Алексей Серебряный

© Babr24.com

КультураСобытияОбществоНовосибирск

12250

20.05.2024, 19:19

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем. Самое культурное ведомство Новосибирска потряхивает уже несколько лет, как на вулкане. Только вместо лавы все эти годы то и дело выбрасывало «мастеров культуры», возглавляющих Минкульт.

Культурная чехарда

Скорее всего, в течение последних нескольких лет у губернаторов просто не оказалось достойных кандидатур, что довольно странно для столицы Сибири. Ведь Новосибирск известен, в том числе театрами, музыкальными учреждениями, культурно-развлекательными центрами. В апреле 2022 года губернатор Андрей Травников объявил об увольнении Натальи Ярославцевой, занимавшей министерское культурное кресло. Исполняющим обязанности стал Юрий Зимняков. Он продержался на своей должности вплоть до отставки правительства после выборов губернатора. После чего в политических, чиновничьих и культурных кругах опять началось оживление. Все гадали, кто будет следующим?

Персоной номер один долгое время называли Анну Терешкову, на вопросы журналистов, готова ли она и правда ли, что ее могут назначить на эту должность, Анна Васильевна отвечала очень уклончиво, не говоря ни «да», ни «нет», чем еще больше подогревала интерес к этой теме и увеличивала слухи. Хотя вслух хитро уверяла в обратном.

«Я не хочу никак это комментировать. И считаю, что правительство сейчас работает в очень хорошем режиме, и раздражать людей слухами о назначениях некорректно», – писал НГС.ру со ссылкой на Терешкову.

В список кандидатов также попали директор Новосибирского государственного художественного музея Екатерина Болдырева, которую поддерживал известный спортсмен Александр Карелин. В сентябре она отказалась комментировать ситуацию. А также Андрей Курбанов, худрук Новосибирского драмтеатра, опять-таки Юрий Зимняков и, наконец, Юлия Шуклина.

Ху из миссис Шуклина?

Любопытно, что в сентябре 2023 года, комментируя журналистам свое возможное назначение, Шуклина отметила следующее:

«Никакие эксперты со мной насчет этого разговоры не вели. Никакой официальной позиции у меня нет. И предложений не поступало. Хотела бы я его получить — странный вопрос. Неужели кто-то хочет голову в петлю совать? В целом не готова комментировать, потому что сплетни я не комментирую».

За прошедшие восемь месяцев сплетня превратилась в реальность и, видимо, получив кресло министра, Юлия Константиновна уже не считает его таким уж убийственно опасным для головы и шеи. Что о ней известно? Интернет выдает скудную информацию. Родилась 13 июля 1983 года – скоро день рождения. Окончила исторический факультет ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», аспирантуру Института археологии и этнографии СО РАН. Кандидат исторических наук. С 2011 года работает в ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей». С 2012 она занимала должность заместителя директора по научной работе, с 2023 года – кресло директора музея. Кроме того, в качестве специалиста Юлия Шуклина курировала выставочные и образовательные проекты, являлась и является автором концепций постоянных исторических экспозиций музея. Выступает в качестве эксперта, руководителя международного фестиваля музейного маркетинга и гостеприимства «Музей для людей».

Насколько Юлия Шуклина будет стараться работать для людей в своей новой ипостаси – покажет время. Кстати, у нее на странице в ВК качестве статуса стоит цитата Корнея Чуковского: «Мерзавцы прежде всего дураки. Быть добрым куда веселее, занятнее и в конце концов практичнее». Дай-то бог, Юлия Константиновна.

Фото: vn.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

КультураСобытияОбществоНовосибирск

12250

20.05.2024, 19:19

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260129

bytes: 3904 / 3749

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Цветы для Элджернона», программа «Город, в котором я живу» и мастер-класс «Миска с оттиском»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6281

18.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6292

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

12674

04.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Украинцева, арест Семёновой, закрытие нелегальных точек общепита

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Арест Украинцева Арестован депутат горсовета Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10896

04.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5930

04.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6885

30.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: балет «Жизель, или Вилисы», концерт «Барокко. Что дальше…» и мастер-класс «Миска-авокадо»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

14429

28.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

16130

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта «Военный городок №17». Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

12425

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

13400

21.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

12249

20.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

12792

17.05.2024

Лица Сибири

Юрин Евгений

Огородников Петр

Шаврин Константин

Романов Антон

Еремеев Евгений

Мандельбаум Марк

Серышев Анатолий

Жемчужников Алексей

Аникеев Сергей

Левченко Евгений