«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов. Но Группа компаний «ВИС» назвала это просто «обычной практикой», и вопросы сразу у всех отпали. Подробнее о магическом влиянии компании на все инстанции решил рассказать Бабр.

Нарушения выявлены!

Не абы кто, а Областная инспекция Государственного строительного надзора обнаружила нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве. Для тех, кто забыл: Группа компаний «ВИС» (ОГРН 5167746444674) возводит в Новосибирске семь новеньких больниц. Начали это делать в феврале 2019 года, а закончить планировали в 2022 году. Но каждый раз находились всё новые и новые причины для переноса сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

В результате на дворе 2024 год, а до сих пор идут лишь споры о фундаменте. Минздрав тоже встал на сторону «ВИС», заверив, что была необходима корректировка документов, а из-за них и произошли задержи. Стоимость с 7,4 миллиарда выросла до 19,5 миллиарда рублей, а толку ноль. Лишь в марте 2024 года смогли сдать поликлинику №7 на улице Пролетарской (первую из семи).

Позже сообщалось, что вскоре будет организован ввод в эксплуатацию ещё одной поликлиники, на этот раз в Октябрьском районе города. Но пока что о Городской клинической поликлинике №2 никакой информации не поступало, сообщение ожидается где-то летом. Пока ГК «ВИС» отчитывалась о своих «легендарных» успехах, начальник инспекции Алексей Нечунаев сообщил о промахах.

«По результатам проверок, проведённых инспекцией в отношении указанных объектов здравоохранения, выявлялись нарушения проектной документации в части устройства фундаментов, замены строительных материалов, организации строительной площадки, невыполнения мероприятий по геотехническому мониторингу, нарушения порядка освидетельствования выполненных работ, а также установлено наличие дефектов в железобетонных конструкциях каркаса», — сообщает ТАСС со ссылкой на начальника инспекции Алексея Нечунаева.

Компания протестует

Областная инспекция заявила об обнаружении нарушений официально, а значит, несёт ответственность за свои слова. К тому же на сегодняшний день она контролирует четыре строящиеся поликлиники в Кировском и Ленинском районах и одну — в Заельцовском. Но, несмотря на это, компания «ВИС» заявила о том, что не согласна с мнением Областной инспекции Государственного строительного надзора.

Можно, конечно, всё понять: стресс, информация не сразу воспринимается, но это что-то уже совсем печальная история. Организация считает, что нарушения «не носят критического характера, не влияют на эксплуатационные характеристики объектов и устраняются в рабочем порядке для последующего контроля». Так если нет ничего критичного, зачем тогда устранять? Получается, вы признаёте, что нарушения на сегодняшний день имеются на всех объектах, строящихся в рамках ГЧП?

«Выявление замечаний — не экстраординарный факт, а обычная практика любого строительного проекта. Все замечания устраняются в рабочем порядке и после этого предъявляются представителям органа, предъявившего замечание. Все это в полной мере относится и к объектам, возводимым в рамках проекта государственно-частного партнёрства по созданию семи поликлиник в Новосибирске», — заявили представители Группы.

Всё, возможно, и было бы воспринято в таком ключе, если бы первоначальные сроки сдачи не были бы давным-давно просрочены. Компания уверена, что обнаружение нарушений связано всего лишь с разночтениями проектной и рабочей документации. По всей видимости, «ВИС» считает, что Областная инспекция вообще не в курсе того, что такое строительство и как оно ведётся. По факту компания в очередной раз попыталась уверить всех в том, что всё идёт по плану. Разве обнаружение нарушений — это норма? Что-то ранее о подобном не слышали.

Несомненно, недочёты могут быть связаны с различными форс-мажорами и заменами. А зачем тогда столько времени корректировали документацию, если всё равно в конце планируете её ещё раз переделывать? «ВИС» утверждает, что замена строительных материалов связана с уходом из России производителей или снятием материалов с производства. Хорошо, допустим.

Проектную документацию с Минздравом меняли не так давно, почему никто не удосужился об этом позаботиться заранее? Насколько всем известно, ситуация с производителями длится одна и та же уже не первый год. Ничего, кроме очередных оправданий, «ВИС» не сообщила.

Фото: papik.pro, m.fishki.net, gas-kvas.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=261122

Bytes: 5102 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

2853

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

3512

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

7667

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10605

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4964

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11166

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12558

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24304

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

18873

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16022

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17308

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

23250

18.09.2025

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ховалыг Владислав

Никулин Андрей

Калюжный Виктор

Анциферов Евгений

Баданов Юрий

Белокобыльский Сергей

Будуев Николай

Янчуковская Анна

Лобанов Александр