активно использует механизм комплексного развития территорий (КРТ) и за счет застройщиков будут расселены 333 из 499 аварийных домов.

– 44 дома уже заключены договоры, и застройщики приступили к расселению, 67 в проектах. Еще 220 только в перспективе, – доложил начальник департамента.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

bytes: 8846 / 8239