Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

10146

01.07.2024, 21:38

Не единая Россия: в новосибирском партийном отделении «развод и раздел имущества»

«А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», – эта частушка была невероятно популярна в народе в начале 50-х годов прошлого века. Губернатор Новосибирской области и по совместительству глава реготделения «Единой России» Андрей Травников тоже вышел из доверия. Не у всех, конечно, но часть депутатов, как Шариков с Марксом и Энгельсом, не согласны с решением Травникова. Каким именно – подробнее в материале.

Никак диверсия…

Скандал в благородном семействе новосибирских единороссов разразился по причине кандидатуры на пост главы комиссии по наказам избирателей. Андрей Травников назначил на эту должность коммуниста Виктора Стрельникова, поскольку по пакетному соглашению после выборов 2020 года кресло главы было зарезервировано лично губернатором, выступившим гарантом договора. Однако, когда дело дошло до голосования, на сессии горсовета «за» проголосовали только 32 депутата, 21 из которых принадлежат ЕР, включая спикера горсовета Дмитрия Асанцева.

Также в эти 32 депутата, проголосовавших «за», входят семь представителей КПРФ и независимые депутаты Светлана Каверзина*, Антон Картавин**, Ростислав Антонов и Леонид Рыбин. Против проголосовал единоросс Игорь Титаренко. Воздержались представители неформального объединения «Лига эффективности» Степан Сафонкин и Екатерина Шалимова. По некоторым данным, они имеют непосредственное отношение к застройщику и депутату заксобрания Илье Полякову, который, в свою очередь, считается приближенным лицом губернатора Травникова. И этот факт весьма показателен. Не стали голосовать единороссы: Александр Быковский, Инна Ильиных, Анастасия Андронова, Ирина Беспечная, Владислав Люмин, Алексей Михайлов, Евгений Прохоров, Василий Стрекалов, Павел Чернышев и «независимый» вице-спикер Евгений Лебедев. По одной из версий, эти парламентарии находятся под влиянием депутата Госдумы от ЕР Дмитрия Савельева. Что происходит?

«В дружественном союзе ЕР и КПРФ в Новосибирске возникла трещина. У этой трещины есть имя – Александр Бурмистров. Он не стеснялся критиковать провалы градостроительной политики, проблемы в ЖКХ, провальные концессии и, как следствие, – лично губернатора Травникова. Проблему это полюбовно, как это водится между близкими, решили устранить следующим образом: у слишком острого на язык депутата отобрать символический пост главы комиссии по наказам в городском Совете, что быстро и без церемоний провели через сессию большинством от ЕР. Но дальше встал вопрос первоначальных договорённостей двух партий власти. Как оказалось, все важные посты в Совете были поделены ими между собой. На этом базировался мир между медведем и старыми комсомольцами. Но когда партия предложила на пост нового главы комиссии по наказам другого молодого коммуниста, Виктора Стрельникова, его приняли уже не все», – прокомментировал ситуацию Бабру депутат Антон Картавин**.

Он также отметил, что фракции «Единой России», которую традиционно связывают с депутатом Госдумы Савельевым, этот вариант не понравился, и в момент поддержки Стрельникова она просто отказалась голосовать. Голосов тем не менее хватило, в том числе из-за поддержки оппозиции: Стрельников считается вменяемым депутатом, неоднократно голосовавшим в Совете против точечной застройки и не всегда поддерживавшим спорные решения бывшего мэра Анатолия Локтя.

«Доживёт ли союз ЕР и КПРФ до выборов 2025 года при такой явной борьбе под горсоветовским ковром? Пока что формально пакт выполнен, но завтра «Единая Россия» уже может потребовать большего. Например, полной сдачи депутатского мандата Бурмистровым. Готова ли КПРФ лишиться одного из своих лидеров и самого популярного из городских депутатов перед выборами?» – считает Антон Картавин**.

Бардак, да и только

В свою очередь, Бурмистров высказался очень резко относительно ситуации во фракции. При этом он как-то забыл, что его самого, вопреки пакетным договорённостям, сняли с поста главы комиссии по наказам избирателей с легкой руки тех же представителей «Единой России», которых связывают с Савельевым, а потом выдвинули кандидатуру Стрельникова, которая и вызвала такую бурную реакцию в региональном отделении фракции.

«Это, конечно, ваше (единороссов) дело, но обращаю внимание, что при господине [экс-главе генсовета «ЕР» Андрее] Турчаке в «Единой Росси» такого бардака не было», – сказал Бурмистров на сессии.

Он также заявил, что ни в одном регионе не видел такого бардака, как в Новосибирске, хотя у него большой опыт общественной работы – Бурмистров часто ездит в другие регионы страны. Бурмистров привел в пример жесткий стиль работы экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который сейчас занимает должность секретаря генсовета ЕР.

«Уверяю вас, провокаторов, саботажников и диверсантов так или иначе отрегулируют. Не дело, когда десяток депутатов ЕР обесценивают авторитет руководителя партии. Если слово первого лица стоит непонятно что, то как эта политическая система вообще может существовать? Десяток единороссов слились и, по сути, проигнорировали своего руководителя», – считает он.

Что дальше? Должность главы комиссии, конечно, больше носит символический смысл, но коммунисты обиделись конкретно. Так что, возможно, в следующей драке за должности при власти «красные» будут выступать еще резче и более конкретно. Бабр следит за развитием ситуации.

*Внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов.

**Внесён Минюстом РФ в список иностранных агентов.

Фото: my.mail.ru, кадр из фильма «Собачье сердце»

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

10146

01.07.2024, 21:38

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=261921

bytes: 5715 / 5506

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: «уголовка» на Витухина, выстрел ребенку в глаз и памятник в юбке

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 июля 2024 года включительно. Поиграли… Трагедией закончилась игра в футбол на одной из детских площадок Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаПроисшествияКультураНовосибирск

7423

09.07.2024

Не единая Россия: в новосибирском партийном отделении «развод и раздел имущества»

«А товарищ Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков», – эта частушка была невероятно популярна в народе в начале 50-х годов прошлого века. Губернатор Новосибирской области и по совместительству глава реготделения «Единой России» Андрей Травников тоже вышел из доверия.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыСобытияНовосибирск

10140

01.07.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

20568

13.06.2024

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

19965

10.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Новосибирской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияНовосибирск

16101

09.06.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15859

30.05.2024

Правовой департамент мэрии возглавил Сергей Копырин, поймавший бердского «джинсового маньяка»

Кадровая «метла» нового мэра Максима Кудрявцева продолжает выметать старую гвардию Анатолия Локтя. Так вместо ушедшей в отставку Маргариты Масловой новым начальником департамента правовой и кадровой работы был назначен Сергей Копырин. И человек, и специалист уникальный.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияНовосибирск

18590

28.05.2024

Почему Виталий Витухин увольняется из мэрии Новосибирска?

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин покидает удобное кресло в статусном кабинете мэрии Новосибирска. Знаменательное событие случится 5 июня.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

13063

27.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

18218

01.05.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на сессии Законодательного собрания региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20685

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

16984

26.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

20159

23.04.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Липин Сергей

Хоменко Андрей

Мархаев Вячеслав

Калинин Алексей

Павлова Лариса

Мордовской Петр

Балуев Алексей

Акбулатов Эдхам

Попов Владимир