Чистка продолжается: Зыков в СИЗО

В скором времени может произойти так, что тот Новосибирск, который мы с вами знаем, перестанет существовать. В чиновничьих верхушках происходят кардинальные изменения, уже ни у кого нет сомнений в том, что набирается определённая команда. Пришёл новый мэр Максим Кудрявцев, а следом и полетели головы руководства всех направлений. Складывается ощущение, что кто-то устанавливает полный контроль над властью Новосибирска. Директор МУП «САХ» Андрей Зыков стал одним из тех, чьи дни правления оказались сочтены после ухода экс-мэра Анатолия Локтя.

Фиктивный договор

Новосибирск меняется. МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287) начало исполнять обязанности регионального оператора с 11 февраля 2023 года после того, как прежний регоператор — «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211) — был лишён своего статуса. Основанием для этого стало непредоставление банковской гарантии и нарушение схемы потоков, когда перевозчик везёт мусор не в то место, которое предусмотрено схемой размещения отходов. И казалось бы, что вот наконец-то проблема в области с твёрдыми отходами будет решена, но это лишь казалось.

Регоператор сменился, а проблемы остались. Но в данном материале речь пойдёт не об ужасной работе регионального оператора по ТКО, а о схемах манипуляций и влиянии одних чиновников на других. В столице Сибири разворачивается нешуточная монополия, есть риск, что область влияния некоторых личностей станет слишком велика. Неугодные представители команды теперь уже экс-мэра Анатолия Локтя исчезают один за другим. Дело дошло и до директора МУП «САХ» Андрея Зыкова. Глава муниципального предприятия был задержан 1 апреля 2024 года по подозрению в присвоении и растрате из бюджета 8,6 миллиона рублей.

Следствие уверено, что в апреле 2023 года сожительница директора МУП «САХ» Наталья Турок по его указанию зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. После этого без проведения конкурсных процедур руководитель мусорного регоператора заключил с ИП Турок договор на оказание услуг по перемещению грунта. При этом исполнять фиктивный договор никто и не собирался, на балансе МУП «САХ» имеется техника, а вся эта схема была создана лишь для похищения 8,6 миллиона рублей.

Доработались на себя

Похищенные деньги Зыков и супруга, вероятнее всего, потратили на заграничный отдых и строительство коттеджа. И данная теория вполне реалистична, ведь силовики задержали фигуранта в роскошном доме с бассейном. При этом сам Зыков на суде заявил, что разведён, прописан в обычной многоэтажке на улице Петухова, но живёт в коттеджном посёлке Тулинское заречье, где его и задержали.

«Суд постановил ходатайство следователя следственного отдела УФСБ России по Новосибирской области удовлетворить. Избрать в отношении Зыкова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 1 июня 2024», — огласила судья своё решение.

Гражданской жене Зыкова, а по совместительству бывшему бухгалтеру муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» инкриминируют пособничество в присвоении и растрате по части 5 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ. Её заключать под стражу не стали, женщина под подпиской о невыезде. Кроме того, Центральный районный суд города Новосибирска дал «добро» на арест имущества обвиняемых, общая сумма которого составила 18 миллионов рублей. В опись попали квартира и дом в Кировском районе.

Все были изначально уверены, что обвинение Зыкова по статье 160 — лишь вершина айсберга. Уголовное дело директора мусорного МУП будет прирастать новыми эпизодами. Зыков руководил муниципальным предприятием с 2017 года, и теперь следователям придётся изучить огромный массив документов на предмет совершения других преступлений. Казалось бы, что это займёт много времени и что чиновник выйдет из СИЗО 1 июня, но тайное общество города распорядилось иначе.

Своевременный пожар

Пока директор МУП «САХ» прохлаждался в СИЗО, на вверенной ему территории случилось возгорание. На Левобережном полигоне Новосибирской области произошёл пожар. Из-за возгорания на свалке поток отходов был перенаправлен на Гусинобродский полигон. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, пожар спустя два часа 20 минут был локализован на площади в шесть гектаров. На момент прибытия пожарных горел мусор, а из-за ветра огонь быстро распространялся. Именно ветер и усложнял всю работу МЧС и пожарным.

МУП «САХ» сразу предпринял все средства для уменьшения последствий. С целью контроля загрязнения уровня воздуха работала аналитическая лаборатория департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. Главными задачами в такой экстренной ситуации были скорейшее закрытие и рекультивация полигона. Но неважно, что предпринимали уже после возгорания, важно, что его вообще допустили. Ведь жители Хилокского микрорайона сразу почувствовали последствия этого пожара.

«Малыгина первые приняли удар, затем Хилокская и близлежащие улицы заволокло чёрным, удушливым дымом, дышать очень тяжело! Кашель, глаза слезятся. Сказать, что местных жителей настиг настоящий ужас, это ничего не сказать. Нам некуда пойти, и мы вынуждены оставаться дома, но даже сквозь закрытые окна проникает запах гари! Небо затянуло едким дымом так, что его не видно», — пишут жители улицы Малыгина в соцсети «ВКонтакте».

Неудивительно, что МУП «САХ» так оперативно отреагировало на ситуацию. Предприятие сразу вывело на место дополнительную технику и персонал, чтобы остановить глубинное тление. В дневную смену работали шесть бульдозеров, 12 самосвалов, два экскаватора, фронтальный погрузчик, пожарные машины полигона и МЧС, поливомоечные машины ДЭУ. Работа шла круглосуточно. На полигон было завезено за одну дневную смену порядка семи тысяч кубометров грунта, чтобы доставить его к локальным очагам тления. Удушливый запах сохранялся всё время тушения, но наличия превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе обнаружено не было.

