Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов. Но это нисколько не останавливает региональных властей перед тем, чтобы выделить недобросовестной компании ещё больше бюджетных средств. Даже несмотря на протесты и замечания депутатов, «ВИС» отдаются новые, перспективные и важные проекты области.

Четвёртый мост через Обь

История четвёртого моста через Обь в Новосибирске длиннее, чем сам мост. Концессионное соглашение было заключено 6 декабря 2017 года с ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573). В арбитражном суде рассматривается порядка семи гражданских дел по иску министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области к ООО, которое является дочерней структурой ГК «ВИС» (ОГРН 1195476038779). Движения какие-то наблюдаются, но результата от них никакого. Контрольно-счётная палата вообще обнаружила несоответствие проектной документации при строительстве четвёртого моста.

Ещё в 2016 году многие уверяли, что данная концессия станет аферой века и загонит область в многомиллионные долги. Судя по всему, предсказания сбылись, ведь мост возводится с большим отставанием от графика. Стоимость растёт, деньги вкладываются, долги увеличиваются, а объекта до сих пор нет. Вдобавок ко всему, именно из-за строительства четвёртого моста в городе наблюдаются многокилометровые пробки. «ВИС» находит каждый раз новые оправдания и снимает с себя все обвинения в некомпетентности.

Одной из главных причин задержки компания называла «негативные факторы, продолжающие оказывать влияние на экономику в целом и строительную отрасль в частности», из-за которых большинство поставщиков стройматериалов и конструкций приостановили работу. Дату сначала сместили на конец 2024 года, а потом решили, что декабрь 2025 будет куда лучше. Но в ГК «ВИС» поспешили сразу оправдаться и заявили, что отсрочка связана с переносом части капитального гранта на 2025 год, необходимостью прохождения госэкспертизы по внесённым в проектную документацию изменениям и приостановкой финансирования работ со стороны Новосибирской области.

Поликлиники

К сожалению, мост через Обь — это не единственный многострадальный проект компании. Строительство семи поликлиник на условиях государственно-частного партнёрства может даже поспорить по скандальности с мостом. Группа «ВИС» подписала концессионное соглашение при губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове ещё в 2019 году. Семь современных медицинских центров на 6,5 тысячи посещений в смену должны были появиться в Новосибирске до конца 2022 года. Соглашение предусматривало не только постройку самих зданий, но и оснащение их новым медицинским оборудованием.

Изначально речь шла о 7,4 миллиарда рублей, но позже стоимость превысила 28,7 миллиарда рублей. Несмотря на заоблачные цены и постоянные различные требования компании, к 2022 году ни одна из семи поликлиник не была введена в эксплуатацию. В Минздраве, конечно, нашли оправдания компании, сказав, что срыв сроков обоснован корректировкой документации. Чушь да и только. Ещё в 2022 году заходила речь о разрыве концессионного соглашения, но тогда никто депутатов слушать не стал.

После стали обнаруживаться огромные количества нарушений на объектах, увеличение стоимости и самих сроков строительства. В середине марта 2024 года стало известно, что управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на ввод в эксплуатацию первой из семи поликлиник по ГЧП. Генеральный директор Группы «ВИС» Сергей Юдин уверяет, что всё под контролем и что все объекты будут так или иначе сданы, несмотря на трудности. На дворе июнь 2024 года, а готов лишь один объект.

Мусорный коллапс

Про массовые и скандальные истории с ООО «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) Бабр рассказывал уже много раз. Компания также имеет прямую связь с Группой «ВИС». 25 июля 2018 года область заключила соглашение, согласно которому ООО становится региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Примечательно то, что конкурса как такового и не было, ведь поступила всего одна заявка. Десятилетний контракт был заключён с «Экология-Новосибирск».

Компания не удосужилась выполнять обязательства по вывозу мусора, поэтому город был им завален. В январе 2023 года на «Экологию-Новосибирск» было возбуждено уголовное дело из-за долга в 30 миллионов рублей перед перевозчиками. Следствие уверено, что более миллиарда рублей, поступивших на расчётные счета регоператора от граждан и юридических лиц с 2020 года по 2021 год, были перечислены аффилированному юридическому лицу с целью хищения. В декабре 2021 года «Экология-Новосибирск» подала на самобанкротство, а в 2023 году компанию лишили статуса регоператора.

ГК «ВИС» разоряет область, тратя бюджетные средства в никуда. Несмотря на всё, местные власти не готовы признать некомпетентность компании и продолжают выделять ей средства. Остаётся лишь надежда на то, что прозрение когда-нибудь да наступит. И что на все неприятные вопросы кто-то начнёт отвечать.

Фото: news.myseldon.com, vn.ru, msp29.ru, odogs.de

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260982

bytes: 5806 / 5239

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6607

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6814

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8279

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8324

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7469

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7975

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14062

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10874

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12311

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12180

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13146

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14920

14.06.2024

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Доржиев Бальжинима

Владимиров Владимир

Десятов Валерий

Гуртовой Юрий

Мизиренков Андрей

Прокопьев Анатолий

Васильев Владимир

Глисков Александр

Кириченко Виталий