Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина. Суд оставил под стражей экс-главу департамента потребительского рынка. И вроде бы всё спокойно, но Бабр нашёл то, о чём ранее не рассказывал.

На отдых не успел…

3 июня 2024 года был задержан начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. Ещё 23 мая чиновник заявил, что покидает свой пост в мэрии. С 2015 года по 2021 год он был заместителем начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, а затем возглавил департамент. Чиновник, по всей видимости, предчувствуя конец своим мутным делишкам, решил уйти от политики и его последним рабочим днём должно было стать 5 июня.

Как Витухин сам заявил, он был рад уволиться и вернуться в свой собственный бизнес. Но спокойно уйти на отдых чиновнику было не суждено. Анонимные источники НГС утверждают, что «вокруг департамента Виталия Витухина постоянно ходили слухи о том, что он участвует в коррупционных схемах по зарабатыванию денег на внепрайсовых кладбищенских услугах». Но реальную ситуацию правоохранительные органы пока официально не комментировали.

Касательно вышеупомянутой возможной нелегальщины, стоит сказать, что там идёт прямое отношение к МКУ «Ритуальные услуги» (ОГРН 1055406023420). Учредители — департамент земельных и имущественных отношении и департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, которым и руководил Витухин. МКУ числится заказчиком в 1000 государственных контрактах на сумму свыше 472 миллионов рублей.

Семейные владения

Старший Витухин является учредителем четырёх действующих организаций. В ООО «Региональный лизинговый центр» (ОГРН 1055404012685) у него в доверительном управлении 100% компании. Именно так дословно указано в RusProfile. А это, свою очередь, означает, что данная компания перешла Витухину по наследству. Так как в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управлении вносятся лишь в таком случае. Генеральным директором ООО числится некий Михаил Витальевич Витухин, вероятнее всего, сын чиновника.

Интерес составляет то, что официальная выручка предприятия не превышает за последние семь лет шести тысяч рублей. Складывается ощущение, что не всё так просто с данной компанией. У Виталия Витухина имеется ещё ООО «Городской ломбард» (ОГРН 1025401492621). Им с августа 2023 года руководит полный тёзка его подчинённой из департамента — начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства Галина Бросалина. Данная сеть отнюдь немаленькая — 18 филиалов в городе и ещё пять в области. Выручка организации в прошлом году достигла почти 60 миллионов рублей, прибыль составила 174 тысячи.

Но и на этом не всё, Витухину принадлежит доля 1,65% в ООО «Новосибирский ювелирный завод «Адалит» (ОГРН 1165476121018). И вроде бы ничего такого, но остальные проценты принадлежат некой Евгении Витухиной. Именно она и является генеральным директором с 2022 года. Выручка компании в 2023 году составила 3,3 миллиона рублей, прибыль превысила 151 тысячу. На момент открытия данного предприятия Витухину принадлежала доля в 33%. Примечательно то, что в 2017 году прокуратура проверяла законность совмещения чиновником работы на муниципальной службе и коммерческой организации. Тогда Витухин заявил, что просто передал свои доли в доверительное управление.

У чиновника имеется ещё одна доля в доверительном управлении — в ООО «Производственно-торговая компания «Адалит» (ОГРН 1045401307291). Генеральным директором числится Татьяна Витухина. Михаил Витухин занимается изготовлением ювелирных изделий компаний E.optics.rus (магазин солнечных очков) и dvor.shop (ювелирный бренд). В соцсетях и контактах ювелирной компании значится Витухин-младший, но ИП при этом зарегистрирован на Шило Юлию Юрьевну.

Последняя декларация о доходах у Виталия Витухина была в 2021 году. Тогда в ней значился заработок в 1,69 миллиона рублей, четыре земельных участках площадью около пяти тысяч квадратных метров, два жилых дома площадью свыше 700 квадратов, магазин, машино-место и нежилое помещение. Также в декларации был отмечен доход супруги в 1,4 миллиона рублей и квартира общей площадью 91,9 квадрата.

Задержание и интересные моменты

6 июня в Центральном районном суде Новосибирска была избрана мера пресечения бывшему начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталию Витухину. Его обвинили в превышении должностных полномочий. Следователи настаивали на СИЗО, а адвокаты — на более мягкой мере пресечения. Победу одержали первые. Витухина заключили под стражу на один месяц и 29 дней, то есть до 31 июля 2024 года.

Чиновник обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ – части третьей статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и части второй статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Примечательно то, что при задержании у бывшего чиновника обнаружились крупная сумма денег и коллекция дорогих часов. Отмечается, что среди его коллекции имеются дизайнерские мужские часы от Dolce&Gabbana, а общая ценность дорогих вещей составляет несколько сотен тысяч рублей.

