«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов. Но Группа компаний «ВИС» назвала это просто «обычной практикой», и вопросы сразу у всех отпали. Подробнее о магическом влиянии компании на все инстанции решил рассказать Бабр.

Нарушения выявлены!

Не абы кто, а Областная инспекция Государственного строительного надзора обнаружила нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве. Для тех, кто забыл: Группа компаний «ВИС» (ОГРН 5167746444674) возводит в Новосибирске семь новеньких больниц. Начали это делать в феврале 2019 года, а закончить планировали в 2022 году. Но каждый раз находились всё новые и новые причины для переноса сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

В результате на дворе 2024 год, а до сих пор идут лишь споры о фундаменте. Минздрав тоже встал на сторону «ВИС», заверив, что была необходима корректировка документов, а из-за них и произошли задержи. Стоимость с 7,4 миллиарда выросла до 19,5 миллиарда рублей, а толку ноль. Лишь в марте 2024 года смогли сдать поликлинику №7 на улице Пролетарской (первую из семи).

Позже сообщалось, что вскоре будет организован ввод в эксплуатацию ещё одной поликлиники, на этот раз в Октябрьском районе города. Но пока что о Городской клинической поликлинике №2 никакой информации не поступало, сообщение ожидается где-то летом. Пока ГК «ВИС» отчитывалась о своих «легендарных» успехах, начальник инспекции Алексей Нечунаев сообщил о промахах.

«По результатам проверок, проведённых инспекцией в отношении указанных объектов здравоохранения, выявлялись нарушения проектной документации в части устройства фундаментов, замены строительных материалов, организации строительной площадки, невыполнения мероприятий по геотехническому мониторингу, нарушения порядка освидетельствования выполненных работ, а также установлено наличие дефектов в железобетонных конструкциях каркаса», — сообщает ТАСС со ссылкой на начальника инспекции Алексея Нечунаева.

Компания протестует

Областная инспекция заявила об обнаружении нарушений официально, а значит, несёт ответственность за свои слова. К тому же на сегодняшний день она контролирует четыре строящиеся поликлиники в Кировском и Ленинском районах и одну — в Заельцовском. Но, несмотря на это, компания «ВИС» заявила о том, что не согласна с мнением Областной инспекции Государственного строительного надзора.

Можно, конечно, всё понять: стресс, информация не сразу воспринимается, но это что-то уже совсем печальная история. Организация считает, что нарушения «не носят критического характера, не влияют на эксплуатационные характеристики объектов и устраняются в рабочем порядке для последующего контроля». Так если нет ничего критичного, зачем тогда устранять? Получается, вы признаёте, что нарушения на сегодняшний день имеются на всех объектах, строящихся в рамках ГЧП?

«Выявление замечаний — не экстраординарный факт, а обычная практика любого строительного проекта. Все замечания устраняются в рабочем порядке и после этого предъявляются представителям органа, предъявившего замечание. Все это в полной мере относится и к объектам, возводимым в рамках проекта государственно-частного партнёрства по созданию семи поликлиник в Новосибирске», — заявили представители Группы.

Всё, возможно, и было бы воспринято в таком ключе, если бы первоначальные сроки сдачи не были бы давным-давно просрочены. Компания уверена, что обнаружение нарушений связано всего лишь с разночтениями проектной и рабочей документации. По всей видимости, «ВИС» считает, что Областная инспекция вообще не в курсе того, что такое строительство и как оно ведётся. По факту компания в очередной раз попыталась уверить всех в том, что всё идёт по плану. Разве обнаружение нарушений — это норма? Что-то ранее о подобном не слышали.

Несомненно, недочёты могут быть связаны с различными форс-мажорами и заменами. А зачем тогда столько времени корректировали документацию, если всё равно в конце планируете её ещё раз переделывать? «ВИС» утверждает, что замена строительных материалов связана с уходом из России производителей или снятием материалов с производства. Хорошо, допустим.

Проектную документацию с Минздравом меняли не так давно, почему никто не удосужился об этом позаботиться заранее? Насколько всем известно, ситуация с производителями длится одна и та же уже не первый год. Ничего, кроме очередных оправданий, «ВИС» не сообщила.

Фото: papik.pro, m.fishki.net, gas-kvas.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=261122

bytes: 5102 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6607

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6814

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8279

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8324

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7469

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7975

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14062

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10874

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12311

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12180

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13146

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14920

14.06.2024

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Доржиев Бальжинима

Владимиров Владимир

Десятов Валерий

Гуртовой Юрий

Мизиренков Андрей

Прокопьев Анатолий

Васильев Владимир

Глисков Александр

Кириченко Виталий