Удобная проверка

Самое интересное то, что полигон загорелся 14 мая, когда Зыков находился в СИЗО, а суд должен был вынести решение о том, отпускать ли его 1 июня. Дело в том, что за последние 15 лет два года подряд полигон не поджигали, а тут незадолго до суда, он вдруг решил вспыхнуть. Есть серьёзные предположения, что свалку подожгли целенаправленно, ведь огонь сам по себе так быстро распространиться не мог. Возможно, кто-то постарался, чтобы на полигоне начались проверки и судебные разбирательства Зыкова спокойно не прошли. 15 мая площадь возгорания бытовых отходов достигла двух тысяч квадратных метров.

«Речь идёт об отсыпке свалки на улице Малыгина грунтом, что в свою очередь должно предотвращать возможные возгорания мусора. По документам грунт ввозили на свалку машинами, а по факту — нет. По версии следствия, таким образом было похищено около 30 миллионов рублей бюджетных денег», — цитирует НГС своего анонимного собеседника.

Проверка показала в деятельности МУП «САХ», эксплуатирующего полигон, нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства, а также отсутствие надлежащих мер по недопущению возгорания отходов. В результате чего было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», а его руководителю внесено представление.

Время решать

29 мая пришло время решать вопрос о дальнейшей мере пресечения для Зыкова. Следствие ходатайствовало о продлении «стражи», и суд пошёл навстречу. Руководитель «САХ» останется за решёткой до 1 сентября. Вероятнее всего, на такое решение повлиял именно пожар на Левобережном полигоне. Ведь теперь, помимо растраты бюджетных средств, будут разбираться ещё и с отсутствием надлежащей эксплуатации полигона.

Нельзя уверенно утверждать, что свалку подожгли специально, но сделано это было, так или иначе, крайне вовремя. Картина позволяет однозначно судить о том, что следствие заинтересовано держать руководителя МУП за решёткой, склоняя к более активному сотрудничеству. Тем временем кресло самого Андрея Зыкова долго не пустовало, на его место уже назначен бывший начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Андрей Колмаков.

Наверняка команда экс-мэра Анатолия Локтя стремительно редеет не просто так. Ведь на смену приходят люди, угодные новому мэру Максиму Кудрявцеву. А вот это уже попахивает радикальными изменениями. Новосибирск наверняка изменится, а вот в лучшую или худшую сторону — это уже другая история.

Фото: andreevka54.nso.ru, nsk.bfm.ru, frozen-yogurt.ru, 1rnd.ru, kirov.sledcom.ru, rutube.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260972

bytes: 9345 / 8534

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6603

18.07.2024

Управляшки продолжают буянить. Закаменский район восстал

Очередная управляющая компания решила, что она самая умная, и подделала подписи. Жители Закаменского микрорайона намерены бороться и идут в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

6807

15.07.2024

Четвёртый мост. Мэрия унижается, «ВИС» потешается

Федеральное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по изменениям, внесённым в проект четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. А это означает, что концессионер должен был после этой новости незамедлительно приступить к работе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

8275

12.07.2024

Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8320

12.07.2024

Первомайский сквер: отсутствие принципиальности мэрии или халатность подрядчика?

Первомайский сквер уже по праву может вступить в список самых скандальных строек города. Подрядчик во всём винит заказчика, а тот — его. Отсутствие принципиальности мэрии доходит до крайностей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7464

11.07.2024

Тайна Новосибирска: планы по нацпроектам провалены

Мэрия в Новосибирске в 2023 году решила не прикладывать особых усилий по нацпроектам области. В результате не были достигнуты плановые показатели по проектам «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Туризм и индустрия гостеприимства».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

7962

09.07.2024

Экс-глава департамента мэрии Витухин и дорогие часы

В новосибирских СМИ чиновник мэрии столицы Сибири Виталий Витухин уже давно значится как самый скандальный и конфликтный. Дорогие аксессуары, сомнительные бизнесы и выгодная непринципиальность мэрии — это всё то, что по «счастливой» случайности оказалось в лапах Витухина.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаКриминалНовосибирск

14058

05.07.2024

Очередной провал со «Спортивной»

Мэрия продлила сроки строительства станции метро «Спортивная». Разрешение на сей раз продлено до 25 декабря 2024 года. По всей видимости, никого не беспокоит, что строительство началось ещё в 2019 году и должно было уже давным-давно закончиться.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

10858

04.07.2024

Госстройнадзор проверяет, а нарушения не устраняют

В Новосибирске на улице Большевистской уже не в первый раз происходят масштабные обвалы. Никто не пострадал, что весьма радует, но как долго подобное будет продолжаться, непонятно. Совсем недавно вновь образовался провал в районе многофункционального комплекса «Снежная миля».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОфициозНовосибирск

12296

21.06.2024

Строительство концессионных школ приостановили

В Новосибирске приостановили строительство концессионных школ. Про недобросовестного концессионера мэрию ранее предупреждали многие, но местные власти решили никого не слушать. Строительство шести новых школ зашло в тупике. Пока дефицит учебных мест растёт, мэрия продолжает лишь чесать затылок.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

12170

20.06.2024

В Военном городке №17 будет жильё?

В Новосибирске уже много лет решается судьба Военного городка №17. На этот раз появилась новая информация о том, что на месте культурного наследия и вовсе может появиться жильё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКультураОфициозНовосибирск

13140

18.06.2024

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

14914

14.06.2024

Лица Сибири

Сокол Сергей

Козырев Евгений

Кондратьев Алексей

Абрамович Дмитрий

Слепнев Борис

Поблинков Дмитрий

Латынина Светлана

Хамаза Николай

Лбов Александр

Агапитова Анна