Было бы отказано, но не в этом случае

Вообще, если говорить о Витухине, то он – достаточно хитрый дядечка, который умудрился воткнуть торговый объект на площади Маркса. Почему возникают вопросы именно к данной территории? Да потому, что она максимально перегружена торговыми услугами. Другому бы, может, и поступил отказ, но явно не Витухину. Чиновник с лёгкостью получил разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства магазина модульного типа по адресу Ватутина, 27. Правда, позже реконструкция волшебным образом стала строительством. Дело в том, что это придомовая территория, которой жильцы дома вправе распоряжаться лишь при общем согласовании.

Только вот фокус в том, что Витухин является председателем товарищества собственников недвижимости «Башня». Стал он им в 2020 году, а до этого главным был его сын Михаил Витухин. И восхождение чиновника на данную должность стало возможно лишь потому, что в 2017 году Владимир Городецкий, будучи губернатором, подписал постановление, согласно которому госслужащим Новосибирской области разрешили управлять общественными организациями. Единственным условием было то, что они, находясь на данной должности, не должны получать зарплату.

Неизвестно, получал ли Витухин зарплату и в какой период от основной работы он там выполнял обязательства, но конфликт интересов так или иначе очевиден. Одноэтажное кафе «Восток» площадью 41,4 квадратного метра чудесным образом превратилось в двухэтажное здание площадью 401,9 квадрата. Есть сомнения, что жильцы дома вообще были согласны с подобной «реконструкцией». Да дело даже не в этом. Из небольшого кафе Витухин решил построить огромный магазин. А если все так же начнут действовать? Город станет одной сплошной торговой точкой?

Кроме того, нельзя не упомянуть «хилокский треугольник» в Ленинском районе города. Местные жители вынуждены жить между Хилокским рынком, кладбищем «Клещихинское» и мусорным полигоном, которые отравляют существование в прямом и переносном смысле. Владельцы рынка не соблюдают никаких санитарных норм, а все спорные и конфликтные предприятия прямо перед проверками с немыслимой скоростью временно прикрывают свои лавочки. А самое главное, что за исключением мусорного полигона, это всё – епархия Витухина.

Интересно то, что во время проверок всех этих объектов чиновник даже не присутствовал. Он просто переложил свои обязанности на других и где-то прохлаждался. Про скандалы с установлением санитарно-защитных зон «Клещихинского» и «Южного» кладбищ все уже тоже наслышаны. И это также является епархией Виталия Витухина. В совокупности это нам говорит о том, что за чтобы не брался чиновник, всё идёт как попало.

Обязательства — это не про нас

В августе 2023 года ООО «Ритуальное хозяйство» (ОГРН 1065406106996) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать незаконными отказы мэрии города в «услуги по предоставлению в собственность имущества без проведения торгов» по Мочищенскому шоссе, 1. Дело в том, что организация долго арендовала объекты на Заельцовском кладбище, а потом захотела получить их в собственность. Мэрия и Витухин не возражали против такой схемы, а вот городская прокуратура была с ними не согласна.

Примечательно в данной истории то, что МКУ «Ритуальные услуги» подчиняется Витухину. И именно оно сдаёт в аренду ООО «Ритуальное хозяйство» кладбищенское имущество. Понятное дело, что Витухину это было бы выгодно. Мэрия сначала была согласна участвовать в такой схеме, но после маленького замечания прокуратуры даже не стала настаивать на своей позиции. Это говорит о том, что у городских властей нет никакой принципиальной позиции. У мэрии частенько лишь появляется желание скинуть с себя как можно больше обязанностей, но не более.

Суть одна: за всеми схемами (что со зданиями, что с участками), вероятнее всего, стоит сам Витухин. Причём чуть ли не с самого старта его служения городу. Для этого можно даже вспомнить историю с продажей здания на улице Державина, 36б. В 2016 году МКУ «Ритуальные услуги» обратилось в рабочую группу по формированию объектов муниципальной собственности с предложением сформировать три самостоятельных объекта.

Первый — на первом этаже общей площадью 142,5 квадратного метра для выкупа этажа арендатором. Второй и третий (и этаж, и объект) — площадью 135,2 и 61,6 квадратного метра с целью продажи на публичных торгах. В результате первый этаж купило ООО «Ритуальное хозяйство» за четыре миллиона рублей, это по 28 тысяч рублей за квадратный метр. Примечательно то, что здание находится в центре Новосибирска, а мэрия вдобавок ещё и дала рассрочку на 60 месяцев. Нехилые такие условия.

Так или иначе, мутные делишки Витухина вспыли, и вскоре нас ожидает череда судебных заседаний. В конце июня Новосибирский областной суд оставил в силе постановление суда первой инстанции, а апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения. Виталий Витухин пробудет под стражей до 31 июля 2024 года.

Фото: newsib.net, tenchat.ru, news.myseldon.com, YouTube, carposting.ru, celes.club

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=262128

bytes: 11167 / 10477

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6723

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6929

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8390

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8451

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7571

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

8080

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14195

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10971

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12413

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12291

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13260

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

15045

14.06.2024

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Кузнецов Георгий

Геевская Ксения

Осипова Елена

Сухорученко Владислав

Сагдеев Тимур

Наумов Игорь

Кушнарев Анатолий

Булыгин Игорь

Борисов Игорь