Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий. Амбициозные планы на старте проекта превратились в масштабные войны...

История зарождения ПЛП

Промышленно-логистический парк был создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и регионального Агентства инвестиционного развития. Его основной задачей является формирование необходимых благоприятных условий для инвесторов. Планировалось, что именно он поможет региональной экономике. За развитие парка отвечает управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (АО «УК «ПЛП», ОГРН 1085475000885), которая была образована в 2008 году. В открытых источниках сообщается, что уставной капитал составляет более семи миллиардов рублей. А основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий.

Генеральным директором на сегодняшний день является Александр Гоманов. В ноябре 2015 года Промышленно-логистический парк получил сертификат соответствия Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». В собственности АО «Управляющая компания «ПЛП» находится порядка тысячи гектаров земли, а объём вложенных инвестиций — 60 миллиардов рублей. То сеть компания имеет огромную ответственность перед областью.

«Мы создаём максимально комфортные условия для реализации инвестиционных проектов на территории парка с экономией временных, трудовых и финансовых затрат наших резидентов», — говорится на сайте ПЛП.

Промышленный-логистический парк находится в 12 километрах от Новосибирска. На его территории расположены базовые объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе газопровод, электросетевые объекты, система теплоснабжения, железнодорожные пути необщего пользования и внутриплощадочные автомобильные дороги.

Тем, кто становится резидентом парка, предоставляются в аренду земельные участки на период строительства с возможностью последующего выкупа. Условия и цены одинаковы для всех участников «соглашения». По данным на 2023 год, резидентами парка являются 26 компаний. В 2022 году участники вложили в свои проекты 37,9 миллиарда рублей. Общее число рабочих мест на ПЛП составляет порядка шести тысяч.

Главная точка роста

Новосибирские власти рассчитывали на то, что ПЛП станет главной точкой для роста экономики региона. Но никто не учёл тот момент, что за всем нужен строгий контроль. В 2013 году Контрольно-счётная палата обнаружила нарушения при реализации проекта. Затраты превышали количество выделенных средств, а многие проекты вообще так и не были реализованы в срок. В 2016 году ПЛП начал стремительно терять резидентов, а работа начала обозначаться властями как неэффективная. К тому же было возбуждено уголовное дело по факту хищения 152 миллионов рублей.

Тогда правоохранительные органы выяснили, что в 2008 году АО «УК «ПЛП» и Управление капстроительства области заключили контракты на строительство железнодорожных путей с «СибРегионСтроем» (ОГРН 1085406028003) на общую сумму более 491 миллиона рублей. Акты принятых работ подписывал тогдашний директор управляющей компании «ПЛП». «СибРегионСтрой» составлял акты, в которых указывались недостоверные факты и объёмы приобретения использованных при строительстве железнодорожных путей материалов. А как раз по этим документам и выделялись средства из бюджета области.

Таким образом, компания смогла присвоить более 150 миллионов рублей. В 2017 году резидентами и пользователями инфраструктуры ПЛП в консолидированный бюджет Новосибирской области была возвращена вся сумма. И тут на сцену и выходит уже известный Александр Гоманов. Он стал гендиректором ПЛП 8 октября 2018 года. Основной задачей нового главы было усилить текущую работу с резидентами. Управляющую компанию контролирует Агентство инвестиционного развития (АИР, ОГРН 1055475009820).

Именно там с 2014 года работает Александр Зырянов, который в 2017 году (ещё до прихода Гоманова) стал гендиректором и возглавил совет директоров УК «ПЛП». То есть Гоманов должен был во всём слушаться Зырянова и помогать ему в развитии региональной экономики. Но дружбы не случилось, какая именно кошка пробежала между двумя коллегами, остаётся загадкой.

Только вот разборки у них остались не настолько уж и тайными. Совсем недавно Александр Зырянов отправился в СИЗО, утверждая перед этим, что именно Гоманов сдал его, чтобы спасти себя. Так или иначе, оба подозреваются в получении взятки. Одновременно по подозрению в даче взятки были задержаны директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех». Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ryazan.kp.ru, chinalogist.ru, Бабр

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=261224

bytes: 5228 / 4803

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6613

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6825

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8289

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8331

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7480

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7978

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14064

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10879

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12323

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12189

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13152

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14928

14.06.2024

Лица Сибири

Фролов Леонид

Дубровин Сергей

Шукевич Валерий

Гарцева Оксана

Халикова Мадина

Жуковец Антон

Кадыров Рамзан

Королев Сергей

Мелкоступов Артём

Гайдаров Гайдар